美文网首页
贤愚经 第十三品《慈力王血施品》随感

贤愚经 第十三品《慈力王血施品》随感

作者: 抱抱吧 | 来源:发表于2019-04-08 16:16 被阅读0次

     如是我闻。“我”是谁?是谁在说话?

    尊者阿难问了佛一个问题:“为什么憍陈如等五尊比丘与佛的因缘那么大?”

    佛说:“ 我曾用自己的血为他们充饥解渴...... ”

    在很久很久以前,世上有一大国,国王名称慈力。恒常怜悯众生,从不懈怠。他常用十善来教化百姓,这里的十善指的是:佛教的十条基本道德信条。那些本来靠吸吮人类血气来滋养自己的种种病魔鬼类,也皈依十善,由此一来饥饿困乏,憔悴乏力。

    五夜叉:“我等全靠吸吮人的血气才能活,现在的人们被慈力王指引皈依。我们就再也得不到吃的了。我们实在活不下去了,只好来找大王。”

    慈力王:“今天我以自己的血,给你们充饥解渴,使你们活下来。等我成佛以后,就要以我之法身戒定慧三学之血来断你们身上的三毒等种种欲望,安置你们于涅槃安稳之处。”慈力王就是佛的前身,五个夜叉就是五位比丘。

     阿难在看到五位尊者能有更多福报靠近佛陀求法的时候,并没有产生嫉妒之心。反而是去思维他们之间的业果缘分。这或许就是佛教中无限生命的力量,三世因果,不是宿命论,也不是定命论。当我们能够明白,眼下果报是由过去因缘的聚合而成,或许我们的日子真的会好过很多。从而也会产生,现在就是未来的想法。

     我常听到法闻法师在开示的时候对我们说:“要去想,现在你帮不了他,但是今后等自己有了智慧再去帮他。”我突然能明白,法师为什么这么说。帮助别人是好事儿,但也要量力而行。即使自己帮不上什么,也别着急,想着等自己好了再去帮。这股力量不但成就了自己向前的动力,也避免了过程中的烦恼。里里外外,都是美好圆满的。

    在我们的生活中,真的常常出现种种类似的情况,而我们却不具备这样的思维习惯。比如,当哪位同事更得方便靠近领导,或者哪位学生更得老师宠爱,就会产生嫉妒心。当我们想帮助别人分担心里的苦时,就会被对方的烦恼焰火灼伤,总觉得对方真是太讨厌了,怪不得得此下场。由此以来,不但没帮上别人还生了不少烦恼。假如我们可以去思维,这件事儿上我帮不上您,等今后我得了智慧再来帮您。把这股力量转化成了帮助自己成长的动力,也结下了彼此的善缘。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:贤愚经 第十三品《慈力王血施品》随感

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kvkpiqtx.html