卡亚可石头村(kayakoy)是位于费特希耶的鬼城
蓝礁湖(Blue Lagoon)是世界上最美的海滩之一
你知道这两者之间的秘密吗?
此时你可能立即想要Google或是Baidu
但是放弃吧,你查不到的
只有你去了那里,只有你够幸运,幸运得和我的一样,你才能发现
卡亚可石头村曾经是希腊人居住的村落,一百多年前,这里是一片繁华的社区,有将近4000幢的房屋,村里教堂、壁画,希腊人和土耳其人在这里和睦相处,其乐融融。随着希土战争的结束,政府勒令与土耳其有着不同宗教信仰的希腊人搬离。于是kayakoy这座位于山峦间的村落就这么被荒废了一百多年,村里的房屋屋顶木质已毁,只有石头墙壁尚存,1957年的一场里氏7.1级的大地震更是彻底摧毁了村庄内的建筑,致使这里到处都是断壁残垣。
从死海打车到卡亚可石头村仅15分钟的车程,死海有一个明码标价的出租车点,标价70里拉,到的时候感觉被坑了,这么短的距离,实际打表估计最多30里拉。
石头村的门票是15里拉,入口很多却没有一个有检票口,所以我一度怀疑是不是实际上不买门票也可以。
石头村有数面依山而建的废弃的村落群,石头房子呈三角形状一层层往上堆叠出美丽的弧线,连接着山谷间的一栋栋房子,和青山一起形成一幅美丽的画面。
去的那天太阳很大,我穿着一件吸热的黑色T恤,一条累赘繁琐的白色的多层长裙,脚上一双坡跟的单鞋,PERFECT!全身的穿着没有一样是合适的。我深一脚浅一脚的踩在村里崎岖不平全是乱石村间小道上,一边看路以免我的不合时宜的坡跟鞋子被磕到或是绊倒,一边看四下的废弃的房子和盛大的教堂。
所有房子的窗框基本已经全部消失,大部分房子也已经没有门,只剩下大大的黑黑的四四方方的窗洞和门洞,很多坍塌的屋墙,房间的布局却还是清晰可见,墙上的壁画和黄色蓝色的色彩也还依稀可辨,厨房的灶台仿佛堆点柴火就能做饭了,建筑瓦片上还残留着希腊蓝,可以脑洞出一幅幅生活气息的画面:崎岖的石头山道旁紧凑地排列着色彩鲜艳的房屋,道路上小孩在嬉闹,放着菜和肉的厨房,烧着火的炉灶,进出忙碌的主妇……
与其相信资料说这个地方的人是搬走了,我更愿意相信这里是由于什么突发的灵异事件而导致全村的人刹那间集体消失。
希腊人一定是爱极了石榴树和无花果树的,几乎每家每户的院落里或是屋边都有一棵或数棵石榴树和无花果树,疯狂茂盛,硕大的红色石榴和乌黑的无花果点缀着这个荒废的村落,空气里无处不在的无花果香,让我想起童年大姨屋边那棵巨大的无花果树,深深的孩提时的记忆。
感觉全费特希耶的游人都还在死海,来这里的游人并不多,刚开始在入口处还能碰到几个人,走着走着竟然全都不知所踪。
四下无人,被一堆废弃的房子包围,颓败的屋墙,暗黑的门洞和窗洞,万籁俱寂,走到一个紧挨路边有低矮围墙的拐角,在一个无花果实的长在唾手可得的地方,我坐下来,随手摘了一颗掰开,想要放到嘴里,定睛一看却全都是白色的蠕虫,吓得赶紧扔掉,还不小心打翻了手边的牛奶,拿出纸巾擦拭的时候,猛一抬头看到旁边一棵石榴树异常的茂盛,树叶里的石榴红得异样,仿佛是凝结了的血块,仿佛会随时在烈日下融化滴下血来并四下蔓延开,染红整个村落的土地,而我的仿佛闻到了空气里弥漫的石榴的血腥和着里面全是蠕虫的无花果的香,空中忽然飞过的鸟雀和草丛里不得而知的动物发出的悉悉索索声,我开始全身毛骨悚然,背脊发凉……
好在不一会就两个方向同时都有游人过来,我开始往回走
往回走的当下,我碰到了一群苏格兰人,我和她们同方向攀爬很长一小段之后,发现她们在寻找并跟随地上的标记,我看了下石块或树上的标记,发现这标记跟马赛卡朗格峡湾公园的标记类似,我马上想到这一定是指引到某个很赞的地方的路标,果然她们告诉我翻过鬼村的这一面山就可以到死海的BLUE LAGOON 海湾。
我为我碰到她们和这个发现欣喜若狂。
她们热情的邀请我和她们一起,路上她们告诉我她们全是老朋友,其中一个朋友在费特希耶居住过,这次她们全都一起到这位朋友的家里来渡假,她们扶我走过难走的路段,主动把水给我这个毫无预备要翻山越岭的人,取笑落在后面的一对夫妻,同时又用各种的形容词形容走在前面健步如飞的几位,在我们愉快的交谈中我们穿过了树枝和杂草丛生的山路攀爬到了鬼村山峰最顶一睹整个鬼村山谷的全景,接着我们开始往另一边下山,山路迂回婉转,我们大汗淋漓,但时而的一片树荫下,一块空地山就有清凉的风吹来,非常的舒爽,山上的树木也变成大片大片的深绿色松树、地上是一簇簇成片成片黄绿灌木,中间时而夹杂着一些整株都是叶子带绒毛的白色植物,和山脚下奇异的绿蓝色的BLUE LAGOON的 海水相辉映,撞色出来的画面美得让人陶醉。
2个小时的徒步我们终于到了BLUE LAGOON海湾边,我们用颜色又变成透明的海水洗手泡脚,互留电话和邮箱,最后我搭上她们帮我叫来的士和她们惜别。
费特希耶----一座一定要来的城市。
网友评论