美文网首页
基督教唱诗歌的意义

基督教唱诗歌的意义

作者: 葡萄树之家 | 来源:发表于2020-10-24 10:29 被阅读0次

    在基督教里面,每一种活动、每一种聚会都会唱诗,全体会众投入唱诗当中。耶稣基督从来没有写过一首诗歌,但是千千万万的人,写了千千万万首诗歌,来歌颂他、赞美他。在唱诗的时候,在真理上有更深的认识、更深的了解。

    神的爱不是给基督徒自己享受的,乃是让基督徒分给许许多多的人。所以在唱诗的时候,彼此鼓励,彼此提醒,警醒小心,要把福音传遍天下,要把上帝的爱传遍普天之下。

    一位瞎眼的女诗人,芬妮.克罗斯比,她一生写了3000首诗歌,其中超过100首被翻译成为各种的文字,全世界各个国家的教会都在唱芬妮.克罗斯比的美丽的诗歌。

    诗歌实在是非常丰富,它丰富了我们的人生。在圣经里面有两段很相同,但却不相同的话,告诉我们诗歌真正的意义。

    第一,诗歌是带领我们敬拜上帝、崇拜上帝。请听以弗所书的话:“当用诗歌、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。”(以弗所书5章19节)

    在以前,教会唱的诗歌比较理性、学习和教导,但是从30年代,特别是从50年代到现在,有更多的短歌被写出来。这些短歌在理性上意义比较少,在情感、情绪上比较丰富,所以教会本来有领唱小组,现在多半被称为敬拜小组、崇拜小组。他们不单是领唱,并且带领弟兄姐妹在情感和情绪上投入敬拜上帝。

    “用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(歌罗西书3章16节)歌罗西书很清楚地表明,诗歌还有另外一种的意义和目的,就是彼此教导,彼此学习。大家唱诗的时候,一同学习真理的教导。

    所以,我们需要留心以弗所书,也留心歌罗西书,这样我们唱诗就能够平衡这两个意义,按照圣经的教训实行出来。

    圣经记载,耶稣基督跟门徒唱诗,他们唱了诗就到客西马尼园去。在客西马尼园,耶稣基督争战,面对生死的争战,面对十字架的苦杯,诗歌帮助他,让他得胜一切,完完全全地得胜,完成拯救世人的大工。

    旧约圣经还记载了一段很感动人的神迹。约沙法王面对三个民族联合起来的大军,他无法与他们争战。他祷告,先知就告诉他,在他军队面前组织一队诗班,身穿白袍,在那里高声唱诗,歌颂耶和华:“你的慈爱永远长存!”

    他的军队前面是唱诗的诗班,高唱圣诗,神就听他们诗班所唱的诗歌,激动三个民族组成的联军,两个民族彼此互相杀死,一直到灭绝。然后剩下来的又跟第三个民族相斗,互相杀死。于是,三个民族的联军自相残杀,完全灭绝,约沙法王不必争战就完全得胜。

    当然,圣经没有意思说要把诗班放在真正的打仗的场面,站在最前头,不是每一种情形都是一样的。

    但是,圣经告诉我们,诗歌确实是在我们的敬拜和崇拜当中占有极大的意义。诗歌是在情感、情绪上火热地敬拜上帝,也是理性、冷静地彼此教导和学习,在真理上有根有基,以致我们能够在属灵的战争上得胜又再得胜,得着完全的胜利。

    阅读更多福音信息,请关注微信公众号:葡萄树之家(微信号:Homeofthevine)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:基督教唱诗歌的意义

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mceimktx.html