自驾西海岸(七)

作者: zhaoyongxin | 来源:发表于2018-07-22 23:26 被阅读819次

    ——美国西部自驾游记

    (文/永新      图/世一    併生    宁宁)

    俯瞰加州一号公路大苏尔

    (续前)

    半月湾

    离开硅谷Google总部,我们驱车前往离旧金山不远的一个宁静悠闲的小镇——半月湾(Half Moon Bay), 从这里进入加州一号公路。

    半月湾小镇

    地处西海岸的半月湾,因拥有一个半月形的美丽海湾而得名。这里没有高楼,远离喧嚣,街道整洁,建筑典雅。

    宁静典雅的小镇

    抵达这里正值午餐时刻,我们在小镇上一家看似生意不错的餐厅用餐。餐厅门面不大但里面不小,临街的橱窗玻璃上贴着一些介绍餐厅美食的图片,每道菜品都注明了烹调厨师的名字。可见,美国人都很注重自身的诚信和声誉。大门上也贴着一张制作精美的美食介绍,还附了张获奖照片。女儿看了一下,说是这家餐厅的馅饼在半月湾一年一度的美食节上获得了名次。我想,一个小镇每年举办美食节,家家户户都来交流和评选各种美食,可见这里的人们把日子过得有多惬意多精致。

    小镇餐馆

    在餐厅推荐下我们点了几款不同的套餐,色香味俱全。我没记住名称,但记住了它的美味和品尝时的惬意,还有小葫芦津津有味的样子。

    在半月湾的午餐

    后来才知道,半月湾有一家餐馆的“fish & chips”做得一流,据说排名在全美前10名以内,可惜我们没口福。

    半月湾的海滩属州立海滩,也可以算是加州一号公路的第一个海景。

    半月湾州立海滩 海鸟在天空翱翔

    不同于洛杉矶圣莫妮卡海滩的是,这里的海浪很大。万顷波涛从太平洋深处不断涌来,一排接一排,一浪追一浪,肆无忌惮地扑向海滩,发出巨大的吼声,激起4米多高的浪花。

    半月湾海滩的大浪 心潮逐浪高

    沙滩上,一群年轻人逐浪而欢,我想他们此刻定是“心潮逐浪高”。天空上,一只只海鸟展翅翱翔,时而呼啸着掠过头顶,时而鸣叫着冲向天空。

    半月湾自驾营地 岸上搭着几顶彩色帐篷

    海岸上有个自驾营地,几部白色的房车停在一片小树林里,旁边还搭着几顶色彩鲜艳的帐篷,几个悠闲的美国人正在那儿惬意地烧烤。

    宁宁和葫芦在沙滩上 感受大浪的震撼

    女儿女婿带着小葫芦下到沙滩,他们要近距离感受一下那大浪的震撼。

    在岸边休憩

    我和併生坐在岸边的椅子上,在和煦的海风里望着大海回想联翩——儿时、文革、知青、父母、宁儿,以及那些在风风雨雨中趔趄而过的沟沟坎坎……

    在半月湾海滩边

    时间总是飞逝在对往事的回忆之中。女儿提醒说,她预定的下一站酒店,离这儿还有一段不近的路程。我们随即启程,进入美国《国家地理》杂志推介的“加州一号公路”。

    加州一号公路

    加州一号公路

    加州一号公路(Route 1,CA)始于旧金山北边的莱格特(Leggett),沿美国西海岸蜿蜒曲折地延伸到洛杉矶南边的圣克莱门特(San Clemente),全程1000多公里。自驾者大多是从旧金山进入一号公路,由北往南一直开到与墨西哥接壤的圣迭戈(San Diego 或译:圣地亚哥) 。

    Google地图上的加州一号公路

    一号公路大多紧靠太平洋海岸,少数路段绕行内陆是为了避开重要的联邦单位或设施,如范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)等。

