美文网首页
清风五日禅

清风五日禅

作者: 楊麗華 | 来源:发表于2019-04-15 21:38 被阅读0次
    清风峡古岩道

    举目高岩禅古味

    下足深峡道幽清

    正赞春花入性处

    又见枫叶作示警

    一一惟海法师作于清风峡禅营午后回寮路上

    “经行要……走在自性中,就像秋天的明月,穿行在自己的月辉里。”

    “那是宽舒,不是放松!完全的放松是一种惰性,会导致很多隐患问题。”

    “禅是对自己心性的体认,明明白白可以讲得清楚,从行为到心理再到精神……”

    3月31日,清风峡五日禅营在云雾缭绕的云篆山圆满结营。营结禅风随,那些精到话语一直萦绕心间,时刻提醒大家调整自己的生活状态。

    结营合照 立亦禅,行亦禅 语止慧生

    禅不是理论,是实实在在的体证体悟。为了让营员们更好地跟随惟海禅师体验、进入禅功夫,五天的禅营全程止语,禅堂里不记笔记。内外在的语言止息,智慧方慢慢升起。

    静肃禅堂

    山中春光千般好,不染禅堂半分毫。一入禅堂就是听法学功夫,禅师手持禅板,营员们的每一个细微动作、状态都在眼里,修禅不是放松、不是入静,事关性命,丝毫马虎不得。

    修习禅定 修习禅定 户外经行

    只懂枯坐入定不是禅,禅功夫见于行住坐卧。营员们列队经行前往餐厅用早斋。

    经行三要素

    觉观、制控、内劲贯注,这三个要素贯通到行为中会对整个人的精神乃至人格产生重要影响。

    练习经行 禅与太极

    道长营员带领大家练习太极,体会“觉观、制控、内劲贯注”在太极中的运用。

    倾听分享

    五天止语,在结营前一晚解除,营员们终于可以畅谈几天的感受:

    王雅琼(数学教授):大乘禅法不像通俗理解的佛教,禅法清晰而理性。经行与打坐是对身体和心灵的拯救。

    游园(记者):我在上海很多年,从来对各类禪修营、幸福营不感兴趣;平时虽然也愿意亲近佛寺,但从来不求佛,不想与神佛做生意;听了师父的课,恍然明白了自己生活中许多经历的原理,师父关于精神之心的讲解,砸到了心坎上。

    一直以来生活无忧,却感觉很无聊,这次离营之后会变得更有力量,一种温暖的力量让我的精神有了归属感。

    金若凡(软件工程师):以前听了很多关于禅与佛的论述,第一次知道禅可以如此清晰、有逻辑地讲清楚,也第一次知道释迦牟尼佛能把人的心理活动讲得这么细,瞬间的念可以被分析得层次、过程如此明晰。这样的思维逻辑从未接触过,非常震撼。

    隆维:前两天不知道经行怎么走,感觉一屋子人莫名其妙走得像灵魂一样。腿腰背到处都疼,后来越走越顺畅,膝盖关节生出喜悦的温暖。打坐发现自己呼吸很轻,脑袋里有花瓣飘洒,又像有开关一样可以把种种念头瞬间关掉,坐着坐着,Duang地掉下去,清晰地看见自己的手端着,腿一点儿也不疼……打坐的五个顺序:入、止、观、养、出,进行得很顺畅很轻盈。

    薛玲:学到了渴望的真正禅文化,非常震撼,从来没吃过这么精彩的精神大餐,经典丰富的禅文化内涵,随机而教。因为不能记笔记,每天晚上都认真回忆,感叹法师的理论太精彩,底蕴深厚,又能深入浅出,有高深理论,也有萝卜白菜,是非常科学的精神修行。

