在崎岖的盘山路上,目测着离山顶的距离,心想,宝天曼不远了。
十几户崭新的农家小楼,一个叫赵峪的地方,与好友在一农家饭馆前停下了摩托车。
饭馆倒干净,两层小楼,窗明几净,室内摆放着几张餐桌,只有我俩光顾。未见男主人,只一少妇带着一个两岁左右的小女孩。小孩正哭闹着,见来了客人立时便不哭了。
吃点什么呢?进山当然要吃野菜了。女主人推荐的山荆菜是第一次听说,看似皴黑干枯的山野菜绵长耐嚼,配以肉片格外可口。这么好的风味缺不了酒,朋友与我本是不胜酒力的,因这深山清静的饭馆、因这寻幽闲逸的心情,倒是共饮了一小瓶的二锅头。大碗的面条香得腻人。朋友剩了小半碗,我则没有浪费的习惯,强撑着肚皮吃完,吃饱了也好爬山。
饭后,女主人顿悟说,近来好像景区封山整修吧,游客进不到山门的。
确实,一路上不曾遇到一位上山的游人,沿途只有筑路工人在忙碌着干活。
不到黄河心不死,何况宝天曼已近在咫尺。跨上摩托,背上背包,与小女孩说拜拜。我的专职摩托车司机很是称职的,一路几百里行来,能将大巴车甩在后面老远。眩目的盘山路也不减油门,在这山间的飘带上穿行。
穿万沟大桥、过葛条爬,来到宝天曼景区停车场,在一个造型独特的大门前停车。果然见一告示:游客止步!漫说喝三两二锅头,就是一十八碗的“迎风倒”工作人员也不让前进一步的。
怅然在这山间云雾缭绕的平台上踱步,且留几张照片吧,无可奈何地循着原路返回。
路遇七星潭景区。既来则安,莫如赏此景致,聊慰寻幽之念。
山中无游客,门票与宾馆房价也会打折的。偌大的星级宾馆,只我二人下榻,还有工作人员8名为我服务,也算享受了总统待遇。
停车入住登记后不过午后两点多。豪华的客房内小憩片刻,便计划着下一步的行程:下午在附近山水间小留,翌日再向七星潭景区进发,饱览这秀美的山川。
与朋友信步山间,沿水溯源而上,河谷随见滚落的巨石,溪水叮淙有声,时而如鼓、如钵、如铙……水中一光哒哒的巨石可容几人仰卧,朋友仰于石上留影。看山间绿意逼眼,听深涧密林鸟鸣,水汽清新,如置身氧吧。林海的涛声、水声、鸟鸣……这自然之声衬得这远离尘嚣的深山如此的空灵。
空谷的风吹来一片独来的闲云,罩上山头,片刻便小雨淅沥,来的如此突然。慌忙中未及找到藏身避雨的所在,已是云开雾散。
山间一片坡地上有人的痕迹。几十株土豆在沙地里默默静立着。顺着人走过的脚痕而上,有修竹、玉米。再上,见茅屋两座,一六十多岁的山民在茅屋前抽着一管旱烟。他的听力不畅,交流稍有障碍,我们知道他只一人,儿子下山去了远方,开荒种地自收自吃,如人在桃源。这广袤的群山里散落着七八户人家,总共不过十多人。
他的茅屋快要撑不住了,将要倾覆,门前有废弃的石臼、石槽,窗台上一箱土蜂正忙碌着进进出出。据说这里常有野猪出没,我突然觉得老人应该有只忠实的老狗相伴。
待再上山下来时,已不见了老人。本要与他合影留念的,只好在他的茅舍前自拍了。
晚饭是在七星潭宾馆餐厅吃的。为了和谐气氛,这里仅有的十个人听从了我的建议,合为一桌共进了快乐的晚餐。
人迹罕至的深山宾馆,电视只有几个枯燥的频道。有我俩参与的“打升级”牌局,在百无聊赖服务员的提议下便组成了。好男不和女斗。几圈过后,受不了对方的粗语轰炸落荒败退。初夏的山中,晚上仍要拥被而眠,一宿好梦到天明。
计划痛快畅游七星潭的。清晨山头已是乌云翻滚,空气中有丝丝微雨,加之不争气的摩托轮胎替人泄气,若是大雨倾注,山路湿滑,是要长久滞留大山的。只好再次放弃了看山看水的念头,选择原路返回。
回想5年前的夏天,也是同此好友,也是骑一辆摩托车,也是来游宝天曼,也是因雨无果而返。宝天曼如同伏牛山神秘的少女,始终不肯向人掀开笼罩的面纱。在又一次的失之交臂中撩拨心旌。得不到的也许是最好的。是的,正如你说的,游山看水也许不在乎结果而在于过程。在上山下山两天几百里路上的风尘中,我的确享受了这过程。这民风、这空气、这青山、这绿水、这心绪,是长期蜗居世俗人海之中绝无仅有的。在寻寻觅觅的路上,过眼的风景可能是揭开神秘面纱后的庐山真面目所不曾有的,或许是最美的。我享受着这美。
一次不成游,两次不成游。宝天曼,你是要给我一个第三次走进你的理由吧。
在下山的路上,我这样想。
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