来布尔萨,只是因为这个名字,感觉Bursa这个词念起来很是优美动人。山城,人多拥挤,在荒凉的卡帕多基亚乡间呆久了,回到繁忙拥挤的城市一下子很不适应,噩然,头晕,脑子里充满着嗡嗡的声音,连停车费也变得巨贵,一小时五里拉,天气又是阴沉沉的。
在布尔萨城堡附近徘徊,想先找个住的,我们无望的神色就引起了别人的注意,有个号称是布尔萨大学的老头就跑来非得带上我们去找,闲聊种种,无论我们怎么甩也甩不掉,看了四五间酒店最后还是选了第一家看的家庭旅馆,加了张行军床,就只好委屈了兔子同学,长路漫漫,彼此的包容和理解最为重要,我们卸下伪装,面对真实的自我,认认真真面对每一天的吃喝拉撒。在孔亚买了红茶杯,郁金香形,郁金香是土耳其国花,越看是越喜欢,打开杯子倒上了在格雷梅买来的红酒,20里拉一瓶,味道竟然很不错,也算是赚到了。
晚上在古城门口的小矮凳上喝红茶,大多是男人们,三五成群,或孤独一人,女人们倒很少坐在外面,人群不断穿过古城门,喝红茶基本属于土国人的社交生活,随时,随地,两块方塘,闲聊,发呆,刚开始喝觉得很是苦涩,喝多了才觉真滋味,我竟然都可以不用加糖,每天不喝总觉少了些什么,可能跟当地高热量的饮食习惯有关。
那晚睡得极不安稳,总被恶梦叫醒,窗外又比较嘈杂,好不容易路上行人静了,鸟儿又叫了,鸟睡了安拉祈祷又来了,祈祷结束,这个城市也渐渐醒来,大巴启动声,车轮轰隆隆辗过石板路。睡不着,不如出去走走。
布尔萨相传于公元前3世纪就已建城,当时名布鲁萨。在拜占廷帝国统治时,为一军事要地。14世纪,奥斯曼帝国苏丹奥尔汁在此首次建都,修建了奥斯曼帝国第一座清真寺和伊斯兰教经学院。城里大多房屋保持了奥斯曼建筑风貌。随便走,四处都是古迹,穿过电车轨道,上学的学生们三三两两,走进最大的清真寺,空无一人,把鞋子脱了在里面转一圈,还是很难顶臭脚丫味,巨大的穹顶,人匍匐其中,个人显得极为渺小,安拉高高在上,让信者得爱。
清真寺,13世纪建,有浓烈的奥斯曼风格信步走进另一座古建筑,二层,进去才发现别有洞天,宽大的走廊,两根柱子对着的房子为一间商铺,全部是卖围巾的,我们到得实在太早,商人们正在打扫门楣,开门点灯,有一头白发的老人见我俩对他们的小花园那么好奇,热情邀请着一起喝茶,合影。这个时候发现土耳其人都是天生的艺术家,每一家的门廊摆着不同的桌椅,种着不同的花草,有的还挂了画作,把这样一个公共空间打造得如此精美,我们不得不叹服,围廓外的花园就是休闲茶座,发现好多漂亮的围巾,就是贵得有点儿超乎预算,只好咽咽口水,默默离开。
比花园还美的围巾卖场 比花园还美的围巾卖场中庭 换个角度 废弃桌椅,种上植物就成了一景感觉布尔萨有些浮躁,我们也无留恋之心,沿乌尔山绕行而上,在迷雾笼罩的山腰喝着红茶,眺望远方密集的城市,那些未曾企及的别人的生活,是蜜糖,是毒药。
那些未曾企及的别人的生活,是蜜糖,是毒药。 那些未曾企及的别人的生活,是蜜糖,是毒药。
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