从去年开始就一直计划去爬黄山,但一直没有合适的机会,直到抗日小长假的到来,机会也跟着到来。九月二日晚上从上海出发,坐火车去黄山,中途在南京转车(为了能买到硬座)。在匆忙的买票再转迁之后跟着也出了点小问题,在南京转车已经过了凌晨十二点,理论上是九月三号,但买票了没有考虑到这一点,买的是九月二号晚上零点半,结果不但损失了50元,而且还损失了一个座位,最后站着去黄山(这也是不幸中的万幸既然还能买到当天的票)。那天在开往黄山的火车上,坐着与我一样,去爬黄山的人很多,大家大多数也都是第一次爬,由于火车票的原因影响了心情,路上没有一点活跃的心情。就这样一路呆到黄山火车站。在下火车以后跟着大多数人去找去往汤口(汤口在黄山下,爬黄山必须在那里坐旅游专车去黄山的南大门或者就在那里买票并坐索道上山,我在来黄山前在汤口订了旅店,因为是第一次,怕去了因为人多而找不到合适的住处)的大巴(去往汤口只有大巴,汤口是黄山市的一个镇),去汤口的路线居然在百度地图里收不到,(举世闻名的黄山居然到了黄山市就不知道怎么去坐车,从此可以看出黄山的管理的差劲,也许有点过,但起码交通上的管理真的不到位),最后问了一个路人,说要坐九路车去长途汽车站坐车去汤口,之后在长途汽车站终于找到了车,并去了汤口,在汤口也找到了住的地方,然后就地休息,准备第二天(也就是九月四号)爬黄山。………
在三号下午睡起来之后,决定去黄山脚下看看并熟悉一下路线,出了旅店,到了上山的索道附近,也清楚的看到了黄山的一角,与周围的其它小山相比,它独具风格,外貌带着一股说不出来的仙气,其气质令人神往。也就在那个时候疲惫消失了,心情也舒畅多了。觉得不管费多大劲,走多少弯路也值得去近距离感受它的气息。
九月四号早晨,六点半起床,在外面吃了个早餐,然后直奔黄山南大门,因为我决定不坐缆车,徒步爬山,所以在索道旁边坐了上山的专车,在南大门下车并买票。然后就跟着人群开始爬山。也许我对大山有着莫名的感觉,看到大山全身就充满了激情,脑子里都充满着征服她的念头。在开始爬,黄山就不是平坦的路,一路45度以上的台阶,在爬了二十分钟后,我已经气喘嘘嘘,周围休息的人比比皆是,路上也有专门让游客休息的地方,并配有石头凳子,在一次休息时看到一个胖子喘着气在那里犹豫是否该走回头路,那一幕真的是可笑之极,既然选择了徒步爬山,即使爬不到光明顶(黄山最高峰)也不能走回头路,这种念头从始到终都不应该存在于脑海中,尤其是在我们这个年纪上。
黄山的美不是吹出来的,爬了很长时间,印入眼帘的都是岩石,泥土很少,黄山整体由岩石构成,周围云雾缭绕,这也是那天爬黄山的唯一遗憾,因为是阴天,黄山的外衣被云雾所覆盖,不过偶尔也会吹一股吉祥风,把那些环绕着黄山的云雾吹散,还原了美丽而壮观的黄山。
黄山的险与陡应该就是快到天都峰的一段路与人们称之为百步云梯的一段路,那天天都峰因为正在修建而关闭了,因此没有爬天都峰,但感受了百步云梯的险,所谓上山容易下山难,我从前山往光明顶爬,途径的百步云梯正是下云梯,那天人也多,前面后面都是人,下云梯时真的没有一点安全感,下来之后腿都有点颤。
在邻近光明顶时到达了白云宾馆,天空中也下起了雨,为了避雨,同时又想休息一下,因此就进了白云宾馆,在白云宾馆的游客有很多,一进来是大厅,可以免费在大厅里呆着,再往里一点,有一个消费入座,我们在那里呆了半小时多,等雨停了后准备出门上光明顶,然而在屋里的半小时,外面却发生了变化,白云冰棺的门口是个三岔口,一条进白云宾馆一条是我们爬上来的路,另一条就是通向光明顶的路,然而此时的三岔口已堵满了人,因此我们只能排队上光明顶了,在站了一会儿才发现,这问题比想象中的严重多了
网友评论