第二天早起,我們幾個人在安塔利亞古城空寂的街巷閒逛,兜兜轉轉,除了海邊遇到的三個本國其他省份男青年和街上散步的兩三隻貓貓狗狗,沒有見到任何人。起初看見那三個青壯的男人閒閒的坐在岸邊,還會有一點因害怕而心懷戒備,都不敢靠近他們所在的岸邊,當然於此同時他們也在觀察我們。過了幾分鐘,可能他們實在忍不住對我們標準東亞面孔的好奇,對我們展露笑容並打招呼,主動走到我們旁邊想要合影 ,所以喔,陌生人之間最好的交流就是善意的微笑。照完相以後我順便問了一下是本地人嗎,他們說是土耳其人但不是安塔利亞人,來此遊玩的。嗯,這才對嘛,除了看什麼都新鮮的遊客,本地人才不會起來那麼早吶。想到去機場取車的時間是預定8點鐘,所以也不敢耽誤太多時間,在古城走了一圈就趕緊回酒店,吃完豐盛的自助早餐,結賬離開。不得不說,土耳其人其實還是很熱情的,當知道我們想打車,店裡的人就熱心的帶著我們出酒店轉了兩個彎,走了一段路來到古城的出入口,待我們坐上在此候客的出租車以後才離開。古城出發,大概15分鐘的車程經過市區就到了機場。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)到達機場後,在其對面的停車場很容易就看到一排白色平房,上面有各個租車公司的招牌,但這裡是還車和取車的地方,辦理租車手續的是另外一個地方,在到達大廳。
我們按照租車單上的地址輸入谷歌導航,信心滿滿的順著工作人員手指的方向走去。走了幾百米,檢視地圖,我們就在谷歌上目的地小紅點旁邊,但周圍沒有一點像辦公室的建築物,前前後後,找來找去,唯一的入口是機場到達的出口,就想是不是從這裡可以進去。可是站在門口的那位安保人員以一夫當關,萬夫莫開的姿態盡職地阻止我們由此進入,給他講明我們要進去租車公司租車,他又聽不懂,搖頭擺手就是不能進。連問幾個人,最後還是一個美麗的空姐帶領我們從有安檢的出發廳進入,才看到租車的標識,順著標識來到到達大廳,終於看到租車公司的櫃檯,不容易啊,從站在到達廳出口到進入,我們用了差不多快1個小時。
利用網上的租車平台,在國內就已經交完租車費用,為求心安,也買了比較齊全的超級保險。這平台有提醒土國租車公司的人員會推銷其他保險,建議不要理會,但在櫃檯辦理時,推薦我們買輪胎,玻璃壞了不用報警,直接賠付的險(我們在國內買的保險有要求:車有任何需要保險公司賠付的,一定要先報警),錢不算太多,六天每輛車60美金,想到萬一真的發生輪胎壞了或者玻璃被敲碎的事情,不需要利用我們那點破英語來報警,這樣也方便,所以還是同意他們的建議。我們答應的爽快,他們辦理手續也就相當快捷,出門在外真是于人方便,則于己方便。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)這就是陪伴了我們六天的代步工具,八個人分租兩輛幾乎一模一樣的車,還挺新的,我坐的這輛才開了2000多公里。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)開著導航,歡天喜地,豪情萬丈的行駛在土國最著名的沿海公路D400。這可是世界十大沿海公路之一吶,租車的行程是安塔利亞到伊茲密爾,其間跨越了兩個優美的海域---地中海和愛琴海。
從安塔利亞到費特希耶,如果坐公共交通是路程較短的內陸,大約2.5小時,一般自駕會走沿海公路,差不多要5小時,沿路都有指示牌,不會迷路,也沒有分叉口,非常好走的一條公里。部分是盤山公路,只有臨近費特希耶時才是海景路,我們走的是順時針,靠山的這邊。有網友說遊土耳其最好逆時針,這樣走D400是在靠海那邊,其實不管走順時針還是逆時針,真要看海景,都是要停下車才能好好欣賞,途徑美麗的沙灘時,路邊會有觀景台和停車位,讓遊客方便觀賞,玩耍。所以,在我看來順時針和逆時針沒有什麼差別,反正都能看到海。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)到達最著名的卡里斯沙灘時接近六點了,太陽已經落到海平面下,景色雖然大打折扣,但一覽無余的蔚藍海面還是很驚艷。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)因為租車浪費很多時間,中途又遇到電閃雷鳴,大風大雨的狀況下,車速也不敢太快,所以原本以為中午可以到達地中海風情小鎮卡什,不料下午4點才到,只有在海邊點了一些飲料,甜品,稍事休息,就近逛逛。
