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散文‖北京-八达岭游记

散文‖北京-八达岭游记

作者: 一步尘世间 | 来源:发表于2022-12-18 16:39 被阅读0次

【郑重声明:本文原创首发,文责自负】

之一:从东城法院到德胜门

尽管已经做好了风雨无阻的准备,在东城法院旁边等待135路公交车的那漫长的半个小时,已经快要把我的耐心冻毙。

如果不是为了不辜负自己已经准备好的包子面包饼干以及两瓶白开水,如果不是已经走在半道了,如果不是担心下一次不确定的机会,我肯定会在弹出来的大风蓝色预警信息之后,就立马打道回府。

北京东城法院旁

好在耐心奄奄的时候,135路终于姗姗而来。伸出冻僵的手指解锁手机,扫码上车,才终于有闲心观赏这古老的京都腹心处。

曾几何时,我一直很好奇真正的居住在首都中心附近的业态以及人们的日常。然而仅仅是一路的惊鸿一瞥,就足以说明部分了。

首都毕竟是政治中心的意义大于一切。而且由于某些众所周知的原因,随处可见的大都是些六层半的多层楼房,更多的是一些民清时期甚至更早时期留传下来的老房子。

虽说是老房子,但保养维护得都很不错。车上随手抓拍的一些照片无不在充分展示其历史的厚重感。

行驶的公交车上抓拍

我甚至在路边看到了一个当地的幼儿园,它的大门还保持着原始的红色拱形大门,只是上面写着几个简约的字:xxx幼儿园。

除了路过鼓楼时,其红墙绿瓦雕梁画栋让人耳目一新外,其他路过的老建筑无不是灰墙灰瓦灰地,就连大门也是不显眼的灰褐色。偶尔还得来几遭沙尘暴和雾霾的侵袭,瞧!又多了几分历史的沧桑。

135路过鼓楼

但人总是活在现实,而不是历史里的。故而你若是看到某些颇具古风的建筑门口挂着理发店或是川菜馆小百货等等之类的招牌,还请不要大惊小怪,毕竟是人总要衣食住行的。生活在首都中心的人也还属于人类。

总之,在一直到我的目的地【德胜门】的一路上,大都是这些既有历史的沧桑,又有强烈的人文生活气息的建筑。当然在这些建筑之间的,那一条条或宽或窄但总体上来说还是较窄的小路就是北方特有的称呼——胡同。

其实这玩意儿没什么特别的,就跟南方的里弄是一个意思。可能是当年的八大胡同给了胡同这个词较大的加成。

故而一路上我经历了十几二十个写了名号的胡同,真心是半点波澜也无。这就跟一条路一个人或者一颗星星起了个名字一样,有啥稀奇的呢!

据说南锣鼓巷有点看头,但是百度看了看他的相关介绍,我觉得专门去那实在是一个不值得的事情。

大约晃悠了半个小时,也许只有二十分钟左右,公交车提醒德胜门到了。我挎好我的包,包里有我的证件笔记本充电宝手套等等之类,提溜着我的食物饮水的方便袋,然后就是孤零零地站在车水马龙旁的一个孤零零的公交站台上,看着对面的圆形城堡发呆。

德胜门

嚯!好家伙,这就是德胜门啊!传说中的内城九门之一,出征打仗的必经之门。说是门,其实它是一个综合性的军事设施。虽然我不知道它里面还有什么,但是那一排排射箭孔足以说明一切。

用我自己的语言来形容,那就是德胜门是一座易守难攻的军事城堡。

初来乍到的我开着步行导航,在绕着城堡转一圈后,才终于发现——原来去八达岭的877号就在城堡箭楼的正下方,也就是我135一下车的站台正对面!

德胜门箭楼其中一面

可怜我在寒风中骂骂咧咧地走了整整一大圈冤枉路。我是该怪这导航不专业,还是怪这里的路的奇特与不规则?

哎,总不能怪我这六百大几度的卡姿兰大眼睛吧?