    一号公路宽度仅为两车道,为防止塞车,大部分路段每隔几公里就会在道路右侧增设一段避让车道,并以路牌提前告示。

    一号公路沿西海岸蜿蜒曲折

    除了沿途几个独具风格的小镇外,一号公路靠海的一边还设有密集的观景平台供游客停车拍照、观赏美景。因此,自驾者由北向南开,沿途停车赏景都较方便。据称,一号公路每年为加州旅游业带来的收入就达数十亿美元。

    仅两车道的加州一号公路

    照例是我和女婿轮流开车,女儿负责导航,为防止途中手机信号中断,她已提前下载了整段路途的Google离线地图。

    离开半月湾海滩,我们开始沿美国西海岸一路向南。弯弯曲曲的一号公路,左边是跌宕起伏的绿色山峦,右边是波光粼粼的蓝色太平洋。这样的场景,想想都会让人陶醉,何况此刻我们身临其境。看来,这《国家地理》杂志的牛皮也不是吹的。

    左边是山峦  右边是太平洋

    我开着车,在路面不宽但路况不错的一号公路上疾驰。此路段限速50迈,我控制油门尽量不超速,但不久后面就压了好几部车。我当然不会去当超速的领头大哥,见前方有个避让车道,立即打右转灯减速进入,而后车立即一辆接一辆从旁呼啸而过,一会儿就不见了踪影。不过即使这样,喜欢开快车的美国人也绝不会按喇叭闪大灯催你,只是你面对这种尊重和礼让,自己反而会有种无形的压力。于是我总是在压了2部以上车时及时找地方避让。

    每隔一段就有个避让车道

    我全神贯注开着车,即要注意前方路况又要保持一定车速,于是把观察后面压了几部车和前方多远有避让车道的任务交给了负责导航的女儿。开车不看景,一路风光我无暇顾及,在这狭窄弯曲的道路上安全为要。不过,看景不开车,我们在风景绝美的地段,会找个观景平台停车休息、观景拍照。

    在加州一号公路旁 女婿在一号公路旁

    途中,我们不经意间发现,这minivan车上的收音机除了FM(调频)和AM(中波)波段外,还有一个“SXM”波段,可稳定接收多套广播节目。我在国内从事广播电视工作多年,还从未听说有这么个“SXM”波段。Google一下,方知这是卫星广播波段。原来,美国早已普及了卫星广播。

    西海岸边的加州一号公路

    卫星广播不受地面地形影响,信号稳定,音质一流,尤其适合在室外接收。美国的SXM广播以音乐为主,其中有多台爵士音乐。人类的语言各不相同但音乐却是相通的。此后,这些音乐一直陪伴着我们的自驾之旅。

    俯瞰加州一号公路

    一路风光,一路惬意。下午4点多,我们抵达了西海岸的七彩小镇——卡皮托拉。女儿预定的酒店就在这里。

    卡皮托拉

    卡皮托拉(Capitola)被称为加州最美的海景小镇。小镇古朴典雅,清净整洁,古香古色。街道两旁环境优雅的餐馆和五彩缤纷的画廊,以及海岸边那些五颜六色的房屋,共同装饰着这仅有0.6平方英里的小镇。

