美文网首页
台湾游日记

台湾游日记

作者: cgh1949 | 来源:发表于2018-07-10 10:35 被阅读107次
    台湾游日记

    2013年11月19日上午

          一年快要结束了。儿媳告诉我们,她还有几天年假没有用完,想回来带宝宝,让我们老俩口出去走走,并给我们推荐了台湾六天游,跑前跑后为我们联系了旅游社,安排了行程。

          今天,终于踏上了去台湾的行程,第一站就是金门。金门虽与我们厦门门对门,但毕竟那是一个大陆人不能随便进出的地方,对于长期居住在厦门的我们来说,那还是一个充满神秘的小岛。

          早上十点多,我们登上金门岛,从金门到高雄的航班是中午1点,这段空隙时间,领队把回程的项目提前了,那就是游览水头古厝群和翟山坑道。踏上金门小岛,第一感觉就是那样的熟悉,好像来到了厦、漳、泉,整洁的绿岛,到处是一派闽南的风光,乡村建筑保存了完整的闽南风格,就连炮战时期的战地工事也和厦门一样,变成了人们旅游观光的景点。给我们印象较深的是翟山坑道,它是当年国民党为反攻大陆,在金门岛巨大的石岩山中,以人工开凿的工程浩大的水陆坑道,坑道口石岩上凿着“毋忘在莒”四个十分显眼的红色大字,据说是当年蒋介石引用典故,为鼓舞将士反攻大陆而书写的,其实那四个大字的闽南语谐音恰是“不可能的事情”,要是蒋先生当年略知闽南语,也就没有如今这般笑话了。

    2013年11月19日下午

          我们乘坐的飞机和金门的机场一样很小很旧,穿越台湾海峡飞得很低很低,可以看到大海和小岛。从金门到高雄正好飞行了一个小时。来接我们的台湾导游,是一位家在台北的中年男子,穿着很平常,操着很标准的普通话,满脸的微笑和憨厚,显得很亲切,在这短短的六天,他将和一辆大巴,带着我们从南到北跑遍台湾岛。

          位于高雄港口北岸的西子湾是台湾的八大胜景之一,在黄昏前我们要赶往西子湾看日落。大巴带着我们穿过高雄的大街小巷,错落的广告牌,斑驳的门面,稀疏的人流,让人感觉到这里曾经的辉煌已不再,当年高雄是世界第三大港口,如今排名已落至第十三了。

          西子湾确实很美,特别是日落时,那蛋黄般的太阳接近海平面时伴着一丝的残阳,真的让人依依不舍。西子湾背靠鼓山,登上鼓山见到的就是打狗英国领事馆。打狗英国领事馆建于清同治1866年,是外国人在台湾建造的第一座领事馆,也是台湾第一栋完整的红砖洋房。当年英国在中国建有三座这样的领事馆,另有两座分别在福州和厦门。这“打狗”是原住民语言的译音,也是高雄当年的地名,日本殖民时期改为高雄。打狗英国领事馆内陈列着高雄的历史资料、图片和实物,是高雄的史迹博物馆。其实从领事馆俯瞰西子湾,景色更美,英国人真是懂得享受啊,那么早就发现了这块好地方。从领事馆的另一侧还可以俯瞰高雄港和市区,看到高雄最高的“85大楼”。

          天色已晚,下了鼓山,我们直奔六合夜市,六合夜市是台湾的第二大夜市,多以高雄小吃为主,高雄是港口城市,小吃当然以海鲜为主,其实整个台湾的夜市小吃都是以海鲜为多。旅游团安排晚餐自费正是让我们尝尝高雄的夜市小吃,在厦门虽有台湾小吃一条街,但毕竟没有那么正宗啊!

