成都的街头,没有了行色匆匆的行人,多了许多拿着大蒲扇,在街头散步的老人。人们不像北上广那样每天都有做不完的事情要做,在成都,我看到的更多的是一种满足。在这里,尽管房价一涨再涨,人们始终这样满足的过着每一天,而这种满足的心态,这种淡然的节奏,吸引着我在接下来的几天里探寻着他的奥秘。 舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来
尽管如今,大庇天下的茅屋已然不在,只剩下一个蓬门供我们参观,不过,走在不曾缘客扫的花径,我依稀看到了一千多年前,在这里,一个老人,尽管床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝,可当他看到了,看到了更多的人,由于战乱,过上了存者且偷生,死者长已矣的生活,看到了路旁到处都是冻死的寒骨。他愤怒的写下了 三吏三别 写下了安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜。他,只是一个老人,一个年老体弱多病的老人,他没有能力去征战沙场,所以,他只得在这里,孤独的拿出自己的笔,把这一切的一切记录下来,告诫后人,在那么那么繁荣强大的唐朝,竟然也存在了这样的时刻。或许,只有亲身经历杜甫的那些事,才会理解那白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的那份心境吧。 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森
跟随着杜甫的脚步,我也来到了武侯祠。成都的武侯祠是衣冠冢,而诸葛亮真正下葬的地方我们不得而知。道路两边的文臣武将记载了整个蜀国的兴衰。读出师表不下泪者,其人必不忠。虽然,我们并没有落泪,可我知道,一代忠臣岳飞,读过后久久不能平静,一气呵成前后出师表,或许,他被诸葛亮的精神所感动,亦或许,他看到了他自己的一生。如今,它依旧在武侯祠里,让无数忠臣为之落泪。 夜晚的锦里,梦中的锦里
从武侯祠的正门出来,就是锦里古街。白天的锦里没有什么特别之处,吃吃路边的小吃,听听茶馆里的相声,看着过往的行人,恍如在沈阳的中街散步,也只有街边到处在卖的串串能提醒我这是在天府之国。而到了夜晚,沿着街道两边的大红灯笼,再次走进这个古街,吃着串串,走在湖边,听着《成都》,脚步不知不觉慢了下来,看着过往的行人,或许他们的生活并没有那样的如意,可是来到了这座城,我看到的更多的是他们对生活的满足,或许,这就是天府之国的魅力吧~和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,或许,这才是真正的成都。几缕烟,几点火,几多寂寞,几多忧愁。
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