    在卡皮托拉小镇 五彩缤纷的房子像积木搭建

    我们在温馨的酒店安顿好后,开车来到卡皮托拉海滩,感受这最美小镇的独特魅力。

    海岸边的七彩屋 五彩缤纷 五彩的街景

    海岸边一片五彩缤纷的房屋有如积木搭成的童话世界,给人一种清新脱俗的感觉。

    几百只海鸟腾空而起 海滩上栖息的成片海鸟

    宽阔的海滩上,几百只海鸟时而腾空而起遮蔽了一抹天空,时而又纷纷栖落泛白了一片沙滩。

    一架长长的木栈桥伸向大海 在栈桥边 一根根圆木支撑着木栈桥 栈桥上还搭着几间屋子

    一架长长的木栈桥笔直地伸向大海,栈桥末端搭着几间小屋,海面上还泊着几艘游船。

    卡皮托拉码头 栈桥通向茫茫大海

    女婿带着小葫芦在沙滩上快乐地追逐着海鸟,我和併生及女儿走上长长的栈桥,去感受太平洋的浩瀚和苍茫。

    栈桥头 观看渔人钓鱼 获鱼的喜悦

    栈桥上有个渔人正钓起了一条鱼,围观的我们也与他一起分享着获鱼的喜悦。此刻,海岸北端有个突出的岬角挡住了西斜的阳光,从海滩望去,那岬角在弥漫的海雾中泛着朦胧的光芒,如同仙境。

    仙境般海上有两人趴在冲浪板划水 葫芦在卡皮托拉海滩

    很快,天色暗了下来。我们在小镇上一家墨西哥餐馆品尝墨西哥风味美食。

    小镇上的墨西哥餐厅 墨西哥餐厅

    餐馆门面小内部却很大,墨西哥风情的装饰风格一看就有别于美国餐厅。靠海的一面还搭了个室外餐吧,几盏石英玻璃火焰灯正呼呼地喷着的橘红色的火焰,一闪一闪照得周围一片温馨一片浪漫。

    餐馆为小朋友准备了彩笔和图画 品尝墨西哥美食

    品尝墨西哥美食当然不能少了墨西哥鸡尾酒。酒的名字没记住,但记住了它那热烈而奔放的感觉(浓烈的朗姆酒加辣椒,杯口抹盐),有如墨西哥风情。

    回国后我从网上得知,在卡皮托拉附近的圣塔克鲁兹(Santa cruz)一片红木森林中,有一个称为“mystery spot”(神秘点)的地方。

    卡皮托拉附近的神秘点 神秘点在一片红木林中

    在那里,你能感受到瞬间人变高变矮,以及人在墙上自由行走,水往高处流等神奇现象。物理学和万有引力定律在这里受到了颠覆,科学家们一直对它进行测试研究,但至今无果。

    关于神秘点的介绍 在这里重力失衡

    不知真假!我在这里把它写下来,是想以后如果有朋友到了卡皮托拉,一定不要忘记去“mystery spot”亲自体验一下,以证真伪。

    不可思议的神秘点

    这也使我想起厦门文曾路上的那个“怪坡”,明明看着是上坡,车轮却往坡上滚,专家说是视觉受周边倾斜道路的影响,但终究无法让人信服。

    17英里风景线

    明媚的早晨,我们在卡皮托拉温馨的酒店用过早餐后,沿一号公路继续前行,10点多即到了位于蒙特雷(Monterey)和卡梅尔(Carmel)之间的“17英里”(17miles)。

    “17miles”是美国很有名的一段海岸线。这里是一片被美国富人买下的黄金海岸,拥有全美最贵的地皮。在静谧的树林中隐藏着诸多各具风情的豪宅别墅,是世界各地富豪们的度假胜地。

    17英里风景线

    这儿有4个别具一格的高尔夫球场,其中最有名的是始于1919年的圆石滩高尔夫球场(pebble beach golf),其地理位置得天独厚,天然背景就是波澜壮阔的太平洋,被公认为世界上最美的高尔夫球场之一,全世界顶级的高尔夫球手都曾在此一展身手。

    这里还是电影《阿甘正传》中阿甘的家,是他和珍妮留下最初记忆的地方。碧海蓝天、鲜花绿茵,以及松林中跳跃的松鼠、天空中飞翔的海鸟,还有海边峭壁上那棵古老苍劲的孤柏和悬崖下巨浪中的海豹,共同构成了这片海岸独一无二的美景,堪称是世界上最迷人的私家海岸。