          晚上住进高雄的小酒店,打开电视,我们惊讶地发现,还有中央台第四套和中国好声音等大陆的电视节目,仿佛我们又回到了家。

    2013年11月20日上午

          今天的第一行程是前往台湾最南部的垦丁风景区,游览垦丁的鹅銮鼻和鹅銮鼻灯塔,这原本是昨天下午的项目,由于高雄到垦丁有两个多小时的路程,而且路况不好,台湾导游怕下午赶不回夜市,和错过西子湾的落日,把行程进行了对调。可见台湾导游做事的用心和厦门旅行社行程安排的粗略。

          垦丁风景区位于台湾的最南部,三面环海,是台湾岛内唯一涵盖陆地与海域的森林公园。据说,早年清廷募集广东潮州壮丁到此垦荒,而将此地命名为垦丁。大巴穿越垦丁公园,我们看到更多的是一些自然的风光景色,而不像我们大陆的森林公园有太多的人为加工的景色。

          途中,导游带我们进入了一家水果加工场,让我们品尝了台湾的热带水果。台湾导游告诉我们,在台湾买吃的,可以先品尝后决定是否买,而且品尝是不限的,不管买不买,你们大可心品尝台湾水果。由于台湾的气候特点,南部的水果味美香甜是大陆所不能及的,因为不能通关,我们也就只能吃不能带,品品尝尝罢了。可惜一路的颠簸,到鹅銮鼻时,老伴把吃进的水果全都吐出来了。

          鹅銮鼻是我们看到的第二个台湾八大胜景之一了,它位于垦丁公园的最南端,也是台湾岛的最南端,它长的像鹅鼻子一样伸向大海。站在那里,你可以眺望一望无际的太平洋、台湾海峡和巴士海峡,贪婪地吸食着咸湿的海风。

          在鹅銮鼻的小山丘上建有一座白色的灯塔,那就是著名的鹅銮鼻灯塔,它的名气在于它是世界上唯一一座建有防御工事的灯塔,它的名气在于它是远东最大的灯塔,它的名气还在于它的历史悠久,始建于清朝至今还在使用之中。

    2013年11月20日下午

          下午的行程很紧,我们先回高雄游览佛光山,后往台南游览赤坎楼和孔庙,晚上在台南市过夜。

          佛光山寺庙是一座大乘佛教的寺庙,由台湾著名的星云法师,带领弟子历经艰辛所建设起来的,它不仅是著名的佛教圣地,也是南台湾的佛教中心,其寺庙建筑晖宏,颇具现代气息。坐落于佛陀纪念馆的佛像高达37米,相当于十四层楼高,是目前世界上最大的佛像。虽然我们不是信仰佛教的,但走进寺庙广场,也会对它的宏大气势和精美建筑大加赞赏。

          从高雄往台南,大巴一路奔驰,看路况大概是上个世纪六七十年代修建的高速公路,为节省土地,高架桥居多,可以看出台湾当年在基础设施上投入了相当的资金。到达台南时已是傍晚时分,不过孔庙和赤坎楼都在市内,两景点较小而且靠的较近,时间还是有余的。

          建于明永历3年的台南孔庙,也称文庙,是郑成功收复台湾后建立的第一所高等学府,规模虽然很小,但从庙中挂满的牌匾,可以看出它的历史悠久和规格高上,从清朝皇帝到台湾的历届“总统”都有题字牌匾,不愧是全台首学,我想这大概就是“庙小菩萨大”的道理了。

        赤坎楼建于明永历7年,城楼背山面海,控制着台江内海,当年郑成功收复台湾就是从这里登陆的,它是郑成功赶走荷兰殖民者收复台湾的历史见证。赤坎楼三百多年来经历明、清和日据时期的变迁,是一部活生生台湾史的缩影。园区内古城堡的遗迹、红毛井,各种石碑、石马、石蛇和文物,以及主建筑文昌阁、海神庙等,都很值得我们细细阅览和品味。

    2013年11月21日

          “阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”,这首风靡一时、脍炙人口的《高山青》台湾歌曲,曾经带给我们许多对宝岛台湾的美好遐想,今天我们将要登上阿里山,总是有点小小的激动和感慨。

          阿里山风景区位于台湾嘉义县,海拔二千多米,涵盖热带、亚热带、温带、寒带。因而上阿里山沿途可以欣赏到不同气候下的植物景观。

          当大巴行驶至阿里山下时,我们看到的是一片片高耸的槟榔树。导游告诉我们,槟榔是热带植物,台湾的槟榔果实被称为绿色黄金,市场价格很高。台湾很多人喜欢嚼槟榔,因为嚼槟榔对口腔和食道都有破坏作用,会导溃疡甚至致癌,所以政府不鼓励种植槟榔树。但由于种植槟榔的收入很高,走在台湾南部,你可以看到成片成片的槟榔种植园。

