2020年5月3日,重庆自驾游第五天。今天游览了万盛黑山谷和万盛石林两个景区。
万盛的全名是万盛经济开发区。据查阅,万盛春秋时期为巴国属地,唐朝置溱州。1955年1月21日,国务院把贵州省桐梓县的17个乡、四川省南川县第1个镇6个乡、綦江县的青年乡、建设乡、金灵乡包和南桐、东林等煤矿区,合并组建了即重庆市南桐矿区,区政府驻地在万盛。1993年南桐矿区改设为万盛区,2011年批设为万盛经开区。黑山谷原为国家4A级景区,国家级森林公园,国家级地质公园,中国最佳休闲名山,中国最佳绿色低碳旅游休闲胜地,亚洲大中华区最具魅力风景名胜区,重庆市“巴渝新十二景”,重庆市首家环保示范景区。2012年9月,黑山谷景区与万盛石林景区合并后升级为国家5A景区。因此,此次如果只游览黑山谷景区是不完整的。
早晨8:00出发去往景区,20多分钟到达景区。五一小长假的效应已经充分显现出来,尽管我们来的不晚,但游客中心已经排起了长队,景区工作人员限制游客每20人一组顺序进入景区。
黑山谷标志石从游客中心进入景区,我们先乘坐观光车来到景区南门。由于连续几天马不停蹄地游览景点,我们对徒步上下山都已经感觉比较困难,于是放弃徒步,直接乘索道来到峡谷中神龙洞上方的索道下站,开始黑山谷探秘养生之旅。
第一处景观是神龙洞,神龙洞是一处位于山谷崖壁高处的熔岩洞穴。据说有探险的人曾经到过洞内,发现了很多远古时代的鱼类化石。一股清流从神龙洞下方的山岩涌出,形成飘逸的第一阶瀑布,瀑布流水在山崖上跌下几个梯级,又形成了漂亮的重叠瀑布。尽管水势没有很大,但瀑布水流在石阶之上迂回盘绕,汇化成优美的“高崖流瀑”造型。神龙洞号称“负氧离子体验区”,初到峡谷内,给人的第一感觉的确是神清气爽、心旷神怡。这里岩石夹岸耸立,崖面长满苔藓,蕨类植物在苔藓中摇曳生姿,高处的树木葱茏毓秀,阳光散射下来,映衬着绿叶鲜嫩欲滴。步道下流水潺潺,汇入浅潭之中,空气中水汽氤氲,湿润清冽。峡谷中不时传来一阵阵鸟鸣,在水声的衬托下更加清脆悦耳。这山、这水、这树、这空气,这一切都令人感觉舒心惬意,清爽无比。
神龙洞下方的瀑布放慢脚步前行,在峡谷溪水的起承转合之间,瀑布、水潭交互呈现,令人目不暇接。看到景区指示牌的介绍,称景区有36桥,99瀑和108潭。探行之中,才觉得名副其实。沿着步道下行,几乎是三步一潭,五步一瀑,十步一桥。这里的峡谷落差较大,水量丰富,天然的大小瀑布比比皆是,种类繁多。景区更选择了一些高落差的地方因坡就势,堆石砌坝,形成了更多的人工深潭与瀑布。在峡谷中边走边思考“黑山谷”的由来,愈向前行答案似乎愈加清晰,这里峡谷两侧的岩石都呈黑色,很多上面布满苔藓,从远处看起来都是乌黑的颜色;黑山谷的森林覆盖率高达97%,林木茂密,大树参天,峡谷顶部浓荫如盖,阳光不能直射谷中,让一些地方的谷底更显黑暗,因此这里称作“黑山谷”应该是以上两种因素所致。
