美文网首页
從文本互涉的角度看馬可福音耶穌潔淨聖殿的目的

從文本互涉的角度看馬可福音耶穌潔淨聖殿的目的

作者: 美式咖啡与豆浆 | 来源:发表于2020-04-06 03:47 被阅读0次

    一、“万国祷告的殿”在赛56:7节的含义

        有关耶稣洁净圣殿,在四福音中都有相关的记载。每位作者在写这段事迹的时候,都有各自不同的写作目的。但很多人在解释洁净圣殿的事迹中,出现误解。

          因此,笔者尝试将这段经文的真实面貌,向广大读者阐明,以免误解马可的真实写作目的。

        在马可福音11:15-16节,主要描写耶稣洁净圣殿的过程。之后在17节,也是便开口教训他们说:“经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。”

        作者马可在引用旧约赛56:7节。从上下文看,耶和华兴起弥赛亚目的是要领许多外邦人、以色列人带到圣殿一同敬拜耶和华。(赛56:6节)     

    首先,我们从以赛亚书的经文脉络来看:

          你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华-你的 神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。(以赛亚书 55:3-5 和合本)

          上述经文提醒我们,耶和华要与大卫家立永远的约,并通过大卫的子孙,立他为王,也就是和散那。使他做万国的君王与司令。并且,要带领许多人素不相识的外邦人一同的敬拜耶和华。

          因此,主耶和华心意是要领外邦人到我的圣山,也就是圣殿,献燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。不仅如此,耶和华还要招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。(赛 56:8 )

          综上所述,主耶和华的殿,不是属于哪个某个国家或民族。而是具有普世性,万国万民皆可上圣殿敬拜耶和华。因为这是祂的应许与心愿。因此,耶和华的殿必称为万民祷告的殿。(以赛亚书 56:7 )

    二、马可引用赛56:7节的真实用意

          首先,我们来看上文,在马可11:1~10节记载耶稣骑着馿驹进耶城,许多人向耶稣称颂和散那。这也是表明耶稣作为大卫的子孙将要登基做王。

          第11节,耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,祂发现周围看了各样物件。这给下文耶稣洁净圣殿埋下伏笔。之后,耶稣看见天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

          我们先把视野转向耶稣洁净圣殿的场景。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子; 也不许人拿着器具从殿里经过; 便教训他们说:“经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。” (马可福音 11:15-17 和合本)

          这里指的应该是“外邦人院”,从外地来的朝圣者不便携带祭物,而祭司们又指定特殊的钱币来缴纳圣殿税,因此,供外邦人敬拜的地方就变成兑换钱币和买卖祭物的场所。买卖货币和祭物本身没有什么不对,但是他们不应该在外邦人可以敬拜的地方进行买卖,而应该退到圣殿外去。

    参:

    对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” (马太福音 21:13 )

    对他们说:“经上说:我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” (路加福音 19:46 )

          另外,马太与路加福音在引用赛56:7节的时候,他们都“万国”改为“我的”,着重以色列人民族与圣殿之间的关系。但是马可福音在引用赛56:7节,仍然保留“万国”的字眼。主要还是针对外邦人而言,并非,仅限于以色列民族,更多地把救恩指向了普世性。

          由此可见,耶稣说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。乃是这些祭司,占据了外邦人敬拜上帝的地方。使之,他们无法献祭敬拜上帝。这也说明祭司他们剥夺了他们敬拜上帝的权利。进而拦住外邦人悔改相信上帝。此举,与赛55-56章上帝启示给先知的旨意完全背道而驰!

          所以,耶稣洁净圣殿,一方面是彰显弥赛亚的身份。另一方面,也是为了完全天父给祂的使命。也就是带领万国万民来归向上帝。第三,也是为了纠正以色列人错误的认识——即:以色列人才能承受的狭隘的救恩观。进一步告诉读者,上帝的救恩是关乎万国万民。而非,仅限一个以色列人民族。

          显然在祭司们的心目中,“外邦人的祷告”比起商业利益实在不是一件要紧的事。或者说他们根本看不起外邦人。然而,耶稣这样洁净圣殿,为外邦人争取敬拜空间,反倒让这些“宗教领袖”想要杀害耶穌。这也也形成鲜明对比,一个为世人舍命;另一群却拦住人来敬拜上帝。同时真是一件令人叹息的事情....

    相关文章

      网友评论

          本文标题:從文本互涉的角度看馬可福音耶穌潔淨聖殿的目的

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lfgmphtx.html