两千零六年,我在一本《萌芽》杂志上看到一篇文章,题目都忘记了,唯独记得一句,“苏堤春晓,衔殇赋诗。”于是对江南心生向往。
十二年过去了,这十二年里,我去过一次苏州,去过两次漠北。就是没来杭州。
今年夏天,打算来一次说走就走的旅行,目的地杭州,车票都买好了,可还是未能成行。
直到中秋节前夕,胖子突然跟我说,要不,我们去杭州过中秋吧!
于是,这一次,我就真的来杭州了。
没怎么做攻略,也没有什么特别的期待。
因为去青海湖那次,完全是奔着网红景点茶卡盐湖去的,结果茶卡盐湖没有给我天空之境,反而是祁连卓尔山给了我惊喜。
所以,这一次,我打算接受杭州给我的一切。
为了旅途更简单,省心。我就又报了bikego的团。乌镇一日游。
进乌镇西栅景区之前,G.O已经带我们去了南栅,并且给足了悬念,吊足了胃口。我也很想知道,乌镇跟我之前去过的古镇究竟有何区别。
对于她抛出的两个概念,让人易于接受的可复制的商业模式。可复制的概念很好理解,让人喜欢就不那么好理解了,毕竟古镇商业化是一个贬义词。都商业化了,还如何心生欢喜!
体验过后,我居然有冲动要写一篇五千字论文,来表达我的欢喜之情。
这个完全商业化的古镇比之前去过的自由发展的古镇更让人喜欢。
首先,西栅景区经过打碎重建,用旧料建新城,布局更合理,风格更统一。避免了真古迹和假古迹比邻的尴尬视觉。
周庄就是这样的,大量的雪白石灰粉墙壁穿插在六百年古宅之间。
而乌镇保留原有的人文景观,新增木心美术馆,大剧院,矛盾纪念馆,昭明书院,关帝庙等。几乎囊括了乌镇所有的人文标志。
第二,统一规划后的西栅景区,全面呈现了江南水乡的生活面貌。婚嫁习俗,妆奁,蓝印花染,晒酱,冶炼,制陶,绘扇,糊灯笼,打糕,三寸金莲,评弹,露天电影,等等。
从前对江南的模糊印象在这里得到了全面的了解。避开了古镇居民自营的致命缺点,那就是恶性竞争。这里家家不一样,游客有得看,商家有得赚。从前的古镇经历中,每次都会遇到很多家小店卖同样的商品,店主为了抢客源恶性压价甚至恶语伤人。卖的商品也有一股浓浓的小商品批发市场味道。
而在乌镇,这里的商品无处不透着江南水乡的风情。价格也是可以接受的,并没有景区价的感觉。
记得有一次在靖港,就是汪涵的《有味》里面说的靖港。
小吃店主很无奈地说,这个小吃明明是我发明的,看我生意好,人人眼红,都来做,现在都做不下去了。
印象最深的是,在某个古镇里,一间装修风格为酒吧的店里只卖一碗凉粉。我问为什么,店主很无奈,酒吧做不下去了,卖点凉粉混混日子。
没办法,哪家店生意好,一条街都做一样的生意,不死才怪。
第三,住宿条件从五星级到青旅,让不同需求的人都能够留下来。但同时,不论是住在五星级酒店还是住在青旅,都同样享有古镇专车接送服务。不同的是,高档住宿赠送登塔门票,可以俯瞰整个古镇夜景。
第四,召回非物质文化遗产继承人,采用收徒的方式将这些技艺传承下去。很好地保护了民间技艺的传承。
第五,一年一度的乌镇戏剧节,矛盾文学奖颁奖典礼,以及世界互联网大会永久遗址。为乌镇赋予了长久的文化活力。摒弃了到此一游的随意,让人心存下次再来的念想。
第六,统一管理后的古镇居民,不再因为恶性竞争而面目扭曲,更容易呈现出岁月静好、现世安稳的面目来。给游客以愉悦。
以上是理性感官。当晚回杭州之后,泡在浴缸里,急不可耐地搜索了一下乌镇的重建过程。才知道木心美术馆的设计出自贝律铭团队,难怪第一眼就有种莫名的亲切。大三的时候,从网上了解了一些贝律铭设计的建筑物,对其风格有了一点浅浅的记忆。
而整个西栅景区的打碎重建,也缘于乌镇操盘手陈向宏的故乡情结。他的初衷是按照记忆里的样子修复古宅,但同时要让古宅具有现代生活的便捷,有空调,有卫浴。这让我想起在周庄的时候,店家跟我抱怨,什么六百年的老房子,有什么好,我们宁愿住高楼大厦。
让古镇宜居,这是个很人性化的概念,也是乌镇成功的重要因素。
说到感性认识,进西栅之前,G.O给了我们两盏灯笼。坐摇橹船的时候,对面有一位很有眼缘的姐姐,我们一拍即合,互相拍照。上岸之后,我随意进了一家酒吧,又遇到这个姐姐,于是我们果断拼桌。聊得愉快。她请我们吃了披萨,我送了一盏灯笼给她。
出酒吧的时候,天黑了,我打亮灯笼,起初并不以为意,以为夜色中,人人都会持一盏灯笼。
然而,当我走在黑夜里,发现只有我一个人拿着一盏灯笼的时候,简直虚荣感爆棚。瞬间趾高气昂起来。
这一盏灯笼的亮,不仅满足了我的虚荣心,也足以慰藉我这一路奔跑的沧桑。
乌镇的确是古镇商业化的成功典范。借用木心先生的话,她并没有给我假古董的感觉。反而假古董比真古董更让我喜欢。
感恩遇见。我们的G.O邵悦,细心睿智。
还有美丽智慧的陈刚姐姐,对,她叫陈刚。时而百炼钢,时而绕指柔。
杭州的第二天,自然是去西子湖畔了。
真的站在西湖边的时候,镇定了许多,倒没有那种我终于来了的激动。
唯一的感官是,西湖不大,一眼看得到对岸。
乘船前往三潭印月景区。见到了一元人民币图案上的景象。
三潭印月比心处就是一元人民币上的三潭印月
景区有很多岗亭售卖小风车的同时,也提供拍照。
我们此行没有带相机,所以上前了解了一下。不禁哑然失笑。
照相的岗亭提供的衣服还是二十年前《还珠格格》里面皇阿玛和老佛爷穿的衣服。儿童款也是我们小时候乡镇影楼里常见的大红粉蓝蕾丝仿古装。
这让我想起了在南栅的时候,一墙之隔的西栅景区都卖的是时下最流行的丝绸制品。而南栅还在固执地卖一些二十年前的过时款水乡服饰,粗制滥造,积满灰尘。
刚刚一路走过来的平海路,巨幕的LED屏上是时下最火热的小鲜肉易烊千玺。
梦里的水乡-杭州整个平海路上不是LV就是爱马仕,而一水之隔的三潭印月景区还在固执地提供二十年前乡镇影楼的服饰给游客拍照。
我不禁自作多情地以为,这是在等我吗?
十二年,我没来。
一些人跑得飞快,从二零零六年跑到了二零一八年。
而乌镇的南栅,西湖的三潭印月,还在驻足张望,那个承诺了要来的人,她还没来,再等等吧!
在等等吧!
于是,我终于来到了二零零六年的杭州!
谢谢你等我!
梦里的水乡-杭州站在苏堤,当我还久久地沉浸在左岸的夕阳里,漠一回头,看见右岸的月亮升起来了!
梦里的水乡-杭州好大一轮明月,瞬间矫情地热泪盈眶!
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