美文网首页
原来,它就在我身边——佛

原来,它就在我身边——佛

作者: 一米阳光加一米 | 来源:发表于2021-03-29 15:40 被阅读0次

    “为生活而涉猎,只能解决一时的安逸,射去心中的迷惑却能解决一生中的烦恼与痛苦”这是马祖对还是猎人身份的慧藏石巩说的禅理。虽然是一句佛家语,却不乏为人处世的道理!佛其实并不遥远,它离我们很近,虽无形,无声,无色,却时时刻刻诠释着这个世间的人和事。

    佛, 梵文 Buddha音译"佛陀"的简称 [梵文 Buddha ]。意译为"觉者"、"知者"、"觉"。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的"佛",一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。

    从人从弗。人表意,表示看不清楚,弗(fu)表声,有"不正而使其正义"之义。佛,表示看不清楚而想看清楚之意。

    字从人,从弗,弗亦声。“弗”意为“不平”(即“社会不平等”)。“人”指“教导者”。“人”与“弗”联合起来表示“教导人们如何去面对社会不平等的人”。本义:教导人们理性面对社会不平等的人。转义:先知先觉者。特指:(佛教创始人)释迦牟尼。说明:释迦牟尼反对婆罗门教的种姓制度,主张“众生平等”。

    通常情况下,人们不会对佛产生兴趣,更把出家看成很敏感的事情,那是因为一旦遁入空门就必须六根清净,七情六欲,生儿育女等看似再平常的事都将永远禁锢在九霄云外。博古通今,最为著名的就是顺治帝,心中的爱没有了,生活也没有了希望和寄托,因此把自己的余生交给了佛祖,没有欲望,没有情感。站在一国之君的角度上无非和一代皇帝驾崩没有区别;站在一介草民的角度上,世上会少一个儿子,少一个丈夫,意味着会有一个人从他应该承担的职位上撤下来了!

    之所以会少一角色不是因为他的一切会消失,他所在意的人会消失,只是因为“佛渡众生”的缘故,这个角色的范围会扩大到众生,万物,他的自我也会随之淡去,仅存“无我”;不会只是一瓢饮,而是一场雨,满足的不是一枝一芽,而是大片的森林,甚至是大地的每个角落;不会是一盏烛光,而是一轮太阳,光挥洒在天地间!

    佛法除了在寺庙内宣扬意外,其实内在所蕴涵的道理,一直都影响着生活在通俗世界的我们,拥有七情六欲的我们,无一不在每时每刻为了自我的欲望绞尽脑汁,无意义不在为自我的情感因爱生恨,因恨妒忌,长生邪念,这些都是不可否认的。而佛与之相反,它让这一切离开自己的心,心似明镜一般“何处低头不见?四方同此水中天”分分秒秒活在当下,无我与情景合二为一,人的心中不会再有自我,和自我的得与失,名与利。

    雁过寒潭,雁去湖不留影,

    风吹疏竹,风过竹不留声。

    竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:原来,它就在我身边——佛

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lalphltx.html