美文网首页
开学第三天——耶稣是最好的学生

开学第三天——耶稣是最好的学生

作者: 俞以理 | 来源:发表于2018-03-07 23:26 被阅读0次

    诗歌:344《思慕主爱》

    经文:路2:41-52

    师:同学们,你们觉得怎样的学生才算是好学生呢?

    生1:成绩好

    生2:品格好

    生3:学习好、品格也好

    生4:顺服老师的

    生5:和同学关系好的

    【还有4位学生说不知道,或者说和别人说的差不多。】

    师:开学第一天我们给文静庆祝了12周岁的生日。我们班上的平均年龄是11岁半,让我们来看看耶稣像你们这么大的时候,他是如何做学习的?为什么老师说他是最好的学生呢?好学生应该有哪些特点呢?

    一、耶稣渴慕上帝的话——在祂的院中

    按照犹太人的律法,【出23:17】“一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。” 而他们朝见的地方就是耶路撒冷的圣殿。约瑟和马利亚按着节期的规矩上耶路撒冷去,守满了节期,回去的时候竟然把耶稣给弄丢了。原来他们朝圣之路有这么个习惯,妇女和小孩走在前头,男人殿后。他们回程的路走了一天才发现耶稣不见了,或许约瑟以为马利亚带着耶稣在前头走,而马利亚却以为约瑟带着耶稣在后面走。结果,耶稣却仍旧在耶路撒冷,他在圣殿的院子里,坐在教师中间,听教师们谈论上帝的律法。也许这些教师们在讲解妥拉,也许他们在分享旧约中预言弥赛亚的经文。圣经没有记载教师们谈论的内容,但我相信他们肯定在传讲上帝的话。耶稣在圣殿里待待了三天。如果他的父母没发现,我估计耶稣很有可能会继续待下去。

    有学生问我说:“那耶稣吃什么呢?”

    “老师们肯定会给耶稣吃的啊,比起供应肉体需要的饮食,耶稣更渴慕‘吃到’上帝的话。”

    又有同学问:“耶稣不是神吗,他还需要学习吗?”

    这是一个很好的问题。我是这么回答的:“耶稣被钉在十字架上,他有能力从十字架上下来,但是他为了救我们,他隐藏了他的能力。同样地,耶稣完全不用学习,但是他隐藏了自己这方面的能力,甘愿和我们一样从小开始学习,这是上帝的爱。”

    耶稣在这三天里向教师们展示了学习的决心,他专注于上帝的话,渴慕上帝的话,也喜欢和那些渴慕上帝话语的人交谈。

    二、耶稣知道自己的身份——以我父的事为念

    我们都知道耶稣是上帝的独生儿子,是由圣灵感孕,童贞女马利亚所生。按照人间的话来说,耶稣是约瑟的“养子”。当马利亚责怪耶稣为什么叫约瑟和自己伤心来找他时,耶稣竟然这样回答自己的母亲:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”这怎么会是一个十二岁少年该说的话呢? 耶稣说“以我的父为念”到底是什么意思呢?有翻译作“岂不知我应当在我父的家里吗?”其实,耶稣称上帝为天父,称圣殿为父的家,圣殿才是耶稣真正要待的地方。约瑟一年三次带着耶稣去圣殿。试想一下,我们当中任何一位同学一年三次才能见到自己的爸爸,那会是什么心情呢?会不会想和爸爸多呆一会儿呢?

    耶稣知道自己是谁。作为我们书院的学生,我们也当知道自己是谁。【约1:12】“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。” 我们只要信耶稣的名,从心里接受他,就可以成为神的儿女。我们知道自己是谁,才会知道自己的使命,才会知道自己到底为谁而学习,才会知道自己为什么而学习。“当以我父的事为念”才是我们学习的动机,这才是在学习这件事情上荣耀神,以神为乐,直到永远。老师盼望你们的学习都是以父的事为念。

    三、耶稣顺从自己的父母——存心顺服

    圣经说耶稣就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。这不是单指十二岁的这次顺从,而是指持续性的顺从。

    【希伯来书5:8】“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

    【腓立比书2:8】“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

    耶稣从来没有一次不顺从自己的父母,即便是那次迦拿的婚宴,耶稣还是顺从了马利亚。

    做一名优秀的学生一定是先从家里顺从父母开始的。这是上帝在家庭里设立的权柄。此外,他还需要在真理的原则上顺服上帝赐给教会、政府和机构的权柄。在一个班级里,他应当顺从老师。

    四、耶稣的灵德智体一齐增长

    【路2:52】“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

    智慧、身量、神喜爱他的心(灵性)、人喜爱他的心(德性)都一齐增长。好学生不是跑得最快,力气最大的那个;好学生不是学得最快,考得最好的那个;好学生不是最会祷告的那个;好学生也不是最受同学喜欢的那个。【诗147:10】“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”

    路加福音这节经文有个关键词是一齐增长。在我眼里的好学生有个共同特点,那就是他的生命在身体、学识、灵性和品德上不断成长。2016-2017学年的第二学期,天佑的成绩比心悦好,但是我将“优秀奖”给了心悦,因为天佑那一年虽然在知识和身体方面成长很多,但是在灵性和品德方面却没有一齐增长。权衡之下,我还是决定将优秀奖颁发给心悦。

    判断一名学生好与不好,在乎他是不是在改变,在成长。我们如何判断一棵树好还是不好呢?是从树的高矮、叶子数量、枝干大小来判断吗?

    敬谦说:“从它结的果实来判断。”

    我们不能因为一棵苹果树矮,就判断它为不好。智慧的人一定会等待这棵树发芽、开花、结果,然后从它果实甜不甜、多不多来判断这棵树是好是坏。

    圣经说,好树结好果,坏树结坏果。看果子就可以看出树的好坏。

    【加6:8】“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

    总结:教会学校的"好"学生应该是从心底爱慕上帝的话,知道自己的身份,有使命感,愿意顺服上帝赐予父母、教会、机构和政府的权柄,愿意在教室里顺从教师,他的生命在灵德智体四个方面不断成长,不断结出果子来。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:开学第三天——耶稣是最好的学生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mbnsfftx.html