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味道|寻常烟火里的一盘想念

味道|寻常烟火里的一盘想念

作者: 一舟小札 | 来源:发表于2018-05-21 21:54 被阅读18次

    无聊翻了翻之前写的东西,发现自己经常怀念的是成都的小吃和火锅串串,却还没有正儿八经地怀念过正牌川菜。

    今天跟大家叨叨回锅肉吧。

    回锅肉炒得好不好,几乎可以成为判断一个川菜馆子是否“资格”“巴适”的标准,而判断回锅肉是否好吃的标准,则是蒜苗是否新鲜有口感,肉片是否切的薄,是否炒成了“灯盏窝儿”(炒到卷曲)。

    回锅肉是一种谜一样的存在,表面上看上去应该算是最油腻的川菜了,肥肉还枕着大半盘的油,口味清淡的外地朋友可能会望而生畏。但如果鼓起勇气吃上一块,你一定会折服于它肥而不腻的口感和惊为天人的味道。豆瓣赋予它每一道川菜都具备的口味基调,甜面酱和酱油使它带上微甜,点缀其间的豆豉是小小的惊喜。我有时候甚至连作为配菜的蒜苗都不会放过。

    老成都最正宗回锅肉是的蒜苗粉皮回锅,当然,用青椒啊,洋葱啊,豆干啊炒回锅肉的也不在少数,要看各家各户的口味。不过蒜苗回锅永远是我心里的白月光。

    回锅肉的选材并不单纯地追求“肥”或者是“瘦”,过肥过瘦的猪肉都不能做好一盘回锅肉。家里人买菜的时候总喜欢说,买“二刀头(坐墩儿肉)回来炒回锅肉”,肥瘦相间,肥多于瘦的五花肉炒出来的回锅肉最好吃。平时再矜持说自己“不吃肥肉”的妹儿,都能就着它下两碗白干饭。

    (图片来源:inkdance)

    然而我可以负责任地说,外地的厨子,是很难有可能炒出一盘好吃的回锅肉的。尽管这道菜的做法并不难——猪肉先煮熟,捞起来浸在凉水里,等凉下来了就切成三毫米左右的片。把豆瓣豆豉甜面酱爆香之后下肉,翻炒到肉开始卷曲放配菜,起锅之前加一点点酱油调色。听起来是不是没有难度?(理论上我也会炒)但是豆瓣和豆豉这两样小配料几乎锁死了所有外地饭馆,豆瓣不红亮,豆豉不香,都是致命伤。

    回锅肉对于成都人来说多重要呢,大概跟外地人提起川菜,回锅肉绝对是顺位前三。之前微博上有个投票,“你最喜欢的川菜是什么?”,回锅肉也是很多人的one pick。当时年少轻狂不懂事的我把票投给了水煮肉片,现在才明白,水煮肉片还能依葫芦画瓢地复制,回锅肉才真的是川菜的灵魂。我们走进一家川菜馆子,点菜不知道点什么的时候会说,“炒盘回锅肉嘛”;我爸问每周只能回家一天的我想吃什么,我也会说,“炒回锅肉嘛。”

    然而这道菜却一直被我忽略到现在的原因,可能就是在于它的低调。它没有水煮系列那么红光满面,剑拔弩张的外表;没有麻婆豆腐,夫妻肺片那么令人津津乐道的典故;更没有像火锅和串串一样能被当做城市名片的殊荣。回锅肉一直很低调很安静,在这种低调中却用着它最极致的美好,温暖着每一个成都人的心。就像是这座城市本身,偏局于西南一隅,从不过分喧嚣,却用着她独特的魅力,留住了南来北往的过客,攥紧了漂泊游子的心。

    (图片来源:lelexp)

    回锅肉是一种神秘的心照不宣,也是藏在我们味蕾深处的家乡故事。

    我,饿了。

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