之前提到过坐车的无奈,没想到,最后一天又受到交通的限制。考虑再三,为了赶上回家的火车,我还是取消了有关仙人崖的安排。于是,第三天的时间变得宽裕了许多。
慢悠悠地从农家乐出发,沿路走大约一公里 ,路边支起了一长排卖纪念品的小摊。下面是摆渡车终点站和景区美食街。一走进去,美食街里的老板们便卖力吆喝起来。不 得不说,吆喝的老板对我的吸引力更大些,刚听到“天水特色”四个字,我又走不动路了。一份呱呱、然然和捞捞的三合一,也就十元,完全在可以接受的范围,更别提这味道让我瞬间想起家乡的凉粉,一时有些近乡情怯。
好吃的三合一对面奶茶店老板一遍遍擦拭甜胚子奶茶的大立牌,我情不自禁迈开腿想去探探价格。谁曾想,两家并排的奶茶店招呼声一声比一声大,还没完全走近,我立马逃也似地转身。后来,还是与小伙伴结伴过去,一人一家店一杯奶茶才稍缓我逃避的尴尬。
用过早饭,活力满满再出发,拐过陡坡缓弯,遇见一只香炉。站在台阶下,已可见麦积山石窟的样貌。
阶梯下远观接近直角的山壁上开出密密孔洞。即便一孔一塑,这山都不止百余雕塑!讲解员说古代匠人是搭着柴火,从上往下开凿出来的。不难想象,匠人除了克服恐高外,还要面对诸多危险。狂风、暴雨,稍有不甚,此地都会留下悲伤传说。
刷完身份证进入石窟,顺着台阶层层而上,我近距离看到了这座“东方雕塑陈列馆”隐藏的瑰宝。透过厚厚的隔窗小孔,雕塑与壁画的色彩正熠熠生辉!
色彩丰富、线条流畅略感遗憾的是,山壁上楼梯狭窄,我不敢过多停留,每一处皆看过却只是匆匆扫过。有一处楼梯保留了历史韵味,层层台阶间间隔较大,需紧紧抓住旁边的扶手,我才敢大步向前。
最后落地,回味最多的竟是上下楼梯,无奈中想起幸好有手机留下些许历史痕迹。
层层楼梯出景区时,门口排起了长队。即将正午艳阳高照,我忍不住为恐高又畏热人士捏一把汗。
收拾好行李下山,摆渡车处有仙人崖直通车。看着远去的一车又一车,我心中可惜,只能以后有机会再去了……
乘坐公交车到麦积家苑出歇脚,吃了一个老北京卤肉卷,又买了面包和樱桃,我心满意足地准备返程。回去的火车从新疆发出,车厢是难得一见的整洁干净、明亮大方,乘务员也是积极帮助乘客、热心提醒乘客。让我的归途都多了一份安心。
穿越隧道,越过山川,到站又是熟悉的闷热,我不严格算三天两夜的天水之旅也正式宣告结束。
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