美文网首页
头号玩家

头号玩家

作者: Ace的源代码 | 来源:发表于2018-05-31 10:08 被阅读0次

       今年在复活节的前后在全球各地开始上映了斯皮尔伯格的最新作品《头号玩家》,作为一个曾经的码农加上电影爱好者的我当热观看了这部影片。这部影片也没有让我失望!在其他各个平台上无论口碑和票房都十分不错!影片中的猪脚叫做韦德(恰好也是我很喜欢的一名NBA球星的名字)在一个叫做《绿洲》的游戏中脱颖而出!他为了自己的理想在游戏和现实中展开了一场华丽的冒险!这两天恰巧在读《圣经》的使徒行传,读到18到20章从保罗第二次宣教的结束到第三次宣教的开始,突然我有个视角发现《头号玩家》里韦德和《使徒行传》里的保罗有些相似之处。

    1 都是开挂的猪脚二而且都有冒险精神

    2都是为了认识自己所冒险的本体的创造者而奔走。

    3 都面临了重重的逼迫但都一直勇往直前

      于是了就有了这篇文章。影片中的游戏叫做《绿洲》是一个对那个真实世界的模拟,或者说是对于那个未来世界的破碎或者重建。《使徒行传》中的保罗那个曾经的敌基督的少年扫罗在一次回大马士革的路上,直接被耶稣基督翻转了他的人生,于是他开始为了他人生的“绿洲”那个主耶稣所托付的大使命而奔跑。因为在耶稣给保罗的异象中有一片为拣选的群体所预备的永恒的绿洲,在那里有可安息的水边,在那里有可倘卧的青草地,有那恩典如泉源之地不断涌出!那片的绿洲是一个有着与如今世界相似但又经历了破碎后更美好的地方。于是我们看到保罗在整个使徒行传中不停为了大使命而奔跑,从18章到20章中,他从歌林多到以弗所在到米利都,好像《头号玩家》中的韦德经历了三场夺得钥匙的旅途一样!

       在《头号玩家》中有个反派的组织叫做IOI,他们也一心想赢得《绿洲》和其作者哈利迪还有他的财产!他们企图掌握和控制更多的人,这些被IOI控制的人原著中叫做“契约工”

       就像《圣经》的撒旦一样企图制造各种的偶像去控制那些被神所造的人一样,所以这就是《使徒行传》中保罗为什么要为主耶稣奔跑为主传福音的原因,为了让这些灵魂被撒旦捆索的人因为耶稣基督死而复活的事实因为神的真理能够得到自由!所以我们看到保罗一路不断的传扬神的真理,就像当年的耶稣一样。当然还有一件事情就是不断经历了冒险,不断经历到福音的抵挡者不断的经历各样的否定和拦阻,好像《头号玩家》中的猪脚韦德一样不断的阻扰一样。其实2000年来福音的传播不就是这样么?福音去到了一个地方去和那个地方的各样的偶像开始针锋相对,然后不断的破碎各种的偶像,那个地方也不但的经历了福音化的过程!好像过去的200年中我们反复的会读到这样的一个故事,那就是赛先生经过了一个地方,与那里的偶像针锋相对,然后取代了那里的偶像,于是科学开始不断的成为那个地方的主流一样,但是唯物主义的可悲是将发现者定义成比造物主还厉害的角色!甚至我们不得不说有些时候科学也是一种偶像!将你一切的生活动作存留你的每一个选择都定义在一些公式一些算法一些图表之上,但是到头来你还是不断在你的人生经历那一次又一次的百密一疏,经历那一次又一次的防不胜防,经历那一次又一次早知当初!

        其实保罗在《使徒行传》18-20章的历程就像是福音在2000多年来的历程的一个缩影!而《头号玩家》中的《绿洲》其实有点伊甸园的意思,韦德所追寻的是那片真正的净土,而保罗的使命就是让大家知道有个好消息,那些被神所爱的人可以借助耶稣基督的血,去往那个比在创世纪中的伊甸园更荣耀的伊甸园!我开始明白自己小时候为什么会对那些精彩的冒险故事二痴迷像《魔戒》像《亚尼亚传奇》甚至一些日本的漫画比如《海贼王》比如《七龙珠》等等,因为在我的生命的最深处在每一个人生命的最深处流淌着自己的始祖亚当和夏娃的那一份重返伊甸园的渴望!整个人类的历史其实都在不断的寻找这个答案和方法,但是因为罪的隔绝一直没有终点!直到耶稣基督,神的儿子亲自的降卑到人间用自己的宝血换来那个重返伊甸园的终极解决方案!