          阿里山是台湾地区生产高山茶的重要产区,阿里山的半山腰气候适宜茶叶的生长,大约在海拔900—1400公尺的山腰,茶园的种植面积达1万公顷。当大巴绕至半山腰,我们看到了一片片的茶园和星星点点的厂房。人们把茶厂建在茶园中,直接进行加工,制成的茶叶鲜活翠绿,香气浓郁,滋味甘醇,广受饮茶人士喜爱。

          再往上走,我们便来到了阿里山森林游乐区。阿里山森林资源丰富,其中以桧木原始森林最为珍贵,其千年桧木被当地山民尊为神木,加以祭拜。据说如今阿里山桧木一立方米价格高达1万元人民币,但严禁采伐。日本殖民时期的1899年,日本人发现了阿里山原始森林后,在这里开辟了林场,盗走了六千万珠珍贵的桧木。台湾光复后,为了保护幸存的桧木而采取了保护措施,使仅存不多的桧木得以存活。当我们进入林区,放眼望去,尽是一片片的杉木林,林中可以看到稀疏地被砍伐后剩下的桧木树桩,这些巨大的树桩树根,默默地匍匐在这深山老林中,仿佛在向人们述说着当年的那场灾难。在一片杉木林中,我们见到了一株幸存的有两千多年树龄的桧木,因为它的上部开叉了,日本人觉得价值差些,而得以幸存。离这株神木不远,有一座当年日本人建立的 “树灵碑”。据说当年第一批砍伐桧木的劳工莫名其妙地死去,日本人认为树木是有灵性的,为砍伐树木赎罪,便在那里竖了块“树灵碑”以祭奠被砍伐的桧木。日本殖民台湾50年,不但掠走了阿里山珍贵的桧木,还挖光了基隆的金矿,疯狂地掠夺台湾的宝贵资源。

          在森林游乐区,我们还见到了阿里山著名的“三代木”,其“三代木”就是在被砍伐的巨大桧木木桩上长出了第二代桧木,而后在第二代桧木被砍伐后的树桩上又长出了第三代杉木,其形状怪异和独特而著名。

          临近中午要下山了,我们一路呼吸着纯净的森林自然空气,观赏着林海景色,步行了一段路程,便到达森林小火车站,乘坐小火车回到景区大门。阿里山森林铁路是当年日本人为盗运桧木下山而修建的小铁路,如今被保留下来也成了阿里山一奇观。

          其实阿里山森林游乐区以五奇著称,包括阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,其中阿里云海也是台湾八大胜景之一。由于受时间和气候的限制,我们没有看到极为壮观的日出、云海和晚霞而感到遗憾。

          下午在前往台中途中我们还参观了稀诺奇桧木博物馆,当晚在台中市过夜。

    2013年11月22日上午

          早晨起来天气转阴,天蒙蒙的,像要下雨,我们都很当心去不了日月潭。导游告诉我们,如果昨天下雨就上不了阿里山了,今天下点雨,游日月潭倒是别有一番滋味。

          在我们的印象中,台湾风景除了阿里山,便是日月潭了。日月潭是台湾最大的淡水湖泊,也是台湾的八大胜景之一。日月潭比杭州西湖稍大,因湖中央有一拉鲁小岛,小岛的东北面湖水如日形,称日潭;小岛西南面湖水如月形,称月潭。

