等不到西海天际蔚蓝
两个来自同一个城市的南方青年,一同来到可可西里做环保志愿者。女孩所在的藏羚羊观察站位于人较多的不冻泉,男孩被安排在条件艰苦的陀陀河观察站。两人在零下四十度的“生命禁区”默默地相望相守乃至相爱。进行最后的一次资料汇总,在这之后他俩便可将资料移交给下批志愿者,男孩却牺牲在收集资料的路上,成为了在可可西里第一个牺牲的志愿者。
一位歌手途径可可西里采风时听到了这段流传在青海的爱情故事,感动之余写下了一首歌。这首歌叫《西海情歌》,这位歌手就是刀郎。
也是在六月,大巴载着我从兰州出发,前往黑马河。途径了藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺。晚上7点到达黑马河,天光依旧大亮,骑着自行车四处溜达。
青海湖海拔3200米,对我来说不至于产生高反,但剧烈运动依旧让人呼吸急促。天空蓝地让人心醉。入住旅社时工作人员告诉我们这里已经接连下了一星期的雨,我们来这一天才刚好放晴。
路旁不时有大片的五彩经幡和白塔,经幡的颜色排序固定,不能随意更换。蓝、白、红、绿、黄五种颜色,分别象征着蓝天、祥云、火焰、江河、大地。
这一段的路况很好,平整的柏油马路。自行车胎碾过路面发出沉闷的橡胶声。此时的湖水安静秀气,在阳光下泛着耀眼的光泽。视野极好,可以看到对岸绵延的祁连山脉。湖岸上大片的油菜花田,还未完全开盛,最美的时间在7月。
路遇一对父子。小家伙5岁,跟着爸爸一起进行着为期五天的环湖骑行。问他累吗,小家伙穿着帅气的骑行服,拍拍胸脯说不累,还可以再骑呢。稚气而又坚定。
天光还未暗下去,月亮却已升了上来。往来的游人渐少,气温明显地降低,风也越来越疾,湖水开始泛起浪潮,不停拍打海岸,经幡被吹得簌簌作响。
将自行车停下,坐在岸边看天色变化,直至暮色深沉,心里觉得惬意至极。
回到酒店已是九点。藏族朋友在旅社前的空地上升起了篝火,伴着欢快的音乐跳起了锅庄。我看了一会,然后独自往湖边走去。
有人在公路边架着三脚架,朝着夜空拍摄星轨。是一对老夫妻,两人依偎着坐在一起,细细喃喃地说着家乡话。
突然周围所有的人造灯光消失了,双眼有一瞬的失明,继而满天星辰又照亮了深夜的西海。
气温降到了个位数,呼吸带上了白色的雾气。我裹着租借来的军大衣,沿着湖边公路安静行走。一人无话,星辰无言。
这种时候我以为会想起某个无法忘怀的人、某件无法释怀的事、某个无法弥补的缺憾,可完全没有。耳朵里只有湖水拍打海岸的浪潮声与激烈的风声,脑袋里空空荡荡。这是一个属于自己的安静时刻。如此完整。
海子的诗里写:青海的公主,请把我抱在怀中。我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏。一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福。
夜归于夜。
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