好在,我终于登上了去往八达岭的877路专车。

之二:从德胜门到八达岭

877路公交车是德胜门发往八达岭的专车,其内饰跟长途大巴雷同,而迥异于其他公交。其全程只有两站:起始站德胜门和终点站八达岭。

每年的11月到次年3月为旅游淡季,门票为35元,同旺季相比,差别不大,仅仅少了5元。

当然,对于我这种一心爬长城的人来说,差别大小与否以及淡旺皆是浮云。

此刻的877路车上,加上司机和随车保安,只有区区6人。好在空调给力,许是在135上瞅了一路瞅累了,上车不久便昏昏欲睡,然后便真的睡着了。

旅游大猫小猫三两只

一个小时后,顺利抵达了八达岭站。我第一个跳下车,立马就感受到了风啸的强劲。

天气很冷,游客很少,很多商店都关着门。所以基本没有推销这个那个的,更没有解说,没有介绍。

既来之,自找之。我找了个背风处,吃了一个包子稍微补充了下能量,然后喝一大口凉白开,瞬间内外均衡。

幸运的是,总算看到了一家开着的店。婉拒了店老板的购物请求,我一边道谢一边略显兴奋地朝着登城入口走去。

走进登城入口,映入眼帘的绝不是什么天高山陡云飘渺,而是一个又一个的商铺。不知是幸运无人打扰的安静,还是不幸无人热情的喧闹,两侧的铺子全都是一帘幽梦,乍一看还以为原本就是如此的装饰。

两侧商铺一帘幽梦

穿过这些休憩的商铺,向上走了大约一百多步台阶,就到了真正的长城——的山脚下。其实后来我才发现,所谓的登城入口只是商家们需要你走这条路而已,你完全可以走外面的柏油马路直接上去。

沿着柏油路走大概二三百米左右,就有了真正的检查口。这是搭建在柏油路中央,占据了半条马路宽的两座简易屋舍。

跟坐地铁一样,包包过安检,人过安检。唯一的区别就是我包包里打火机被临时拿下了,说是回来的时候跟他要。我大方地表示送你了。

也许是因为已经被检查出来的打火机,安检并没有要求我再打开烟盒给他看,所以……后来半个南城的游客都跟我有了香火之情。

这里友情提示:严禁烟火,从我做起。

再继续往前,就是八达岭长城下的一个大广场。有八达岭的纪念石碑,有当年守城用的火炮展览,当然还有无所不在的商业化。

火炮之一 八达岭又称居庸外镇

居庸外镇这几个字所在的门楼也在这个区域的主路上。当然,真正的登城入口不在这,还在前方靠南的一块。

我为什么这个时候才说,这是真正的登城入口呢?因为首先它真的是真正的登城入口,过了它就上长城了。还有一个至关重要的原因就是:到了这里才是刷身份证检票的地方。

检票的小哥寒风中哆嗦着示意刷卡,我抖索着刷了证件,小哥低头瞧了一眼,无错,示意过去。

全程没有一句交流,风做了见证。

上前二十步,有台阶分列左右。左侧去往南城,右侧去往北城。然而左侧多了一个提示:有好汉碑。

坑人的广告牌

有鉴于此,再加上男左女右的心思在作祟,我毅然决然地踏上了南城的神秘之旅。

之三:八达岭南城游记

穿过一个拱形门洞,终于真正的站在了八达岭长城之上。考虑到自己前一天发烧刚初愈有可能体力和时间跟不上,选择了南城就很有可能与北城失之交臂。

我站在楼里,对着北城一阵眺望,并留恋地拍了两幅远景大观照。北城看起来比较平缓,敌楼之间的间隔高度坡度都是循序渐进,次第升高的。

眺望北城

据说八达岭长城北城有12楼,著名的好汉碑就在北5楼处,而北8楼则是周边最高,也是最好的观日点。当然,这次我并没有去北城,完全是后知后觉。也不知道景区方是出于什么居心,非要把好汉碑写在指示牌的南城上。

八达岭南城总共有7座敌楼,其中南1楼到南2楼还算是缓坡。但是当你过了南2楼,踏出敌楼的那一刻起,就很明显的感觉到坡度起码抬到了六七十度。你得保证自己的重心在前,才能抵抗天然的重力和呼啸不停的大风。

