天色逐渐暗下来,我们准备到大理古城走一走,客栈离古城很近,只有几百米的样子。古城夜生活也刚刚开始,灯火辉煌,感觉比白天热闹。各种特色,鲜花饼,普洱茶,雪花银饰品,熙熙攘攘好不热闹。我们也是随意的看着,旅游区的东西,还是看看就好。不知不觉来到了酒吧一条街,这里是年轻人的世界,音响开得很大,不管是民谣还是摇滚好像都是吼出来的,美感很少,感觉到的是喧闹,女儿对这种地方是陌生的,谈不上喜欢,只是感到新奇。有人说,“近处没有风景”,陌生的地方才会有新意,也不全是。只有你心中的所爱和现实的完美契合,才会产生美的共鸣,这才好。既来之则安之,我们也来到一家比较大的酒吧,感受一下大理的酒吧文化。好久不饮酒了,我们点了可乐,以水代酒,他们疯起来,我们也会比较冷静吧。酒吧气氛很热烈,只是时间尚早,也只能算是热场吧,单唱,群舞,你方唱罢,我登场。坐了一会儿,我们就返回了。
大理,丽江D3:今天上午逛大理古城,下午坐火车去丽江。白天的古城显出几分幽静,这才是大理应有的样子吧。昨晚其实我们只走了古城很小的一部分,晚上走了一会看到城门我们就回了,还在想古城很小啊。其实那只是五华楼,是古城的最高点,古城有南北城门,左右一个叫苍山门,一个叫洱海门,我们住在南门附近,只是走了它的纵贯线,从南门到北门返回。五华楼因其规模的宏大,在南诏时被称为“天下第一楼”。它曾高达五层,可容万人站立,被作为南诏的国宾馆。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑。虽然现在看来,它并不太高,可是周围没有超过它的建筑,在这里也就可以遍览大理全景了,左苍山右洱海,回想南诏王意气风发时刻,心里默念率土之滨莫非王土,该是何等的畅怀。物是人非,青山依旧在,英雄何处寻!
大理,丽江走到北门,又经过了大理电影院,这里常年放映“五朵金花”的电影,作为怀旧的一种方式。到北门折返,在路边摊吃了一碗凉粉,味道还可以。
回到客栈稍事休息,我约了车,是一辆丰田普拉多。这样我们就结束了大理的行程,准备去往丽江。在车上,司机和我们攀谈起来,他是一个辽宁人在天津上的大学,来大理旅游,这里有朋友就留在了大理,种普洱茶,在这里也生活了10多年了,操一口辽宁味儿的天津话,我感觉倍儿有意思。据他讲,这里有1000多东北人,这里空气好,生活安逸,他们全家都搬到了这里,生活很是惬意。
火车座位是铺改座,一个下铺坐四个人。因为大理到丽江每天会有很多客人往返,但是形成却只有不到两小时,这样做也算是方便了游客。到了丽江火车站约的车也到了,是一辆长城H6,司机是当地农民,偶尔会客串网约车司机,与司机闲聊了几句,说到古城维护费,司机很不以为然,他告诉我们早七点前和晚七点后是不收费的,我认为这个信息很重要,古城维护费每个人是80元。在车上会远远看到玉龙雪山,山头的白雪清晰可见,不过对于来自雪乡冰城的我,这种美景也可以忽略不计了,也许南方客人会喜出望外,因为他们见到雪的机会少之又少,而我们是要多少有多少,嗯,差别太大。转眼间来到了客栈,“风花雪月”客栈。名字很好听,客房的质量和大理的客栈还是差距不小。不过还算干净。
客栈离丽江古城也不远,大概走十多分钟的样子。在古城外随便找了一家小吃店,因为这里有我们想要品尝的腊排骨火锅,火锅上来后略有些失望,和想象的相差甚远,女儿根本就没有吃,嚼不烂。好在刚才在门口买了一种当地的类似打糕的食品,也就算是充饥了。这时也过了晚上7点,我们也进了古城,虽然进来没一会儿,就黑天了,但是感觉到丽江古城要比大理古城美好多。因为丽江古城是依山而建,这样就显得错落有致,而穿城而过的小河分出很多枝桠,小桥流水随处可见,又凭添了几分妩媚。而且建筑也更紧凑,河道纵横,小桥流水,古老的建筑或依水而建,或傍山而居,鳞次栉比,我也仿佛感觉自己是挑担进城的山民,但我看的是美景,而不是来换盐巴。
大理,丽江我们不知不觉也走到了四方街,这里是丽江古城的中心,人来人往,食品,纪念品,酒吧,小吃,应有尽有。
大理,丽江
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