    17英里海岸峭壁上的孤柏

    由于风景非常优美,政府和这里的住户商量,开辟出一条17英里长的游览线路。每车收取10美元,发给一张游览地图,游客即可开车进入这里欣赏震撼人心的美景。此游览线路称之为“17miles”。

    我们在蒙特雷的入口处交了10美元后,开始在这条充满诱惑的17miles上蜿蜒曲折地穿行。女儿根据游览地图导航,时而来到悬崖上方,居高临下俯瞰太平洋,远处波光粼粼,近处惊涛拍岸;时而穿行于松海密林,在阵阵松涛声中窥一眼那些花团锦簇的豪宅别墅。途经一个高尔夫球场,女婿说这就是那个全世界高尔夫球迷无人不晓的pebble beach golf。女婿也是高尔夫球爱好者,对这个世界著名的球场早有所闻。

    著名的圆石滩高尔夫球场 圆石滩高尔夫球场

    17miles道路不宽,我们缓缓而行,沿途观赏美景,一个来小时就到了南端出口,经过一段弯弯曲曲的下坡后,来到美国太平洋沿岸最精致的文艺小镇——卡梅尔。

    卡梅尔小镇

    卡梅尔(Carmel)小镇建于1902年,是个世外桃源般的地方,被称为小资的天堂。大批作家、音乐家、艺术家在此定居,是一座人文荟萃、艺术家聚集,充满波西米亚风情的小城镇。

    充满波西米亚风情的小镇

    卡梅尔早期的居民90%是专业艺术家,包括卡梅尔市长。这里60%的房屋也都是由艺术家建造的。1969年,中国著名国画大师张大千曾居住在此,称其居所为“可以居”。在这里,你还能轻而易举地找寻到诸如梵高等艺术大师的足迹。

    房屋大多为艺术家所建

    卡梅尔的建筑样式别致,基本都保留了童话世界般的古老风格和原始风情,房屋外面各种鲜花点缀环绕,古香古色、美丽优雅。小镇上的主街Ocean Ave通向一片宽阔的卡梅尔海滩。听说运气好时,在这儿还能看到喷着细水柱的鲸鱼。

    小镇古香古色宁静优雅

    卡梅尔历经一百多年而风采依然,完全得益于小镇上4000多居民的悉心爱护和用心维护。这里的居民极力抵制现代化,至今仍禁止张贴广告、装霓虹灯或停车咪表和盖快餐店,所有街道都不设红绿灯,仅在路口设STOP标志。

    童话般的卡梅尔小镇

    卡梅尔以它优美的自然环境和优雅的艺术氛围成为加州一号公路上的一大亮点。甚至有人称它是个能“改变你人生观”的小镇。

    历经百年风采依旧

    我们把车停在卡梅尔海滩边,在这片白色细腻的沙滩上,吹着海风听着涛声,悉心感受这明媚的自然风光与深厚的艺术积淀完美融合的杰作,心中不由地荡漾起那句美妙绝伦的“面朝大海,春暖花开!”

    卡梅尔海滩 卡梅尔海滩边的古树

    卡梅尔温馨浪漫的海滩令人陶醉。併生说,这么美的地方我们不妨就在这里野餐好了。我说好主意!女儿Google一下说附近就有一家Sushi(寿司)店,可以打包来这里野餐。她知道併生对寿司情有独钟。

    卡梅尔海滩动物介绍 卡梅尔海滩海鸟介绍 卡梅尔海域的海洋动物介绍

    这是一间很小的Sushi店,但寿司做得非常精致。併生说这是她吃过的最美味的寿司。我相信她的评价,只是没问她是否比全日空航班上的还好。

    文明有礼的小松鼠 海滩小精灵与我们共享美食

    不知是否寿司香味的诱惑,沙滩上的灌木丛里,一只可爱的小松鼠跑了过来,毫不惧怕地抬起前脚站立在我们面前,一对明亮的小眼睛像是在问候来自远方的客人。我明白,它这也是在询问是否可以分享一点我们的美食。我惊异这海滩上的小精灵竟然如此通人性,不知是否得益于它祖上的代代相传。当然,也说明这儿的人们与野生动物早已和谐相处亲密无间。