      于是我们可以读到这样的故事,故事里有一位或者一群猪脚为了找到那片的绿洲。开始自己的冒险,但是会历经各种的逼迫。日本历史上最畅销的漫画《海贼王》里的猪脚路飞和他的小伙伴们为了找到海贼王罗杰所留下的那个叫做OnePiece的东西,开始一场华丽的冒险。他们遇到各种的逼迫和阻扰!海贼王中的路飞想要得到那个传说中One1Piece并且要成为海贼王他要让每一个得到真正的自由,不断各种势力所约束不被各种的邪恶所统治!于是我们看到一路上,他遇见不同的人。遇到剑士索隆,遇到航海士娜美,遇到厨师香吉士,遇到船医乔巴,遇到罗宾。。。一起进入他们的痛处并且让他们成为自己的船员。这一幕是不是有点像耶稣在加利利的海边呼召门徒,又好像保罗来到哥林多和以弗所一样,哥林多是那一个伟大的商业港口,在当时的希罗世界中是驰名的世界商场!你会在这里看到当时这个世界上所有的繁华,你会在这里买的一切那个时代的物品,无论是亚拉伯的香油树还是埃及的蒲草纸,无论是利比亚的象牙还是巴比伦的地毯,无论是吕卡翁的羊毛还是弗吕加的奴隶。可是这座城市还不够伟大,因为这座城市没有主耶稣基督的福音!于是保罗来到那里,于是在《使徒行传》中我们看到哥林多的傲慢和低落的道德观和十字架的冲突!那人手所造的偶像的和那造物主的福音的碰撞!当一座的城市,当一个国家沉迷于玛门的物质世界中时福音就成了那些傲慢又充满罪恶的人的绊脚石!就好像乔丹π(迈克尔乔丹身高198,π取两位小数)教案中一样当纯正的福音开始影响这个城市时,一些被撒旦所统治的人就开始惊慌所以就采取行动抵抗福音。有些自称是基督徒的人但是他们的生命并没有被那个保罗所说的:“我不知道别的,我只知道耶稣并祂钉十字架”的福音所真正更新所真正塑造的半死不活的人也一起用居高临下的姿态批判一群真正敢于背负十字架的人!就像《使徒行传》中那些抵挡福音的人一样真实!

      你会在《使徒行传》多次看到一个有意思的地方,其实抵挡和诽谤福音最多的人群居然是犹太人,在乔丹π事件后其实最致命的不是government陆续不断的骚扰和各种形式的逼迫而是来自主内另外教会另外写基督徒的抵挡和诽谤,所以在18章时我们看到保罗为什么会说他要开始转向外邦人了!各位EarlyRain Covenant和那些真正相信耶稣并祂十字架不仅是我们所相信的福音所传扬的内容,而且是我们所相信的福音所传扬的方式的弟兄姊妹,其实最重要的事不是公开的唇枪舌战,而是相信神借助这个机会将一批没听见福音的公务员带到你的面前时我要想保罗一样给他们传扬那个受苦的福音!就像我们在《海贼王》中看到路飞一样,他每次的探险之旅都是以一个感同身受的方式进入到那群受苦的人当中,所以后来才会和他们成了朋友!我们相信神把这些人带到我们面前不是徒然!因为福音将会在这些人中结出果子!

        同时我们《使徒行传》中18章12-18节中看到保罗因为传这个福音遭人“恨”受到逼迫然后他被罗马法律保护,所以当全中国的Home Church遭遇大范围的逼迫时,法律维权是神的心意也是我们继续为福音“奔跑”时一个重要的保护自己和其他肢体的方式!因为这个世界中虽然因为恶被撒旦所辖制但是在终极的意义上神依然坐地为王,所以依然每个国家每个民族中的一些律法依然反映出十诫的意义和精神!神的普遍启示和恩典依然在这个世界运行!

    在《使徒行传》中保罗去到了以弗所教会!以弗所也是以它的商业著称,被称为小亚细亚市场!不仅如此它还是一座偶像林立的城市特别是有号称世界七大奇迹之一的狄安娜神像!保罗在那里,继续传扬福音!他在那里因着福音的缘故引起了骚乱!不是保罗引起骚乱而是福音本身就有着搅动天下的大能!我们在《海贼王》中也看到了相似的情况,路飞和他的小伙伴为了自己所坚持的梦想正义和自由走到哪里与当地的邪恶势力对抗,他们的梦想正义和自由就会骚乱天下!从阿拉巴斯坦面对沙鳄鱼到空岛面对艾尼路,从幽灵岛面对莫利亚到德雷斯罗萨面对明哥!他们不断的来到一个地方不断的因为正义,因为梦想,因为真正的自由给那个地方带来骚动同时也难免遭到很多人的嫉恨!甚至在《海贼王》中从路飞他们日益高涨的悬赏金来看,悬赏金即是一个负面的评价(海军和世界zf有多么想捉住你)也是一个正面的评价(在这片海上有多少的认同度)。真正的福音也是这样冲击着这个世界的文化,在不断的争议声中前行,因为这个白就显出黑,这个光明就显出黑暗,这个是就显出否,这个真理就显出黑暗!如果这个世界都爱你,说明你所坚守的不是福音!而是与这个世界一起苟合!

