五台在忻州市,从太原南乘高铁到忻州只要半小时,忻州高铁站方圆几百米有不少民宿。从忻州到五台县要两小时多,从五台县县城到五台山山脚十多公里,而五台县到佛光寺有四十八公里,到南禅寺五十多公里。最终,五台之旅求助于当地人的帮助,我们400包了一个司机师傅的车,只游览佛光寺,南禅寺。
佛光寺因其为中国留存至今的唐朝木建筑闻名,因它独特的历史意义和历史价值而与众不同,网络传言“中国存世的唐代木制建筑只有三座半,三座在山西,半座在河北正定开元寺的钟楼的底层 ” 。对于传统建筑文物,有人说,不过是房子罢了。可当历史被否定,人类生存的意义和价值在哪里?历史的意义,可以试想,若你在接手一个项目之后,你将项目完成,可有人说,这个项目本不存在,他拒绝承认这个项目。你说还有合同啊! 可你的合同是什么时候签订的如何知晓?这就像文物,文物,是望尘一个时代的人生活过,存在过,并创造出属于他们生活面貌的证明。唐朝人有唐朝人的生活面貌,宋朝人有宋朝人的生活面貌,文物展示的方方面面后人能对他们的生活有迹可循。
佛光寺是唐朝人建造,后梁思成先生和林徽因先生循迹而来,进行勘测,可却无力修缮,最终留下这独一份诉说那时人们的印记,我们的国家瑰宝。
到佛光寺之前,我们做过的攻略里提到它的斗拱,提到它的建筑结构,我们在门外围着斗拱看了很久,也对照解说想实地搞清楚它的构造,可最终只能放弃,我实在太愚钝,看不懂。踏入正殿的一刻,我几乎屏住呼吸,倾倒于庙里精美绝伦的佛像,朋友问我,佛像身上的袈裟是不是放上去的布?我说,是塑像上的。佛像体态丰腴,形态饱满,身上的袈裟,绶带仿佛要随风飘动。从殿内走到殿外,又从殿外回来,我惊叹于这些国宝雕塑的色彩与华美,想待在里面,或坐在地上,若不是已经到饭点,真不忍离开。
去南禅寺后,虽然心中有预期这是村中小庙,但没想到是这样的样子。寺庙里唯一惊艳的是佛像,而佛像在1999年被盗3尊,之后北魏时期的石塔,2012年一座小塔被盗。对照六几年的照片,这座大殿的现状与刚发现时的图片相差甚远,甚至面目全非。斗拱不同,鸱吻不同,屋脊和屋脊的脊兽不同,这还算唐朝建筑么?
虽然它与佛光寺同为中国仅留的四座半唐代木制建筑之一,但它在我看来,是七几年重建的建筑。这样的称呼方式,和河北正定开元寺的钟楼的底层是唐朝建筑,之后这座塔算半座唐代建筑方式雷同;这样的判断方式,和“我的新手机手机壳是二十年前的,所以这手机也是二十年前的老物件”,雷同。近年来的维修大多毁坏了它原来的样子,怎么能不难过呢!
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