黟县在面积和人口方面都是个小县,但在旅游资源方面在国内算是比较丰富的,它坐拥两个5A级景区和其他几个不错的古村落。分布在县城为中心十公里范围内,相对集中,在旅游淡季时,可以过去散散心,丰富生活的内容。
卢村远眺卢村及其紧邻的宏村、塔川一带,可以算是整个徽州在自然和人文环境方面结合的比较完美的区域之一,站在卢村村后观景台俯瞰,但见层峦叠嶂,阡陌纵横,稀疏的村落上空飘荡着几缕炊烟,呈现一派祥和、丰饶的画面,这是它给我的第一印象。
在黟县生活几年后,才从当地人口中得知,卢村、宏村包括西递在内的地域,上溯三十年前至民国这段时间,却是黟县最贫穷的地区,生活水平还不如山里的乡镇,曾经有过的辉煌是明清时期的事,这听起来有点费解,但事实就是这样。
很显然的,因为穷,当地人没有财力推倒重建,歪打正着,古建老宅和一些历史遗迹反而幸存了下来,这以后,随着旅游业的兴起,它的价值才被凸现出来,被列为全国重点文物保护单位和联合国世界文化遗产名录,旅游成了黟县最大的支柱产业。
历史的演进过程就是这么扑朔迷离。
卢村卢慈溪因为距离不远,每隔一段时间我会选择附近景点小游一次,丰富一下自己的生活内容,或流连于深巷,或信步于闲庭。
或者时间再拉长点,来一场三五百公里的长途旅行,穿梭在山水和村落之间,我很享受这种散淡的生活状态,不赶路,没有公务在身,只觉得身心空灵,大城市的那些繁华跟我没有半毛钱关系。
塔川村的石板路诚然,徽州范围内我没到过的地方还有很多,比如徽州区的的唐模、呈坎,绩溪县的龙川,婺源的篁岭等等,将来可能也不会去。因为但凡徽州的古村落,他们从形态布局到生活方式以及历史演变过程都惊人的相似:高耸的马头墙,幽长的巷道,正堂墙上的楹联画轴,牌坊祠堂,连叙说的故事也耳熟能详,祖上外地经商,衣锦还乡后回家置业,后中道家落……云云,仿佛复制粘贴一样。
没有必要每个都走到,只需守住我身边一亩三分地就知足了。
塔川这么多年过去了,徽州还是不是自己心中的那个痴绝处?是否还保留出发时的那份初心?有没有移心别恋的想法?另换个地方试试,真还没有。最诚实的莫过于自己的身体——我把我的后半生托付给了这一方土地。
中秋以后,天气渐凉,心绪也好像也随着热气的散尽,变得格外宁静,像是了断了过往的记忆,变的心无挂碍。
在这陪着枫叶飘零的晚秋,走在塔川村里的石板路上,耳边不时会想起孩子唱的天籁之音《西风的话》:
“你们可曾记得,池里荷花变莲蓬,花少不愁没颜色,我把树叶都染红……”
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