    而保罗的福音从犹太会堂到安提阿,从雅典到亚细亚,从哥林多到以弗所!福音也是这样不断的扰乱一座又一座的城市,一个又一个的地区!但是福音由于其他的扰乱天下不同,在《海贼王》中路飞和他的小伙伴最终的胜利是依靠拳头和各种武力技能!但福音的扰乱不是依靠武力而是依靠爱,不是依靠恐吓威慑暴力而是依靠受苦服侍舍己!马上就六一儿童节了,圣灵给我感动让我从另外一个角度思考什么是传福音呢?什么是耶稣基督的福音呢?那就是一场向下的移动,一场受苦的交换,一场舍己的旅行!在唯物主义的世界里,特别在启蒙运动之后一些唯物主义的开始高举价值理性,他们在这个世界上生活动作存留,一切的一切都需要用公式、图表、算法来衡量利与弊。但是人类之所以能存留在今天一个主要的原因都是因为不断的繁衍后代!但是一对父母为什么要生孩子养孩子呢?有人说为了养儿防老,但是我相信90%以上的儿女在父母年迈后对他们经济上的帮助和精力上的关心肯定比不了他们的父母在自己年幼时经济上的付出和关爱!这恰恰说明唯物主义的世界观是断裂的!然后今天在中国很多被这种唯物主义所塑造年轻人都不敢要孩子甚至在自己经济情况不是很充裕的情况下选择堕胎,因为一旦有了孩子之后他们就会陷入很多麻烦,当父母生下小孩后,当婴孩刚生下来是完全无助的,如果父母不管婴孩,婴孩就必死无疑!因为这时候他们不能完全自足,独立自主,所以他要依赖父母!除非父母进入到婴孩无助中,婴孩才能进入到父母的依靠中!除非父母进入到婴孩的无能中,婴孩才能进入到父母的能力中,才能进入到父母的保护中!父母必须花很多精力,牺牲很多时间去照看小孩,去舍弃他们的独立。舍弃他们的自由!父母可能要牺牲自己休闲的乐趣,工作的益处才能进入到婴孩的成长中,婴孩才能进入到你的自由中!父母必须进入到婴孩的贫穷当中甚至承受生活当中相对的贫穷甚至工作上的亏损,婴孩才能进入到父母的富足当中,父母必须进入婴孩的缺乏当中,婴孩才能进入到父母的丰盛当中!所以我们来理解什么是福音,福音就是我们在天上的父亲为了让我们在圣灵中重生,祂降卑到人间成了一个婴孩,耶稣基督就像一个母亲辞职两年带小孩,不,!耶稣辞了职33年来到地上,选择用钉十字架方式进入我们的黑暗,进入我们无助,进入我们的软弱!来承担我们的孤单,来承受我们的邪恶和我们的罪恶!好像我们这些神的儿女进入到祂的大能中进入到祂的平安进入到祂的喜乐中!所以我们再来看看什么是主耶稣基督的大使命呢?什么是使徒保罗所传扬的福音呢?我们这个时代该怎么传扬福音呢?传福音就是像我主耶稣基督一样,像使徒保罗一样进行一场向下的移动,你要舍弃你时间,你要舍弃你在这个世界中所建立的名誉和威严来到一群可能会抵抗你嘲笑你讥讽你甚至辱骂你殴打你的人中间,否侧他们就无法进入福音的大能中!传福音就是进行一场受苦的交换,你必须要进入到他们痛苦无助黑暗当中,他们才能通过你受苦去进入到福音平安当中,虽然很多时候当我们因为福音缘故而受苦时候,觉得有些动摇有些软弱甚至有些后悔自己怎么这么蠢!但保罗自己为什么要用受苦甚至是下到监狱里面的方式去传扬这福音呢?因为耶稣基督在被钉在十字架时就是人类史上受苦的巅峰,祂在各各他时就是人类历史上最终极的囚犯!除非你真正在自己的生命中真正经历了神的恩典而且明白这恩典的奥秘!除非你真正相信那一位全然无辜的那一位为我们这些死有余辜的罪人而死!否定你就不明白像保罗像历史历代的宣教者在外在形式下受苦但他们却真正经历到主里面的平安和喜乐!以至于不断的为福音的奔跑!传福音就是舍己的旅行,你必须进入到他们荒凉当中,他们才会透过你的舍己领受福音的丰盛!很多时候我们去舍己的服侍他人去传福音时被他人抵挡是可能觉得委屈和灰心,开始怀疑这场舍己的旅行的目的和意义,那是因为我们在生命中有着罪人的本质,是的,按着我罪人的本相,我一个都不想去爱,一个都爱不起,但那一位救主那一位君王那一位造物主却爱了我这位囚犯,我这位奴隶,我这位被造物。这就是这场旅行的意义。因为在这场的移动中,在这场的旅行,在这场的冒险当中每个在无形教会中的真信徒都因我主耶稣在十字架上的那场的交换成为了真正的头号玩家,让我们用使徒保罗的方式成为属灵的兄弟连在那永恒的圣约中一起通往那片绿洲,一起重返那遗失的伊甸园,一起奔向我主耶稣基督所应许的新天新地中!阿门!

                                                                            Ace Liu

                                                                           2018.5.31

    相关文章

      网友评论

          本文标题:头号玩家

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kxofsftx.html