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我眼中的非洲12——纳米比亚A

我眼中的非洲12——纳米比亚A

作者: 开宾 | 来源:发表于2018-11-10 05:32 被阅读0次

    Tracy口述/开宾执笔

    纳米比亚在地图上的位置

    纳米比亚地处非洲西南部,沿大西洋海岸线长达1600公里,全国总人口240多万,白人比例占8%,是除南非之外白人居住人口最多的国家,15世纪以来,分别被荷、葡、英、德统治,1990年独立,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。

    首都 温得和克/Tracy摄

    纳米比亚属亚热带干旱、半干旱气候,年均300天为晴天,是撒哈拉以南最干旱的国家之一,也是世界人口密度最低的国家之一。

    纳米比亚荒漠/Tracy摄

    10月24日,我们通过纳米比亚边境,向纳米比亚纵深行进。一路荒无人烟,也见不到野生动物,到处林立的白蚁窝倒成了这里的主角。10月末是雨季来临之前最干旱的季节,被当地族人散放的家畜常因饥渴和炎热而死于荒漠。坐在行走在坑洼路面的车里,我心情空落落的,看着不时闪现的牛、马或驴的尸体腐烂在一望无际的荒野之上,心情十分沉闷。旷野死一般的寂静,我似乎感觉自己是走在一条前途未卜的路上。

    高耸的白蚁窝/Tracy摄

    不知道是身体承受劳累达到极限的生理反应,还是对那些饥渴或热死的家畜产生的怜悯与同情,我悲伤地哭了一路。我在不停地想象:“那些死去的牲畜在临死前求生不能的绝望景象,如果是自己遇到这样的绝望会不会也死得很惨?”我越想越害怕,“赶紧逃离这充斥着死亡气息的荒芜之地!”我在恐惧中告诫自己,我期盼着前方很快会出现一片绿州,然而奔驰了一天的车,仍然甩不掉这片旷野荒漠。

    纳米比亚荒漠/Tracy摄

    10个小时后,天快黑了,我们不得不在一片荒凉的停车点休息了。大家凑到一起就一句话:“实在是太辛苦了!”再看我的宝贝房车,几乎所有螺丝都松动了,车上的物品被颠簸得没有一个在原位上。

    这次房车非洲行程已过去3个月了,团友们总结出一个共识,即:得到的+付出的约=0。回头想想,这一路上一直在担惊受怕,担心被传染疾病,担心被围攻乞讨,担心被警察打劫,最担心的就是房车抛锚。除此之外,还要承受炎热的气候,蚊虫的叮咬,食物的短缺,最难承受的就是路面的不平。

    心理上的压力,加上吃不好睡不着,我的嗓子一直感觉堵得慌,脖子就像有人用双手掐着,老公的痔疮也犯了,我们老两口轮着发烧感冒,上吐下泻已记不得有多少次了,这一切都是靠着“大难不死,必有后福”的“格言”支撑着。“唉!不说了,全是眼泪!明天还要一早出发,直奔纳米比亚首都温得和克。”

    停车点绿洲/Tracy摄

    10月25日,我们终于走出荒漠,见到了绿州,心情无比的舒畅!也许是经过荒漠的空寂,也许是看多了死亡的悲切,过去不以为然的绿色小草和绿树枝头上的鸟儿,这会儿看上去却感到更加的美丽、欢快,环顾四周,处处都是生机盎然。

    说来也怪,人,真是对自然感受最敏感的生灵。荒漠与绿洲,死亡与生存,其实都是一种心灵的感受,从而产生空寂与盎然的心里反应,表现为悲于情,喜于色。

    前黑人总统塑像/Tracy摄

    第二天,我们参观了纳米比亚国家博物馆,导游告诉我们:“这个建筑是朝鲜人设计建造的,里面展出的主要是“红色”历史,说的都是白人如何掠夺黑人的土地,黑人如何被奴役,如何抗争白人的统治,最终获得自由等等,全都是胡说八道,我们就不进去了。”

