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万华山记

万华山记

作者: 漠谷 | 来源:发表于2018-03-11 11:13 被阅读0次

          登万华山是8年前的事。这么多年过去了,万华山却是我心中永远的神山。

          那一年因为受汶川地震影响,再加上西安的房地产业一直都处于低迷的状态。公司开发的楼盘卖不出去,一度陷入困境之中。总想会有转机出现,员工又不能解散。怎么办?我说那就爬山!爬山可以锻炼员工的体质,还可以提高员工的士气,也能增强团队的凝聚力。西安得天独厚,秦岭北麓千峰万壑,峰谷相连,有七十二峪,没有几年的工夫是攀爬不完的。我是秦岭山水的沉迷者,那年整个夏天从东到西,先后登上了华山峪、清峪、辋峪、东汤峪、库峪、小峪、太乙峪、石砭峪、子午峪、沣峪、祥峪、高冠峪、太平峪、涝峪、西汤峪等,只要是有人去过的峪或山都要游荡一番。搞笑的是,到了7月下旬,正是酷暑难当,经人介绍或知道的峪都攀爬完了,见西安环山路上有一指示牌是玉山,在蓝田县境内。我们收拾好行囊,带着大队人马向着玉山出发了。在蓝田县玉山镇转了几个来回,直到吃午饭时才搞清楚,玉山并非是山,只是一个地名而已。不过也没有白来这一趟,这里山岭纵横,河流众多,玉山镇境内有峒峪河、清峪河和灞河穿流而过,均属于灞河水系中上游。距玉山南侧不远处的灞源镇麻家坡是灞河的源头。灞河古称滋水,春秋时秦穆公不断向外扩张,称霸西戎后改名霸水。灞河是西安的母亲河,我们开发的楼盘项目位于灞河下游,员工们对灞河的走向和流经区域总算搞清楚了。

            正在玉山镇一处农家乐吃午饭时,我的一位老朋友阿隆打来电话,说从沣峪进山后,有一座万华山,攀登难度较大。他在沣峪王家沟避暑时认识了房东老吕,谈及到我爱爬山,老吕说让我来爬一回他们村边上的万华山!我们的几辆车立刻掉头向西,朝着沣峪方向奔去。午后3点多在沣峪沟口与阿隆和张龙会合。阿隆早给山里的老吕打过电话了,那边已经开始准备晩餐了。

          沣峪位于西安市西南部,是长安八大峪之首,因沣河从这里流出而得名,沣河最终流入渭河。沣峪长三四十千米,210国道从峪里驶过,西康高速没有建成通车以前,这里是通往陕南和川东地区的要道。

          十几天以前,我们曾用几天时间在沣峪里消暑,涉足了净业寺、观音山、石峡沟、石羊关、大坝沟、九龙潭、青华山等景区。员工们爬山,戏水、吃农家乐,玩得不亦乐乎。谁知道在这方圆几十千米的沟壑山峦中,竟然还隐藏着一座神秘的万华山!

          沣河在峡谷中蜿蜒流淌,许多游人在清澈见底的溪流中戏水纳凉。我们在松花沟岔路口与210国道分道扬镳,左拐进入一条土路,由东南方向行驶。通往王家沟的山道狭隘崎岖,几辆车跟在阿隆的车后,小心翼翼地缓慢行驶。过了碾子坪再南下不久即到了路的尽头。车子在一处地势较平坦的草坪上停下来。从一栋坐东朝西的客栈里走出一位身体偏瘦的中年人,一边招呼着我们停车,一边与阿隆打着招呼。阿隆将他介绍给我。他就是王家沟的老吕,一个很能干的人,从春到秋,每年都在这里开着农家乐。客栈两旁是用草席搭建的简易餐厅和棋牌亭。四周是郁郁葱葱的山林,客栈门前的一条小溪潺潺流淌,南面就是万华山。