          关于日月潭,有一个美丽的传说。很久以前,有两条恶龙吞吃了太阳和月亮,天地间漆黑一团。为了降伏恶龙,拯救日月,人们聚集在一起商量办法。有人说恶龙潜伏在深深的潭底,非常凶猛,只有水性特别好的人拿到阿里山里的金斧头和金剪刀,才能将它们制服。可哪儿去找水性特别好的人?怎么才能得到阿里山里的金斧头和金剪刀呢?就在人们一筹莫展的时候,年轻的渔民大尖哥和水社姐挺身而出,他们手拿砍刀,高举火把,翻山越岭,披荆斩棘,来到阿里山,终于从山洞里拿到了金斧头和金剪刀。他俩冒着生命危险,潜入湖底,与两条恶龙激战了三天三夜。大尖哥用金斧头砍死了它们,水社姐用金剪刀剪开了龙肚子,救出了太阳和月亮,人们重又见到了光明。大尖哥和水社姐又累又饿,便用龙肉来充饥。他们吃下龙肉后,就化作了两座青山,永远地守卫在潭的两边。人们为了纪念这两位为民造福的年轻英雄,就把这两座山命名为大尖山和水社山,把这个潭叫做日月潭。

          当我们踏上游船环湖而行,但见湖岸翠山环绕,重峦迭峰,郁郁苍苍;湖面辽阔,水平如镜,潭水湛蓝;只觉得湖中有岛,水中有山,山光水色,甚是碧绿得可爱。

          据说秋季的夜晚,日月潭会显得更美,那明月照潭,清光满湖,碧波素月一起交相辉映,宁静优雅,置身其间,如临仙境。

          日月潭四周的群山还有多处名胜古迹。潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像;青龙山顶有慈恩塔,是蒋介石当年为了纪念母亲王太夫人,仿辽宋古塔式样所建;潭畔有安放玄奘法师顶骨舍利的玄光寺,还有玄奘寺、亲水公园、铳柜天宝堂、涵碧步道、梅荷园、孔雀园等景点。

          驾驶游船的师傅是一位高山族的年轻小伙子,他一边驾船一边向我们介绍着环湖的人文景观和名胜古迹。高山族山地文化村、邵族聚居地、以及蒋介石夫妇当年在日月潭边的生活,在他诙谐的涛涛不绝话语中更显得形象和生动。

          当游船靠岸时,天下起了蒙蒙细雨,我们登岸回首日月潭,只见雨景朦胧,山水一色,犹如一幅别致的水墨画,让我们频频回眸,不忍离去。

    2013年11月22日下午

          在日月潭服务区,我们吃完午饭,就直奔台中,游览南投县的中台寺。

          台湾只有250多年的短短历史,不像大陆,到处都有古刹,就连我们老家一个小小的县城都有唐朝古寺。台湾人很信奉佛教,到处都有寺庙,但大多是近代和现代修建的。中台禅寺更是一座现代气息浓郁、中西合璧的寺庙,它建于1994年,目前在台湾有80多家分院,定期举行神修活动。中台禅寺建筑以石材为主,象征修行的坚固和永恒。从侧面看主体建筑,就像是一位在青山中禅坐的修行者,而正面外观像是一个蓄势待发的喷射机,象征禅宗“顿悟自心,直了成佛”的无上心法,设计兼具时代开创新意与绵长的禅宗古意。该寺庙是由台湾著名建筑师李祖原先生设计的,并获得了2002年台湾建筑奖。据说李先生当初因设计高雄“85”大楼时不注重风水,大楼外形像一把利剑插入高雄的心脏,从此高雄经济一蹶不振,而受到老百姓的非议。因此在设计中台禅寺时汲取了教训,在选址和设计上更注重风水和形象。走进禅院,我们看不到一点烟灰缭绕,闻不到一丝呛鼻烟味,迎面而来的是紫檀清香。原来为了环保,这里不允许点香烧烛,每个殿堂都摆放着一节紫檀木以代香烛。在寺庙大院内,我们见到了杭州市政府赠送的“同源桥”,桥体是纯铜铸造的,及其精致古朴、美观大方,并配以浓缩版的杭州西湖三潭印月,象征着台湾与大陆的同根同源、情同手足。

          告别中台禅寺,我们驱车北上,直奔台湾最大的都市——台北。按行程的安排,下午我们还要参观孙中山纪念馆、凤梨酥观光工厂和台北101大楼。到了台北,我们先去了凤梨酥观光工厂,凤梨酥是台湾有名的食品,它以台湾菠萝(也叫凤梨)和面粉为主要原料,凤梨酥香酥甜酥脆,口感很好。我们观看了其生产过程中成型的部分,品尝了其产品,并各自亲手制作一份带回。