    “噢! 大老远来的怎么说不进就不进去呢?”这倒引起我的好奇心,一是好奇朝鲜人竟然跑到非洲来搞建筑。二是好奇导游和团友们对“红色”历史的愤怒反应。我决定回去查查相关资料。

    博物馆外墙雕塑/Tracy摄

    据资料记载,这些宏大雄伟的建筑和雕塑都出自朝鲜万寿台工作室。万寿台工作室是朝鲜一家国有企业,它不只是朝鲜官方指定的雕塑工作室,还是朝鲜在海外的“招财猫”。美国的朝鲜专家格里菲思称:“万寿台工作室至少在14个非洲国家单独承包了大型建筑工程,这些海外项目至少为朝鲜赚取了数千万美金的外汇。” 然而,自2016年末,朝鲜万寿台海外活动被联合国列入制裁范围。

    总统住宅/网络图片

    纳米比亚可以说是“万寿台”的“铁粉”,从国家博物馆到国防部,再到总统住宅,都由万寿台设计建造。博物馆前的这尊开国总统萨姆·努乔马的大型雕像也是由万寿台一手打造的。博物馆内陈列着厚重的纳米比亚独立史,包括许多殖民时期的照片和独立战争时期的纪念品,记载着这个国家的人民为获取自由所做的抗争。除此之外,这里还有一些有趣的古代岩画陈列品和土著艺术品。

    德国团友/'Tracy摄

    据另外一份资料记载,1884年,德国开始统治了纳米比亚大部分地区,作为保护国,德国开始发展纳米比亚的基础设施和农业,为这里带来了文明和稳定,并维持管治直到1915年。

    这样的记载与上面的说法可谓大相径庭,这应该就是他们不进去的理由,因为他们都是德国人,他们不想听到有违日耳曼优秀民族的历史,这点可以理解,但我却失去了一次参观和了解纳米比亚的机会。

    停车点泳池/Tracy摄

    10月27日,从首都温得和克离开,经过几个停车点,都是绿草如茵,风景如画的地方。天气虽然很热,但好在几处停车点都有很高级的游泳池和温泉浴,整天泡在里面解暑还算舒服,想来其实闹心的事都是在路上。

    卡拉哈里沙漠/Tracy摄

    10月29日,在去往埃托沙国家公园的路上,开始进入卡拉哈里纯粹的沙漠地带。据我所知,卡拉哈里沙漠是非洲南部内地高原的一个非常大的盆地平原,南北长约1600公里,东西长约为960公里,其面积约有93万平方公里,盆地内地势起伏不大,偶有孤立岛山出现,靠大西洋一侧与纳米比亚的海滨沙漠混为一体。

    沙漠中的石山/Benr摄

    10月31日,我们在如搓衣板波浪形的沙漠上行驶了3个小时,终于到达埃托沙国家公园。车已经快散架子了,车窗都被颠掉了,洗手池也塌下去了,我手握工具,忙不迭地修这修那,再把所有松动的罗丝拧紧。这趟旅行真的让我领教了,我想告诉那些自驾游的发烧友们,没有大马力四轮驱动的越野车,就别来非洲自驾游。

    霸道的象群/Tracy摄

    第二天,我们由东向西开车横穿埃托沙国家公园,在纳米比亚这是一处难得有水源的地方。在一处不大的水塘旁边,我看见一群大象正在喝水冲凉,不远处一只小梅花鹿等了许久也不见象群离去,便急不可耐地靠近水塘,其中一头大象早就有所准备,用鼻子吸满了水,非常不客气地将那只小梅花鹿喷走。我印象中性格十分温顺的大象竟然也如此霸道!

    安逸的长颈鹿/Tracy摄

    在纳米比亚的埃托沙国家公园,各种野生动物沿湖繁衍生息,过着远离人类、自由自在的生活。(未完待续)

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