西伯利亚,被译为“宁静之地”。我们沿着贝加尔湖畔走走停停,气候宜人,人烟稀少,的确非常地宁静清新。以前对西伯利亚的认识,仅限于天气预报时常播报“”西伯利亚的冷空气南下………”、“受西伯利亚寒流影响……”,也学过列宁墨水瓶的故事,知道这里是列宁的流放地。因为Wifi时有时无,手机信号也常停留在2G,我们的国际漫游形同虚设。这让我们有更多的时间去关注和体验风景本身。在湖上与海鸥共舞嬉戏,在沙滩上漫步,捡拾各色鹅卵石,看乡村的街道上牛儿象人一样闲逛,跟随松鼠在树丛间跳跃,守候湖上的日出日落,晚上慢慢地喝着俄罗斯啤酒,聚在一起吹牛,从基辅公国吹到俄罗斯公国,从东正教吹到藏传佛教,从叶卡捷琳娜吹到普京大帝……就像回到没有电视电脑和手机的小时候,坐在桌前聆听爸爸和长辈们天南海北喝酒神侃的遥远情景。
贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一)西伯利亚贝加尔湖,苏武曾牧羊于此,“黄鹄一远别,千里顾徘徊“,度过了多少煎熬的岁月,才回到他日思夜想的故乡。史称北海的贝加尔湖,一直作为中国的属地,后曾被清朝短期控制,在《尼布楚条约》中将这块地区划归俄罗斯。历史的长河匆匆流过,贝加尔湖,这个形成于约2500万年前的湖泊,作为西伯利亚的蓝眼睛,依然保持着最原始的纯净与澄澈。我们此行,为贝加尔湖而来,每一天几乎都沿着贝加尔湖在走,所住的酒店,也都在湖畔。
贝加尔湖之旅(一)第一天。早上7:30从北京起飞,中午到达布里亚特共和国的首府乌兰乌德,这个以钢铁和制造为中心的城市,是西伯利亚第三大城市,居民以布里亚特人为主,布里亚特人是蒙古人的一支,迄今为止,仍然保持蒙古语言和生活习惯,信奉喇嘛教。我们被安置在一家四星级酒店吃午饭,说是四星级,但是很小,房间的装饰陈设倒还比较精致讲究,也是俄餐,往后我们的行程中安排的基本都是俄餐。在中国六十年代,俄餐十分时髦,《阳光灿烂的日子》里,马小军想象中最牛逼的时刻,就是去老莫搓一顿西餐,灌一杯啤酒。而莫斯科餐厅也就是在姜文的这部电影里里曾隆重亮相,一群人找茬打架未果,集体去老莫餐厅吃饭,王朔在里面出来客串了一个顽主的角色,众星捧月般端起一杯酒,对大家说:“四海之内皆兄弟”,然后一饮而尽。跟电影里的情形一样,俄餐在中国,就是高逼格的象征,而我们显然是一群土老冒,不会享受,从第一天开始吃俄餐就一幅丧气样,一点兴趣都没有,不过还算吃得下去。正式的俄餐一般是四道菜,第一道沙拉,各种生的蔬菜加沙拉酱;第二道汤,主打罗宋汤,也就是红菜汤,里面大多是红菜加肉加土豆,最受不了是每份汤上面都漂浮着大大的一坨奶油,每次都得先用勺子舀出来才能喝下去。第三道主食,和西餐一样,有鱼,牛,鸡,也有猪肉等,配土豆泥,有时是配米饭,或水饺;第四道甜点,非常之甜,连爱吃甜食的我都觉得相当之腻。一般餐后都配一杯红茶,这倒是我们大家都喜欢的,钱哥和牛哥(白英汗和白布尔汗两兄弟的小名)还要在里面加上牛奶,制成了奶茶。一路上我们都吃这四道菜,每顿俄餐都纯粹是应付,看到俄罗斯人并不富裕,我们也感觉自己非常浪费。离开的那晚导游还特意给我们安排了伊尔库茨克隆重的晚宴,有歌舞表演的西餐厅,从沙拉到主食都是驯鹿肉,然而大家都说沙拉里面的泡豇豆还挺好吃,把泡豇豆吃完了就扔在一边,主食是蘑菇驯鹿肉加烫面饺子,饺子里包的土豆泥,我就只把烫面饺子配合蘑菇吃了两个。赫鲁晓夫说共产主义就是土豆加牛肉,现在的俄罗斯,显然已经在共产主义的巅峰时期了。而中国人的胃,显然消受不起。
贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一)这天饭后我们参观了列宁广场,瞻仰了这个全世界最大的列宁头像。下午抵达格日米亚钦斯克,入住贝加尔湖畔的木造别墅。贝加尔湖,这个全球最深的淡水湖,号称西伯利亚的蓝眼睛,面对它时已近黄昏,西伯利亚的寒风未起,湖上一片蓝灰色,波光粼粼,一天的旅程让人疲惫,夕阳西下时的天空象极了印象派画家笔下的色彩,梦幻又绚烂,那最后一抹玫瑰色的晚霞,突然就触动了我的心。
贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一) 贝加尔湖之旅(一)我们行程中所住的酒店里,对这家别墅酒店印象最好,一排别墅修建在湖畔,松林掩映,阳光明亮地洒在屋顶上,阳台上,木头的焦糖色与金色的阳光相得益彰,木造的房屋看起来很有质感,而且非常保暖,俄罗斯已近秋天,早晚温度很低,夜晚住在这样的房屋里感觉非常温暖舒适。俄罗斯木材资源丰富,房子大多是木造,房间里总散发着木材的清香,温馨又暖和。这家酒店的软装也很有俄罗斯风情,干净整洁漂亮,在这住了两晚,大家都非常满意,饭菜也还可口,早餐品种也十分丰富。
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