          出了工厂,我们驱车前往孙中山纪念馆,巧的是今天正好第50届台湾电影金马奖在孙中山纪念馆举办颁奖典礼,我们到时正赶上会场布置。游览孙中山纪念馆,主要是参观其孙中山事迹展和观看卫兵换岗仪式,孙中山铜像前的卫兵是两小时换一次岗,其换岗仪式威严有序,值得一睹。

          站在孙中山纪念馆的广场上,可以看到高耸的台北101大楼,在这里可以拍到101大楼的全景。台北101大楼高508米,地面101层,地下5层,原名台北国际金融中心,曾是世界第一高楼,现居世界第四。此楼是台湾著名设计师李祖源先生的第三大杰作。塔楼上部由八个斗形建筑重叠而上,每个斗都有八层,在塔楼四方各镶一个大铜钱,大家都知道,八是“发”的谐音,斗是丰收的象征,这些都预示着101的生意兴隆、财运亨通,可见得设计者的良苦用心。

          晚上按旅游社的安排,是到宁夏夜市品尝小吃,台湾导游觉得夜市品尝小吃是重复的项目,建议我们改为夜逛台北西门町,因为西门町是台北最繁华的商圈之一,可以透过西门町看到台湾的商业繁荣景象。于是大家一致赞成。走进西门町,这里步行街横竖穿插,聚集着许多的小商铺;各种商品琳琅满目,霓虹闪烁、人流熙攘,一派繁华的景象,是我们到台湾几天来所未见过的。

    2013年11月23日上午

          不觉来台湾已第五天了,今天我们要前往台北的士林区,游览台北故宫博物院和士林官邸。

          士林官邸位于台北市士林区福林路,原属日本占领时代总督府园艺所用地,后为台湾省政府的士林园艺实验分所。1949年台湾省政府在此兴建外宾招待所。因此地环境清幽,三面环山,山清水秀且交通便利,蒋介石迁移台湾前夕,被选定为“总统”官邸。蒋介石于1950年迁居士林官邸,至1975年病逝,在此度过了26年的时光。故而,这里为蒋介石最具代表性的故居。由于“总统”居住在此,士林官邸及附近地区,很早就划入军事管制区,并严禁各种新建或改建,就连改变地形、地貌的各项工程亦在管制之列。1996年,官邸首度开放供市民观赏园艺与休憩使用。现在,除官邸正馆尚未对外开放外,其余都可供游人参观。

          士林官邸游览区有外花园、内花园、正房以及园艺馆、新兰亭、凯歌堂等颇具特色的建筑。据说蒋介石喜欢梅花,而夫人宋美龄喜欢玫瑰,当我们走进玫瑰园,看到的是梅花树中一排排的玫瑰,只遗憾不是梅花和玫瑰盛开的季节,唯有去想象花开的盛景。

          蒋介石喜爱中式庭园,而宋美龄喜爱西式庭园,因而官邸花园由中式庭园和西式庭园组成。西式庭园里的苗圃、花艺、雕塑、水池都洋溢着浓浓的西方风情,而中式庭园中的拱桥、曲池、流水,仿佛使你置身于古代中国庭园之中。今天恰遇游览区内举办一年一度的菊花展,庭园中菊花怒放,千姿百态,婀娜多姿,更为游览区增添景色和人流。

    2013年11月23日下午

          中午,导游带我们在一家牛肉面馆进餐,让我们品尝台湾的牛肉面。饭后即向台北故宫博物院进发。大巴载着我们向士林区外的双溪疾驰,窗外一座座端庄的建筑从眼前闪过,映入眼帘的是一些军事机关的招牌,看来这里一带是台湾的军事要地了,故宫博物院建在这些机关旁,可见很安全的。

          台北故宫博物院坐落于台北市士林区外的双溪,是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。院内收藏主要来自北京故宫博物院。看过央视有关节目的都知道,抗日战争的前夕,北京故宫博物院选择重要文物南迁,辗转重庆、南京等地。1948年底,人民解放战争胜利在即,国民党政府令挑选贵重文物以军舰转运台湾。原故宫博物院文物被分3批运走2972箱,一起运台的还有南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡宝鸡的文物共计24万余件。