          老吕说村里为了方便游客爬万华山,专门从沣峪松花沟往王家沟修了这条简易的山道。几十个人突然出现在山间,王家沟顿时成了欢乐谷。有的三五成群在凉棚打牌,有的喝茶聊天,有的在小溪旁戏水,这里真是纳凉避暑的天堂。

          下午5点开饭,老吕非常利落,将四五桌农家饭摆在凉棚里。端上来的有红烧黑猪肉、土鸡炖山药、清蒸红鳟鱼、清炒豆腐等十几道菜,主食是锅盔和米饭。老吕的烧豆腐很筋道,我喜欢吃,又让烧了一盘。原来豆腐是老吕自家现做的。我给老吕敬酒的时候,打问了一下万华山的情况。老吕告诉我,万华山还没有开发出来,上山只有一条小路,必须得有向导,否则会迷失方向。不过不用担心,明天早上上万华山,由他当向导。老吕就是土生土长的山里人,孩童时代经常爬万华山,这十里八乡的一草一木,他谈起来如数家珍。

          山里黑得早,向晚7点多钟就已经视线模糊了。

          山里人睡觉早,借着酒意,我9点多就进入梦乡。

          次日早上我4点多醒来,开始挨个儿敲门,叫醒大家。

          老吕将煮鸡蛋、榨菜、锅盔以及矿泉水拿出来分发给每个人。

          5点钟开始上山,天也麻麻亮了。山谷两壁陡立,可隐隐听见石下的水流声。我与老吕走在前面。我拄着手杖,老吕掂着长棍。几乎没有路,面对的是齐腰的杂草灌木,我和老吕成了开道先锋。很快裤子就被露水打湿了,衣服上沾满泥土,走路都感到费劲。山林中植被丰厚,森林繁茂,完全是一种原始森林的状态。密林中地形复杂,越走越陡。虽说我是爬山的行家,但遇上这样充满野性的深山幽谷,还是感到兴奋不已。没有石阶,也没有路标,跟着老吕蹚水翻沟,走了大约四五十分钟时,殿后的小刘气喘吁吁地跑过来跟我说,阿隆和张龙掉队了,其他大部分人马都下山回客栈去搓麻将了。阿隆和张龙这"两条龙"都是体重过100公斤的大胖子,肯定吃不消。没想到这么多的年轻人在万华山面前望而却步了。在剩下的10位登山者中,只有我和老吕是年过半百的半大老头儿,其余的都是清一色的"八零后"。

        万华山位于沣峪喂子坪河道东侧,与观音山相对,海拔1988米,是沣峪沟内最高的山峰。老吕边走边说着有关万华山的传说。相传,明穆宗朱载垕皇帝驾崩,当朝国丈掌权,囚禁皇后李艳飞娘娘与太子,李娘娘在忠臣帮助下,重新夺政,并迎回太子,即明神宗朱翊钧皇帝即位。李娘娘历经世事沧桑,来到长安沣峪万华山顶修炼,神宗皇帝特派人为其在万华山上修建行宫。后观音菩萨被娘娘诚心打动,点化娘娘飞天成仙,并赐山名为万华山。戏曲巜二进宫》演绎的正是李娘娘被打入禁宫的那段历史。又因有九个形态各异、风姿秀美的险峰,而又名九鼎万华山。

          这美好的传说让人感动,顿时加快了脚步,一心想着赶紧爬上山顶。经过一座土地庙遗址时,来到一处高山草甸。草甸是一块呈弧形的开阔地,芳草萋萋,两侧山势连绵陡峭,一阵阵清爽凉风吹来,脚踏在软酥酥的野草中,低垂的蓝天白云与山涧的流泉垂挂交织在一起,让陆续赶到的年轻人欢呼跳跃。已经是7点多了,大家坐在草坪上吃着东西,观望着四周葱茏的山色。