南二与南三之间

是的,天气预报是说城区6-7级阵风,但那是城区。到了长城之上,阵风就变成了常风,且再加一个等级。

当然,对于刚刚才进入兴奋状态的我来说,这些都不值一提。我拿起手机,左拍拍右照照,亲身感受着城墙上岁月的痕迹。

对了,长城并不是两侧都是墙垛式样的垛口,这一点我也是来了才知道。只有在朝向敌方的一面墙是凹凸墙垛式,在己方一侧的墙体就是正常的六七十厘米高的矮墙而已,毕竟长城的初衷是防御单侧北方游牧民族的侵袭,这也是它的军事意义所在。

对敌一侧才有凹凸墙垛口

八达岭段长城在明朝时期得到了极大的加强。这取决于明朝帝王的“天子守国门,君王死社稷。”的祖训以及历代朱明子孙前赴后继般的强力执行。

在这里,需要夸一夸明朝,实在是华夏历史上最有骨气的王朝,其不到三百年的历史中,从未割地赔款,从未和亲纳贡,比后面的辫子王朝不知道强了多少倍。

当气喘吁吁爬到南三楼的时候,本想在敌楼里休息一下。但是零点五秒之后,我就不这么想了。外面还好点,风过了也就过了,敌楼里面那简直就是八面来风,九曲回肠,让你爽了又爽,爽爽不停。

迅速地穿过南三楼,正打算再多爬一个楼再休息休息。然而,本次历程最陡的地段映入眼帘。南三和南四楼之间的路,是一排排近似于90度垂直的台阶。我个人目测了下,八十五度可能还勉强,但80度还是绝对达标的。

好在这是景区,不是古老的战时,两侧和中间都有栏杆可以扶行。我突然没来由的想起了《曹刿论战》,于是一鼓作气,稳扎稳打,一步一个脚印地走近了南四楼。

因为这一段路程无论是去,还是回,都一次比一次紧张刺激,故而没能留下照片辅证,甚为遗憾。

这里友情提示:向上爬的时候,千万别往后看。向下爬的时候,一定要脚稳手稳。

到了南四楼,我有心歇息一会儿。于是找了个楼外的拐角,打开食物袋,伸手拿了个包子,包子外面的热气已经结上了冰凌。刚咬了一口冰包,旁边走近一只长毛橘猫。它喵喵地叫着,通人性般讨要食物。

我刹那间似乎读懂了它的语言,撕下半个包子喂了这只未名来客。我们彼此都相吃甚欢。橘猫吃完抹了抹嘴,并不再要,叫了一声似乎是道谢,然后懒洋洋地跑到一个台阶最边侧晒太阳去了。

小憩

我喝了口冰水,继续启程向前。这个时候开始遇到三三两两的游客了。我一问才知道,原来南城坐缆车就是在南四楼这出来的。

英雄莫问来处,招呼之后,各奔东西。我当然是继续我的南5南6进发。其实这个时候,我并不知道南城只有七楼。我突发奇想,如果没有阻拦,按照所有的长城都是通的这个事实,我是不是可以一直走到敦煌去看王道士。

然而,当我到达南七楼的时候,八达岭南城就已经到了终点。南七楼有个游人止步的石碑,并且真的是无路可走了。我探过敌楼向外看,只见近在咫尺的的确是有相连的长城,只是大多没有修缮,且目之所及很长一段长城都是只有一米左右宽度的野长城。

南七楼回望 无路可走的南七楼 南七楼向南远眺野长城

对的,野长城,当地人把这些未经修缮未开发的长城地段统称为野长城。

南城之旅也算是画了半个圆满的句号了。我慨叹一声,有心赋诗一首,但张了半天的嘴,吃了几口老祖宗曾经吃过的风,想了想,还是不要打扰他们了吧!

回程的时候,我找了个背风有阳的下城通道,吃了点面包饼干,又喂了一只闻讯而来的长毛黑猫。然后美美地吸了一口,片刻后便同闻讯而来的半个南城的游客们有了香火之情。

一只长城长毛黑猫

我知道,长城是劳动人民的血泪铸就,我也知道长城所代表的军事意义。这些我在那些靠近敌方垛口处的那些踩得凹陷的灰砖上都看到了,在旌旗猎猎的呼啸中听到了,然而我想祖先们绝对只希望看到的是后辈们的幸福笑脸,而不是让这座城更加的沉重。

靠垛口一侧的地砖踩得凹陷

我不想大声慨叹伤春悲秋,也不想流于表面的赞扬歌颂。

——长城,只在心中不朽!

一步尘世间卍北京2022年12月13日


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