          进入博物院展厅时,我们每人都领到了一个无线耳麦,和导游的无线话筒连上信号后,可以在20米之内听到他的解说,而不受其他声音的干扰。由于时间有限,参观团多,人流拥挤,进场馆还需排队,院内有20个场馆,无法全面参观,导游带领我们重点选择观看了商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画等。特别是其中一些古代微雕象牙食盒、白菜玉等珍品给我们留下了深刻的印象。据说目前该馆珍藏文物已达60万件,每三个月更换一次展品,每次展出3千件,按此计算,60万件文物要50年才可以轮回展出一次,可见文物之多和场馆之小。

          联想二十年前,我们全家游览北京故宫博物院的感觉,那时我们更注重观赏故宫的宏伟建筑,因为它是最大的文物,太辉煌了!那些珍宝在它的面前着实要失色多了。

          走出故宫博物院大门,东侧便是台北至善园。据说至善园是以东晋著名书法家王羲之的兰亭、笼鹅、曲水流觞、松风阁、水榭、碧桥西、洗笔池,及招鹤听莺等八大胜景为蓝图设计的,它充分表现了精致典雅的造景艺术,和中国庭园与书香气息。从喧闹拥挤的故宫博物院辗转于恬静的至善园,依兰亭、观曲水,发思古之幽情,让我们感到一种疲惫之后的舒展和放松的愉悦。参观完故宫博物院再到此一息,的确是不错的选择和安排啊!

    2013年11月24日

          台湾的行程即将结束了,中午我们将离开台北,前往金门乘船回厦门。整个上午没什么事,我们只是整理行囊准备待发。台湾导游建议我们可以去台北“总统”府走走,因为离我们所住的酒店不远,步行20分钟就可到达。

          吃过早饭,我们就出发了,走在台北的街道上,城市显那样分宁静、安详,也许是星期六吧,不,好像我们走过台湾的那么多地方,都是如此感觉,它不像大陆城市,那样的喧哗、热闹,那样的充满朝气。记得离开高雄的那天早上,我们路过一街心公园,公园里空荡荡的,我忽然想起在酒店餐厅、百货柜台看到过老阿妈服务的身影,也许是台湾人特勤劳吧,也许是为了生计吧,也许……,如果是在大陆城市她们应该在公园中晨练啊。

          台湾“总统”府建于1919年的日本殖民时期,是当时台湾最高建筑物,主体建筑为四层,中央塔楼为11层高60米,建成时是日本总督府。国民党败退台湾后成为蒋介石的总统府,直至现在仍为台湾当局最高领导人的办公室。这是一座由日本人设计的“文艺复兴巴洛克式”的建筑物,从“总统”府前的广场上放眼望去,显得庄严、简洁、霸气,难怪它一直都是台湾地区最高权力中心。

          下午2点多,我们到达金门,离客轮航班还有2个多小时,我们在一家商家处购买了“金门一条根”产品,在客轮码头免税商店买了“金门高粱酒”,这些金门特产是很不错的回家手礼。

          依坐在客轮窗口,望着夕阳徐徐降下海平面,平静的海峡显得丝丝凄美,客轮一声长鸣向厦门方向缓缓地驶去,再见了宝岛台湾!我们这辈人一生都把你刻在心上,小时候就铭记“台湾人民生活在水深火热中”“我们一定要解放台湾”;改革开放初羡慕台湾经济是亚洲四小龙,想象那里一定是天堂;如今我们再回首解放战争大片,除了对革命胜利的喜悦,更多的是对战火中逝去生命的惋惜。六十多年的两岸分离,让我们觉得台湾是那样的生疏、那样的神秘。今天,当我们走在台湾的土地上,如果没有偶尔从眼前闪过屋顶上的那面旗帜,会觉得自己是在大陆内地旅游,这里的一切是那么的熟悉、那么的亲切,因为我们是同根同源,是同一个民族。台湾就像一个离家出走的儿子,我们希望母子之间不要再有战争,我们希望儿子摒弃前嫌、早日回家,与家人共享天伦之乐。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:台湾游日记

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kzhfpftx.html