          吃罢东西,接着往上攀登。山上遗留的痕迹大多是古遗址,有的已经破败不堪,有的只剩下一片瓦砾,有的遗址连什么痕迹都没有,只凭老吕指点江山。老吕说还有一条登山路,路要好走一些,沿着沣河由松花沟方向直往南走,经喂子坪和黑沟后,也可到达山顶。

          山林中野趣浓郁,一会儿是潭清涧长,一会儿又是灌木丛生,时不时有飞鸟掠过,一路野花怒放,溪流蜿蜒,悦人眼目;或徒步于小道,或跳跃于石间,或涉水于浅溪,兴致盎然。穿过一片红桦林,山路更加崎岖坎坷,因为没有人烟,植被茂盛,一些庙宇遗址都埋没在草丛中。在接近望仙台时,是一处三四米高的绝壁,陡峭的悬壁上长满野草和青藤。要想攀爬上去,只能双手抓住绳子般的青藤,脚踩着石崖往上冲。老吕在上边拉着我上去后,又下去接人,他在下边搊,我在上边拽,折腾了半天大家才上来。我的户外长袖衬衫被野刺刮扯烂了,大家都是灰头土脸,相视而笑。一位叫贺林的小伙子,登山鞋被灌木扯烂了,老吕扯了几根藤条给他捆绑了一下,只能对付着跟在队伍后面行走。有的年轻人想半途而退,但望着茫茫山林,回去怕迷路,只能挣扎着前进。险峰过后必有仙景。从山涧流淌下一沟碧水,坡陡沟深,流水湍急,跌岩起伏之声响彻山谷,绿草如茵,溪水汇而成潭,水潭周围形成一个深影。大家在溪边岩石上洗手洗脸,因为是山泉水,都纷纷倒掉瓶中的纯净水,灌满天然的山泉水。

            我们上山下沟,遇水而涉,披荆斩棘,终于在9点多到达海拔1988米的最高峰莲花宝顶。山巅是一块完整的莲花状巨石,踩着木梯,抓着铁链攀爬上来。山顶三面绝壁,不知何时已用铁链子沿四周圈起来。山岗上像是一阵乱斧劈成的,把一块巨石一分为二,崖壁对峙,天然巧成。要想身临其间,必须抓住铁链才能攀爬过去。山巅上耸立着两棵迎客松,迎风摇曳,象征着坚贞执着的爱情,诉说着一段美好的传说。向远方眺望,山峦叠翠,浩瀚无垠,挺秀险要。不远处的九朵莲花峰,被茂密的松柏遮挡着,隐隐约约,错落有致,遥相辉映,各有雄姿。无遮无挡的绝顶上山风呼啸,凉风习习,酷暑难耐的日子似乎已经消失殆尽。湛蓝的天空中没有一丝云雾,显得纯净无暇。透过云隙发现了散落在山崖中的几处寺庙,薄雾缭绕,高低错落,古朴雅致,堪称仙境。山间小道蜿蜒曲折,山竹婷婷,古柏参天,使人很容易想起诗人贾岛的"一山未了一山迎,百里都无半里平。宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行"的千古绝句。费了一番周折才走进一处头顶悬崖,深藏在云端上的道观。建于清代的道观,坐北朝南,三间一开,青砖灰瓦,油漆彩绘经过风吹雨晒,已经略显斑驳。再翻过一座山坡,不远处又是一座供奉观音的寺庙。山中的寺庙建筑都十分紧凑,无论是道士还是和尚都很和善,对我们的提问总是慢慢道来。我们是佛道不分,天随人愿,进庙就拜,也算是虔诚的祈祷。最难得是,在密林深处一栋简陋的小屋里,见到了传说中的几位隐士。我不便多问,隐士们傍崖依水,构舍而居,如在桃花般悠然,自处天趣。深谷山涧更能远离俗世纷扰,尽享沉醉于山水之间的安然。点缀在山崖上的小屋,让万华山又多了几分神秘感。

            这是千百年来秦岭的博大精深所营造出来的一种境界。

       

         

         

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