这条路要走多长呢?
倘若想要不彷徨,要欣赏路途~
很多人每年每月一度一度地去西藏,在八廓街头虔诚地朝拜,有人为求来世今生。
记得在八廓街很震撼我的一件事是一个父亲带着他的2到3岁的小儿子在八廓街朝拜的情形。或许是因为那小小孩太稚嫩了,出于对他的怜爱;或许是因为是父与子穿一身白麻衣头绑白带一拜一磕头一全身趴地双手合十,将这样子围绕八廓街很多圈,八廓街很大;或许是他们那内陆人不太能理解的信仰感染了我。
当父与子重重地一前一后拜倒在前方,与地面持平时,我的眼泪一下子没忍住流了下来。
这世间每个人都追逐着很多种类的人事物,不知是否得到了生而为人的快乐与自由呢?
如果太难,那我祝你平安。
在布达拉宫对面有一家小小的甜茶馆,贡吉茶馆, 它是我一直心心念念的甜茶馆。贡吉茶馆里面有一个我最喜欢的藏族姑娘,她的笑容如嫣,像格桑花一样开放在藏地。
我喜欢在那点一壶10元的甜茶,里有1升,接着带上耳机就可以在那儿画画和看书一个下午。因为西藏的天黑来得晚,晚上8到9点才天黑,只要你稍微早起一点儿,你能拥有很长很长的白天。
在贡吉茶馆认识了一位老爷爷,他总在一个固定的时间出现在那茶馆,坐在我对面念藏文。他吃藏面前会先虔诚地祈祷,念着藏文,大概是感恩的意思。
他很热情地和我聊天,说着汉语,问我从哪里而来,随即给我倒满了一杯甜茶。在拉萨,不是每个人都会说汉语,很幸运这个老爷爷会说汉语,我们可以正常地交流。
作为一个二十几岁的年轻人,在拉萨总得到很多藏族老爷爷老奶奶的喜爱。因为他们很喜欢后辈,每次在甜茶馆遇到藏族的老爷爷老奶奶,总看到他们很热情地把藏族人很爱吃的奶酪,煮熟的土豆块分给我们这些后辈。我每次都分到好多零食,哈哈,对他们有一种特别的感情,好喜欢他们。每次想到自己只是一个过客,很快就要离开这日光之城,可能一辈子都不会再见到那些慈祥的老爷爷老奶奶时,真的难过到想哭。
有一次在八廓街一家茶馆认识了一位藏族老爷爷,他不会说汉语,我不会说藏语,我依靠着藏语语音翻译APP和他交流,他就这样教我说汉语说了一个下午。我每说一句藏语,坐在周边的藏族老爷爷老奶奶和茶馆大姐姐都被我蹩脚的藏族逗笑了。这样的下午真的很可贵,人与人之间的距离原来可以这么近。
感觉藏族的人儿都喜欢互相给旁边的人倒甜茶,无论认识还是不认识。他们喜欢在甜茶馆聊天度过一个早晨或下午。于是我也学会了给陌生的人倒甜茶,满满倒一杯,友谊来了。
我平时有后期给照片调色的习惯,但在拉萨拍的每张照片,我都不调色。因为在那逋抓的每一帧,都是阳光的记忆深处。
藏地的阳光,洒在你我身上~
你甚至想亮出你的每一个表皮细胞,去迎合藏地的阳光,让它们都被阳光晒过~
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