瀑布与潭水景区栈道大多是顺着水势由高处下行,因此走起来还是比较轻松快意。行走了大约一个小时的时间,来到凌波台服务区。黑山谷总长13公里,因此景区在峡谷里设置了凌波台、掬翠阁和叠翠楼三个服务区,供游客休息和补给之用。这里的标志牌介绍:黑山谷其实是黔渝大裂谷的一段,峡谷的右侧是贵州地界,左侧是重庆地界,峡谷最窄处只有两米宽,游客在峡谷中可一手触摸贵州,另一手触摸重庆。凌波台再向前,峡谷愈来愈狭窄,景区在这里的溪流中架设了100多米长的木制吊桥,吊桥距溪水水面大约在20公分左右,走在桥上左摇右晃,如同凌波微步一般飘在水面,这大概也是“凌波台”名称的由来吧。果然,走到吊桥中段,这里的崖壁狭窄到两侧都紧挨吊桥,两侧的石壁上分别镌刻了“贵州”和“重庆”的红色字迹,很多游客在这里做双手撑两省的姿势拍照留念。
一手撑两省溪水淙淙,水声澹澹,踱步前行,心绪飞扬。经过了飞鱼瀑、黑猴捞月、鹰爪岩、白云岩、黑猴岩等景观,我们来到了黔渝分界桥,这是一座具有苗家风情的风雨桥,风雨桥横跨溪流之上,在桥面的中间划分了两省分界的红线。继续前行半小时,就来到了掬翠阁服务区。看指示牌的介绍,这里据南门5公里,距北门8公里。说明我们已经步行了5公里,但后续的路程如此之远,让我们不免有些发怵。好在景区工作人员介绍,前面两公里的叠翠楼服务区便有观光车站,可以乘车返回游客中心,这个信息令我们信心倍增。景区在这里建设了一座趣味性的“灯儿晃桥”,这是根据当地“摇晃”的口语命名的。桥体是两条通道,一条是悬索垂吊着高低错落的木板,另一条便是悬索垂吊着的一根根原木。游客们饶有兴趣地依次过桥,体验“步步心惊”的感觉。体验过后继续出发,又经过了梦莎瀑布、撑腰岩、骆驼西去、九曲画屏等景点,终于到达观光车站,此行用时4个小时,体验了“中国最佳养生峡谷”的幽深、清冽和秀美。
黔渝分界桥结束了黑山谷的游览,我们去往万盛石林。虽然万盛石林与黑山谷已经合并为同一景区,但景区距黑山谷游客中心还是有20多公里的山路。沿着陡峭弯曲的山路行驶了大约半小时的时间,我们来到万盛石林。
万盛石林原名龙鳞石海,在升级5A景区之后才更名为万盛石林。据介绍,万盛石林是在距今4.65—6亿年期间,在海洋环境中沉积下来的,比云南昆明路南石林形成时间还要早2亿年左右,是我国目前考证最为古老的石林,也是中国第二大石林,被喻为“石林之祖”。也是因为这一点,才让我在看过石林的介绍后下定决心来此一游的。
龙鳞石海检票进入景区,首先乘坐观光车到天门洞游览。原本以为天门洞也是一个普通的喀斯特洞穴,与石林景区相隔较远才要乘坐观光车。及至到得天门洞,沿着稍狭窄的隧道进入洞内后,眼前的景色才让我大吃一惊。之前在龙缸已经游览了龙洞,后又游览了腾龙洞。龙洞很小,洞内的岩溶景观除了一棵龙柱外其他平淡无奇,而腾龙洞虽宏大无比,但洞内的岩溶景观更是屈指可数,少得可怜。但这里的岩溶景观的型制、规模和密集度是绝非前两者可比拟的。洞内的石钟乳、石笋、石柱、壁流石满目皆是,密密匝匝、亭亭玉立,造型各异的石钟乳在五彩灯光的照耀下,五彩斑斓,色彩纷呈,令人目不暇给,眼花缭乱。我游览过很多的溶洞,但大多数溶洞的钟乳石景观都是分散的和断续的,像这样高密度集于一处的景观着实少见。天门洞只有一个洞腔,前部较窄,后部较为宽阔,洞内的步游道也是高低起伏,上下盘桓。论岩溶景观的密集程度,自认为应该非天门洞莫属,只不过是因为这里的规模不够宏伟,面积不够广大,因此才“藏在深闺人未识”,只能寄生在这石林的光环之中。大约半小时的时间,我们便游完了天门洞,尽管时间短,但天门洞留给我的印象还是极为深刻的,单凭此处,石林景区60元的门票便物有所值了。
