美文网首页
圣诞讲章:主的使命

圣诞讲章:主的使命

作者: 天堂百合 | 来源:发表于2019-12-28 00:32 被阅读0次

    主的使命

    郑 慧


    经文:

    路4:18-19“18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。”

    今晚我们欢聚一堂,一同庆祝上帝的儿子耶稣基督的降世。主耶稣基督为何要来到这个世界?他的使命是什么呢?在一个安息日主在一个犹太会堂里,主藉着旧约以赛亚书宣告了自己的使命。就是:传福音给贫穷的人,叫被掳的得释放,叫瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。

    一、传福音给贫穷的人

    主耶稣来到这个世界,是为了传福音给贫穷的人。福音就是好消息。就是上帝在基督里悦纳人的好消息。谁是贫穷的人呢?太5:3主耶稣告诉我们“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。贫穷的人就是灵里贫穷的人,就是自觉一无所有,一无所倚的人。就是承认自己不能拯救自己,惟上帝能拯救自己的人。所有灵里自觉贫穷的人有福了,因为今夜有好消息传给你们,上帝的儿子耶稣基督为你降生,他要使你成为富足。他给你的不是今世的钱财,不是官场的飞黄腾达,他给你的是天国。你只要信,就必得着,就必成为天国的子民。

    二、叫被掳的得释放

    这是一个关于自由的问题。被掳的即是俘掳。俘掳是没有自由、没有尊严的,也没有人在乎你的死活,若无人解救,必要老死狱中。

    我们都曾经是罪的奴仆,是罪的俘掳,想脱离罪的捆绑却是力不能胜。使徒保罗无奈地说“我所愿意的善我行不出来,我所不愿意的恶,我反倒行出来”。人在罪中身不由已,这表明人都曾是罪的俘掳。

    主耶稣来到这个世界,就为了要释放我们,把我们从恶者撒但的手中解救出来,使我们在真理中得以自由。这个自由不是为所欲为,这个是自由是有所不为的自由。不是有犯罪的自由,而是有能不犯罪的自由。

    主来为释放我们这些曾被罪恶俘掳的人,使我们在真理里得以自由。“释放”的意思就是从“罪得赦免”、“罪债被消除”、“囚徒得释放”。

    今天,谁是俘掳?每一个被各种各样东西辖制的人都是俘掳。被网瘾、赌瘾、婚外情、多角恋、同性恋及各样恶习控制的人都是罪的俘掳。我们渴望从各种网罗的辖制中得以释放。如果曾经的你找不到逃脱的力量,今夜,有一个人从天而降,他就是上帝的儿子耶稣基督,他来了,他来为要使你得各种罪中得释放,使你得自由。你只要承认他的名,相信他能拯救你,你就能从恶者手中被解救出来。你愿意相信他吗?

    三、叫瞎眼的得看见

    “瞎眼的”就是看不见,失明的,生活在黑暗中的人。认识主耶稣以前,我们都是生活在黑暗中的人。“得看见”是视力的恢复。

    “失明”意味着本应看得见的,后来失去了光明,从此生活在黑暗里。人是上帝所造,原本应是认识他的。但世界的王撒但弄瞎了人的心眼。金钱的迷惑、罪恶的欺骗,遮蔽了灵明的心。罪如乌云蔽日。日头一直都在那的,上帝要恢复你心灵的视力,使你脱离黑暗,重见光明。罗1:19-21“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”。原本,人藉着上帝所造的万物就能认识造物主,可是罪遮蔽了人的心,使人不认识真神。人只有藉着道成肉身的耶稣基督并他钉十字架,才能认识天父。不认识真理,就是失明的。“真理是什么?”,这是钉死主耶稣的犹太巡抚彼拉多发出的问题,也是许多人心中的疑问。主耶稣说“我就是道理、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”。他本身就是真理。认识他,就是认识真理。

    四、叫受压制的得自由

    “受压制的”就是被各种强权压制的人。“得自由”就是“得释放”。“叫被掳的得释放”是使被捆绑中的人得释放,“叫受压制的得自由”,是使被重压的人被释放。

    每个人都被压制,也压制别人,而强权者被强权压制。

    在圣经中,上帝对强权者显出极大的厌恶。他特别看顾无权无势的、一无所有的穷人,特别是孤儿和寡妇。并且指明看顾孤儿、寡妇的而才是真正的敬虔者。而上帝自己要做孤儿的父亲。今夜主耶稣来,宣告好消息。他要将我们所有受压制的人从强权、不平等中释放出来。上帝爱每一个人,如同日头照好人也照歹人。耶稣基督是为我们每一个人来到这个世界,为每一个罪人被钉死在十字架上,拆毁每一个阶层之间隔断的墙。使全世界合一在基督里,使全人类在上帝的爱中得以平等。

    五、报告上帝悦纳人的禧年

    以上经文中“贫穷的”、“被掳的”、“瞎眼的”、“受压制的”都是复数,是多数。是所有有需要的人。主耶稣来报告一个好消息,就是“上帝悦纳人的禧年”。上帝在基督里悦纳我们每一个人。你只要你相信耶稣基督,接受十架救恩,愿意耶稣基督宝血洗净你的罪,你就被上帝所悦纳。

    将来羔羊的婚宴,是向一切瞎眼的、瘸腿的、残疾的、贫穷的人开放。只要你承认自己是不完全的,是需要被拯救的,都可以进入羔羊的婚宴,与基督同享永生的筵席。

    今夜,我们要传扬的就是好消息,就是主耶稣基督从天上带到人间的好消息:上帝在基督里悦纳了你。我们每一个人,只要信耶稣,就必得永生。亲爱的朋友们,愿你们在基督里成为蒙福之人。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣诞讲章:主的使命

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lqvjoctx.html