    走路(经行)这个实践特别好,唤醒了身体→心灵→精神……

    林振强:我的腿有20多年的旧伤,平时走一两个小时就起不来了,在这里走了五天,腿竟然没疼过。

    姚知行(学生):我们现在的年轻人生活太轻松,没有通过自己努力获得力量的机会,没有运动的动力。经行提供了一个很好的获得力量乃至确立精神生命的机会。

    韩庆红(孕妈妈七个月):作为师父特批的旁听生,又获得了一次学习的机会。因为身体的特殊状况,平时在家稍微动一动或多坐一会就会胸闷气短,但是在这里发现精神贯注的力量可以让我连续端坐一两个小时,入定,进入到最宽舒的状态,感觉生命的根再往下扎。

    蔡广谦(企业管理):平时的生活特别忙,难得腾出5天时间完全不用手机,纯素食,每天课间在山林中漫步,生活很规律,特别舒服,感觉回归到了本心,发现之前关于修行的许多问题可以解决。

    经行很受益,以前经常崴脚,带伤来营,走了五天,脚好了。

    禅营结束之后内心充满喜悦,不自主地想妻儿,很温暖地想念。

    李懿和(华德福园长):参加了几次师父带的禅修,每一次都有新的体悟 。这一次五天的禅修,开始经行时左膝盖疼痛,因经常听别的师兄分享,腿受伤了,坚持用师父带的经行行走,恢复得很快,我就抱着试试看的想法,走“慢练技术”的时候,因为用上劲,膝盖痛得厉害,“快走练功夫”的时候,竟然不再疼痛。

    最后一天,进入禅堂,开始经行两步就感觉脚底下暖暖的,腿上向上象有一根线一样的很快的速度,直接到头顶,愉悦的感觉从头顶开始向全身遍布。很欢喜~坚持师父教授的觉观经行,感觉头顶好似有一面大镜子,我看到镜子里映摄出全场的场景,并且知道我的身体以及内心的那个"觉",身心合一又能够清晰的身心的分开的感觉。

    师父说这一次禅修我又赚大了。

    在北京参加师父21天的禅修,打坐时腰部的脊柱有一种"啪嗒"一下的脱落感。这几年连续开车5-6个小时,腰部不但没有再感觉到累,身心还特别舒畅。有一次打坐时体验经行主动脚和移动脚的力度和关系时,主动脚那种霸气和王者风范的感觉从脚底升起,和自己的精神贯穿 ,整个人完全变了一个人一样,象一只老虎的样子,看到全禅堂都很清晰明了,心中的定更是清晰。打坐结束回到宿舍,把室友吓坏了,说你不要用这样恐怖的眼神看我好吗?她的眼躲闪不敢看我的眼睛 ,我就盯着她看,直到她的眼敢和我对视,定下来我才罢休。

    禅修结束回来发现自己的做事等能力大大的提高了,心中的方向和定让我心安,遇到问题,别人不理解,甚至语言攻击等,都不会被他们用这种情感的方式带走,变得更加的宽容大度,耐心的看到别人的需求和出发点,就会有寻找出让别人理解,自己也不委屈自己的理性的解决方式。这对于之前一直处在自己的感性世界里的我真的是一次质的飞跃,虽然自己的成长还没有达到很理性很圆融,但我在努力改变自己原有的思维模式中,精神的贯注,心性文明的种子在心中已经扎根,感恩师父慈悲的引导救度。

    法师耐心记下营员感受

    憋了五天,好多营员话匣子一打开就收不住,分享会到夜里12点才结束,惟海法师完全没有了课程期间的严格,耐心地记下每一位营员的感受,常常被大家的发言逗得呵呵笑。

    禅师秒变爱笑的长者 欢乐分享 欢乐分享

    后记:

    义工撷影

    斋前准备 午斋分餐 部分义工合影

    每次公益禅营都是发起者和义工们全力付出才得以实现,择定禅修场地、酒店、安排素食……一系列事无巨细的工作义工们都安然无声地完成,禅营圆满离不开他们的悄然奉献。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:清风五日禅

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/maopwqtx.html