    观察小鸟的葫芦 小葫芦在卡梅尔海滩

    对于小精灵文明有礼的要求,我们当然没有拒绝的理由,立即慷慨解囊与其分享。相比较那些在空中窥视然后突然扑下来抢夺游人手中食物的野蛮海鸟,它完全算得上是个文明的绅士。

    併生和宁宁在卡梅尔海滩 朽木不可摧

    过了晌午,我们告别卡梅尔继续南行,进入一号公路最美也最险峻的路段——大苏尔。

    大苏尔

    大苏尔(Big Sur)是加州一号公路从卡梅尔至赫氏古堡 (Hearst Castle)的路段,全长约90英里(140公里),沿途没有人烟,没有手机信号,有的只是浩瀚的太平洋和险峻的山路,景色绝美,让人心醉。

    远眺惊心动魄的大苏尔

    “大苏尔”堪称是世界上最美丽的陆地和海洋相交之地,整个海岸线布满鬼斧神工的岩石。湛蓝色的海水拍打着突兀的岩石,激起片片白色浪花,海鸟一排排从水面掠过,海狮海豹不时在浪涛中出没。这里的一切完全是原生态,没有任何人工雕琢,透出一种最原始的,动人心魄、叹为观止的自然之美。

    比克斯比河大桥依稀可见 大苏尔景色 大苏尔海面的礁石

    这段公路大多离海平面较高,险峻的山路高低起伏、蜿蜒曲折,200多个弯道最窄处仅4.1米,起伏落差超过60米,最险处限速15迈。这惊险曲折的路段对驾驶者的车技是个严峻的考验。

    大苏尔的比克斯比河大桥 比克斯比河大桥与太平洋

    位于大苏尔的比克斯比河大桥(Bixby Bridge)建于1932年,是大苏尔的地标,也是全美最著名的大桥之一。混凝土的拱形桥身跨越一个巨大的深涧连接着两边山脉。从远处看,大桥壮观险峻、动人心魄,拱形的桥身是湛蓝色大海的绝佳搭配。

    波澜壮阔的太平洋 海边密布礁石 海鸟与礁石

    进入大苏尔,併生建议我来开车。她当然相信女婿的车技,但她觉得全家人此刻更需要的是我丰富的盘山经验和沉着的应对技巧,而我在旧金山陡坡和九曲花街炫出的车技也足以让全家人信赖。作为一家之长我当仁不让。

    在大苏尔留影 在大苏尔观景台 与海鸟合影

    此后,我口含洋参片、头抹风油精(太夸张了,你别相信),摘下墨镜、提足精神,严格按路标限定的车速,全神贯注地在这九曲十八弯的险峻山路上盘来绕去,也不管后面压了几部车,反正也没有避让车道。在这里,地球人都知道——安全第一。

    在大苏尔海边 瞧这一家子 在这儿攀攀岩还不错 大海边的思想者

    开车不看景,但车行在景里,我仍然感受到了震撼人心的美。见到有个观景台,我们立即停靠,在明媚的阳光下,尽情品赏大苏尔的美景。虽然没看到成排的海鸟掠过海面,也没看到海豹海狮在波浪中翻滚,但壮美的景色已足够让你惊心动魄。

    如果能像海鸟一样飞…… 浪涛击石 海边的告示 这里是海鸟的天堂

    4个小时后,我们驶离了大苏尔,于傍晚时分抵达了预定的圣西蒙戴斯酒店(San Simeon Dasy Inn)。

    一号公路旁的圣西蒙戴斯酒店

    酒店在一号公路边上,著名的赫氏古堡(Hearst Castle)就在附近的一个山岭上。

    (待续)

    注:本文部分配图摘自网络。

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