天门洞 天门洞 天门洞从天门洞出口走过一段商业区,就进入了石林景区。初进景区,看到造型各异的石林上爬满了藤本植物,便感觉与山王坪的有些类似。但进入石林腹地,便改变了我的这种印象。首先看到的是水石林,在一片碧波荡漾的湖水之中,鳞次栉比、种类繁多的各类石林造型跃然水面,还有一些顶部在涌淌着潺潺流水,这样的情景不由得使我想起了青海大柴旦的乌素特水上雅丹,造型很相似,像是在水面上行驶的一艘艘舰船,威武雄壮,气势非凡。石林的上方是一座苗家风情的吊脚楼,湖的对面是苗家风情的石鼓广场。与山王坪的原生态石林相比,这里集石林的原始生态、秀丽的湖水衬托和人文的建筑围绕,各种元素相得益彰,交相辉映,此种组合的景致让我感觉应该从自然和文化两方面都胜过了云南的路南石林。
水上石林走过水石林,便是雾石林。所谓雾石林,不过是景区在石林顶部加装了喷射水雾的装置,目的是把石林置于雾霭之中,增加其观赏感和神秘感,但此时室外温度高达35℃,水汽喷出后很快就消失不见了,因此感觉效果差强人意。穿过桃花坞,来到芦花湖,湖水碧波荡漾,波澜不惊,湖边的蔷薇花开满了粉色的花朵,在蓝天和碧水的妆点下更显得婀娜多姿。芦花湖距北门只有不远的距离,但在游览的过程中,我尚未发现门票上石林图片的奇石所在何处,因此不能从北门步出结束游览。于是前去询问景区工作人员,工作人员给我指向了南门方向,得知这块奇石叫做“石扇”,在“一线天”和南门的方向。顺着芦花湖边一直向前,在一处指示牌处看到距“石扇”还有900米的距离。在探访石扇的路途中又经过了“夫妻相对”、“同床异梦”等景观,经过刘氏墓园后,在景区的一处高地,发现了造型独特优美的“石扇”。这座奇石在经年历久的风蚀和雨蚀的作用下,已经变成了如同树形的上大下小的片状石,既像一把蒲葵扇,也像一朵大蘑菇。景区门票采用它做为票面图片,说明景区一定认为它最具此地石林的代表性。“石扇”的下方左转便是“一线天”,从高温炎热的地面下到地下几十米深的峡谷地缝中,一阵寒意蓦然扑面而来,让身上的汗意顿时无影无踪。峡谷只有一米多宽,两侧是笔直耸立的崖壁,不时有涓涓细流滴落到谷底,溅起点点水花。“一线天”又名“听泉峡”,这个名称应来源于此。穿过“一线天”,上到地面右侧便是景区南门的石林代表作—“万马奔腾”,这里的石林酷似云南石林,规模庞大,气度恢宏,一座座石林群峰壁立、千姿百态,层层叠叠、连绵成片。有的酷似人工堆叠,却无人工痕迹,有的恰如鬼斧神工,浑然天造地设。石林如同奔腾的群马,栩栩如生、惟妙惟肖,令人叹为观止,击掌叫绝。时间是历史的雕刻师,岁月变迁、沧海桑田会化腐朽为神奇;自然是世界的造化师,巧夺天工、浑然天成造就神来之笔。
石扇游毕万盛石林,已是下午4:30,驱车前往50公里外的南川区住宿,明日游览金佛山景区。
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