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(inight——写作打卡W1)川西种下的第一粒蛊—海螺沟

(inight——写作打卡W1)川西种下的第一粒蛊—海螺沟

作者: 还是那海 | 来源:发表于2018-05-10 00:05 被阅读2次

            这个五一,简单而又任性。一场说走就走的旅行,完美的避开了拥堵,一睹贡嘎雪山的终年积雪。就算有人说,我们错过了最美的冰川,可是,又有什么关系呢。阳光掩映下的雪山依然让我震撼和沉沦,从此,一路向西如同种在心里的蛊,蠢蠢欲动。

            第一次,我想用自己拙劣的文字记录这一次短暂的旅行。第一次,我爱上旅行,爱上这一路的风景,就算行程匆匆,来回奔波的几百里不过在雪山脚下伫立一个小时而已,但我终是无憾无悔,不虚此行。

                1.出发吧,不过是说走就走而已

        4月28日的下午,送走老妈坐上邻居的车已过五点半。回到家和姐姐面面相觑,提前打算的露营突然觉得毫无生趣,且帐篷不够,准备不足;带娃到游乐场玩耍的建议无聊至极;川西,早上老公发的小环线有一次跃入脑海,蠢蠢欲动。一提议,我和姐姐都激动起来,我迅速收拾了一大包羽绒服,胡乱塞进大箱子,顺便还带了水果,拖着两娃浩浩荡荡出发。坐上车,老公发动车子,我们还在商议今天晚上走哪儿。出了小区,一路纠结,想来,要不先住雅安吧。于是,向雅安前进,带着夕阳,带着几分雀跃,出发,原来可以如此简单,也许只是因为心之所向而已。

                2.雅安之夜,不过是烧烤和睡觉

            一路长驱直入,成雅高速车流量大,然而却并没有出现意想中的堵车,让人心情不由得好了几分,畅想明天仍不知终点的旅程,我们只是想出发而已。饿着肚子,不过在服务区补充了一根Q弹的烤肠和两袋有有泡鸡爪。顺便还在网上预订了一家酒店,看图片酷感十足,什么音乐酒店。然而现实永远比图片更酷。到了才发现不过是一片偏僻而带有烂尾楼风情的地方。所谓的音乐不过是房间墙上贴了一把玩具版的吉他,不会发出任何动听的音乐。不过让孩子们兴奋的是房间里有个小小的秋千类的椅子。我们自我安慰到,离高速路近,反正睡一晚就走。

          出门找吃的,需在几公里外,前台推荐了一个叫弯弯烧烤的地方。慕名而去,人到底还是比周围的店人多。我们找位置坐下,我一眼边相中了包浆豆腐,事实证明,第一眼是正确的,红的辣椒,白的折耳根,还有嫩嫩的豆腐,大家吃得赞不绝口,毫不犹豫,再来一份。

          顺便,发现雅安的沿河酒吧和夜晚的茶馆都是热闹的,有的人选择酒吧,在灯红酒绿中狂欢,而旁边的茶馆在夜幕下也是热闹而又宁静,或三五好友娓娓道来,或畅谈人生,第一次,我看到了夜晚的茶馆,大约蒙顶山的茶赐予了雅安人喝夜茶而不影响睡眠的天性,第一次,我看到喧嚣的酒吧在茶馆中间盛开绽放,毫不维和,你有你的华丽,我有我的淡雅,我们都是夜的生活。

          其实,此刻,我们还没有想好明天该往哪儿走,亦或是西昌,亦或是木格措,也许是海螺沟……太纠结,于是把答案交给明天。

                3.前进吧,海螺沟,就这样定了

            带着倦意和明天的未知,沉沉入睡。出游的兴奋还是在六点敲醒我的睡意。起床,出发,七点多出门,我已很不耐烦他们的拖沓。自以为我们很早的人一问老板才知已走三拨车了。高速路边匆忙用完早餐还是不知道要去哪儿。老公说,先上高速,再给你们几十公里的犹豫时间,雅西高速就走西昌,泸定方向就是海螺沟,木格措确实远了,五一姐姐一家还要赶下午的火车回贵阳。雅西高速有一段需要绕行,于是就海螺沟吧,这样愉快的决定。此后便安心等待我们今天的终点,司机自然知道跟导航走,我只知道,因为道路的原因,我们一直在过河,绕来绕去,但是我没有绕到泸定桥那里,所以只好沉沉睡去……

            啊!雪山……姐姐的欢呼让我激动不已。

    远处的雪山和蓝天

          我激动不已,找了好几下才打开手机相机。小侄子已激动不已要求上去,我想,那也许就是贡嘎,那也许就是我们爬不上去的雪山。就这一眼,川西,似乎已让我沉醉,这天太蓝,这雪太白,痴痴盯着窗外,等待下一个弯转过去又能看见这圣洁的雪山。一路守望窗外,似乎离那光辉交映的山顶越来越远。

              4.转山转水,只是为匍匐于你的脚下

            来到海螺沟景区的门口,莫名的,看不到雪的失望,我怕,奔了一程,不过是穿过一座有山有树的高山,我怕,走了一路,不过是看见一条沟壑。但此刻,似乎没有别的选择,望着攻略上的图片,我又心存侥幸。看着别人带着的羽绒服,我还是犹豫着换掉短裤,背上我们的冬装,坐上景区的大巴车。行走在一直向上的公路上,不想停留。到达最后一站,4号营地,雪山就在头顶。凉意袭来,换上羽绒服。望着山顶的皑皑白雪,摇曳着的经幡……我只是想一直向上,向上。

            不想作半点停留,迫不及待的坐上3.5公里长的缆车,消融的冰川谷底就在脚下,能看见的冰河尽头依然冰雪交融,大自然的鬼斧神工是人类永远无法企及,颤抖着拍下仅剩的冰川。

    还未来得及消融单位冰川

            缆车的终点,还未到雪山的脚下,周围的山顶,一片阴郁,只剩雪独自洁白着。站在观景台,四面雪山环绕,冰川谷底在脚下蜿蜒,不时岩石滚落的声音让人暗自惊喜。一阵风来,雨点落下,不知是否海拔三千多米的高空容易惊动云层,雨说来就来。丛林中的白雪在道路两旁独自盛开,任你捧起或洒落,兴奋的孩子们在一阵激动后有了轻微的高反。两个爸爸带着孩子在低洼处休息,我和姐姐不甘心单位继续前进,大口单位喘着粗气,渐渐的,雨停云散,太阳出来,金色的光芒掩映山顶的白雪,我们眩晕了,幸福的眩晕着,手机不停的拍那可望而不可及的雪山,姐姐说,似乎感受到西藏那雪域高原的圣洁。我只是说,太美了……因为我再也无法言语。

    雪山与蓝天,拍不出的美 不

          不虚此行,不负千里奔波,川西,犹如打开了心中一片圣洁的地方,多少次魂牵梦萦终窥一斑,就这不经意的一瞥,便沦陷了,一个又一个目的地闪现出来,丹巴、米亚罗、亚丁、木格措……只是这名字,便美极了……

            遗憾的是此行没有如愿泡上雪山温泉—贡嘎神汤。然而,我又如此释然,似乎给自己找到了再来仰望雪山的最佳借口。

          川西,再见,一直见……

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