有一種藍,叫土耳其藍(之三) 有一種藍,叫土耳其藍(之三)從卡什再次出發,到達我們位於厄呂代尼茲的酒店時已經晚上八點過,超過了酒店提供晚餐的時間--八點。不過,前台的小哥還是給我們提供了晚餐,我們照著菜單點了八份套餐,沒想到份量實在太大,服務生最後端上來的一份披薩,因我們也不想浪費食材,就直接讓他端回去,想到這樣也許他們可以把它消化掉。上圖就是我們的酒店,顏值不錯,CP值很高,四個雙人間,兩晚附帶早餐和晚餐,一共180歐。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)一般人的印象中都是在費特希耶坐滑翔傘,但實際上滑翔傘的降落地在厄呂代尼茲。厄呂代尼茲是一片藍色的狹長海灣,因為它如一潭死水波瀾不驚,又稱為土耳其的“死海”,它的海水也是非常漂亮,不過海灘不是柔軟的沙地,和台灣花蓮一樣,都是小石頭,不適合赤腳走。
我們到費特希耶的目的就是坐滑翔傘,因而選擇住在厄呂代尼茲。在我們因為天氣原因沒有坐到熱氣球後,滑翔傘就成了我們此行必須完成的心願,我知道每天有幾家公司從早上8:30到下午5:00有很多次飛的機會,所以沒有事先預定。在等待晚餐上菜的間隙,我跑去前台詢問有沒有熟識的滑翔傘公司,可以預約第二天的行程(滑翔傘是這裡常規的熱門項目,每間酒店一定會有熟識的公司可以聯絡)。前台馬上打了一個電話,然後告訴我第二天早上第一班8:30可以飛,每人300里拉,在和同伴商量取得共識,回復前台後,滑翔傘公司的人辦事效率也挺高的,15分鐘之內趕來辦好預定手續。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)第二天早上8:30 ,滑翔傘公司準時派人來酒店接我們。中巴車後排塞了一大堆傘包,以及一群充滿男性荷爾蒙的猛男,看上去都很年輕健壯而且帥氣,坐定以後過了幾分鐘,才反應過來這些帥哥就是我們的教練。驅車30分鐘上山,中途讓我們八個人每人抽一張不同的撲克牌,一張牌對應一個帥哥,我拿的是方塊五,當輪到我說“方塊五”時,我的方塊五教練就在後面站起來讓我認識。到達山頂,下車以後,大家就自動配對,各找各的教練,即便不清楚自己的教練是誰,長什麼樣,但教練也會知道自己的服務對象是誰。教練會協助穿戴裝備,手機和貴重物品可以放在後背的包裡。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)起飛的地方是平整的水泥地,但斜斜的有坡度。起飛時間會按照在坡上從左至右的順序,依序進行,教練先在那裡整理滑翔傘,完成後招呼我自己走下去,走的時候膽戰心驚,小心翼翼,下面可是900多米的懸崖呢,慢慢挪,生怕腳一滑滾下去就game over了。只有當我的坐墊和教練相連時,那份忐忑才稍稍緩解,一切準備就緒,教練叫我“跑”,才幾步助跑而已,還來不及害怕,我的腳就騰空了。
有一種藍,叫土耳其藍(之三)老實說,坐在半空看下面的景色,感覺棒極了。我好整以暇,安安靜靜的欣賞著這地面上看不到的美麗景致,但教練顯然不想讓我的這次體驗如此反應平平,突然毫無預警的做起了特技,驟升驟降,再一系列劇烈的旋轉,左旋右蕩,讓我剎那間反胃,空中就聽見一連串驚恐的聲音“NO, NO, NO....”。還好,教練很滿意地看到了我的自然反應,馬上就保持正常滑翔,剛才反胃的不適感來得快,消失得也快 ,沒過幾分鐘我又能愉快的享受滑翔帶來的感官體驗。在滑翔途中,可能是為了更好的照相效果,教練會主動幫我們取下安全帽,但我不喜歡風吹頭髮,亂糟糟的感覺,所以謝絕了這個動作。但我很配合他時不時叫我左邊,右邊,上面看camera,快落地時也會叫我站起來,順勢跑幾步,平穩完成最後的操作。
下來後隨教練進入就在落地十米遠的辦公室,他會回放滑翔的照片和視頻,坐滑翔傘300里拉,拷貝照片+視頻需要100里拉,這100里拉實際也是教練的辛苦費和小費。坐滑翔傘不是生活中,旅行中常常發生的事情,更何況還有這麼漂亮的海景,為了留住這份回憶,花點錢也是值得的。
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傍晚六點坐船出海,賞日落。
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出海不久,就在一個小島旁邊停了下來,上面到處都是教堂遺址,除了標牌和凌亂的石頭,找不到一條正常好走的路,四處張望一番,就回到船上,一邊拍照,一邊等著遠處的日落。
有一種藍,叫土耳其藍(之三) 有一種藍,叫土耳其藍(之三) 有一種藍,叫土耳其藍(之三)遊船出海的行程在簡單的晚餐後就打道回府了。月朗星稀的夜晚,坐在船上看著遠處稀疏的燈光,靜靜的聽著波濤聲,心情很放鬆,真的很放鬆……
(未完待續)
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