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中国西极——莽苍深处亦柔情

中国西极——莽苍深处亦柔情

作者: 造园说 | 来源:发表于2023-11-30 08:56 被阅读0次

          那个太阳最后落下的地方,我想去看看。 坐落于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村,也称西极村,这是中国有人居住的最西端。

            出了阿图什市一路向西,转向了乌恰,三四个小时的车程后,出高速,转国道,继续向西,行驶在群山之间,公路两侧或怪石嶙峋,或层次分明的寸草不生的山崖已经不那么能吸引我的视线,直到前方迥然不同颜色和风格的山脉一起出现在我的眼前,我惊诧于大自然的神奇了:驼红色的山体沟壑纵横,这是天山;黛色的山脉棱角分明,这是昆仑山。这两大山系居然在这里如此和谐地相互依存而又彼此融合。

          天山,是世界上最大的独立纬向山系,几乎横跨新疆,把新疆分割成气候、环境、生态完全不同的南疆和北疆两部分。 昆仑山,又称中国第一神山,在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位。山脉西起帕米尔高原,东部延伸进入青海,是新疆西藏的分界。

            而此刻,我脚下正是天山和昆仑山山脉这两大世界级山系的交汇之处,这实在是一个包含自然与人文双重意义的地理位置。

          脚踏西极,眼望两山,欣赏着这独特的自然奇观,我心里横生而出的竟是一种庄严和神圣之情!站在那块头顶雪莲的“天山昆仑山交汇地貌”的石碑前,眺望那相依相偎的天山和昆仑,它们你中有我,我中有你,刚毅中带着些许柔情,内敛中带着几分豪气,阳光静静地洒在山头,悠闲的白云从这座山跨到那座山,转个身,又回到这座山的怀抱,让这画面平添了几许娇俏……千百年来,这里到底蕴藏着怎样的诗意和风情,才使得这块土地充满这样的神秘和幻想。

          继续西行没多久,就看到路边有一块“中国西极”的石碑,孤零零而又突兀地立在路边,正诧异间,大家惊呼往前看,便看到了西极山上高高的西极塔,原来真正的目标还在前方。

          穿过一座与环境反差极大、异常耀眼的上书“西极疆门”的红色山门,距离那直指苍穹的“中国西极”白色雕塑还有200多米盘旋而上的栈道。

          此处海拔已是3000多米,故而大家均缓步拾级而上,越往上风越大,在那块刻有“中国西极”的石碑旁稍作停留后,往上还有将近50米比较陡的栈道,从不远处雪山刮过来的风带着沁骨的凉,扑打你裸露的每一寸肌肤,我必须努力将全部力气灌注在脚下方能立稳脚跟,可还是被风刮得连打了几个踉跄,终于到了最顶峰,站到了那高高矗立的西极塔下,风仍然在不遗余力地刮着,我却震撼与沉迷在这高处,紧紧抓住栏杆,稍稍探身,我便置身于莽苍的天野之中了,四周是无比开阔的山的怀抱,荒野千里,苍凉而凄美;远方的皑皑雪峰,白云萦绕,神秘而美丽。

          曾经游历过黄山的奇松怪石,欣赏过桂林的灵秀纯净,也曾为安徽的白墙黛瓦马头墙而惊叹,为杭州的拂堤杨柳断桥残雪而沉迷……可与眼前的壮阔相比,都显得逊色了几分,然而真想要表达出来,却又无法用言语来形容,这分明就是一种无以名状的美,任何一个形容词都显得苍白,任何一个修饰语都显得无力,这里的美是莽苍而深邃的。它经历过板块挤压张裂的阵痛,沉淀着沧海桑田变迁的厚重,演绎着历史辗转而来的神秘,应和着日月星辰风霜雨雪的旋律……

          上观碧落星辰近,下视红尘世界遥。远处,来时的路蜿蜒而曲折,可要想攀上高峰,怎能不走弯路?有时候弯路何尝不就是捷径啊!

            归去,已是落日满山,不禁莞尔:此处有真意,欲辨已忘言啊!


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