印度
7月,是印度的雨季。
去印度前,对我而言,脑海里只有几个词语:四大文明古国之一、恒河、泰姬陵、瑜珈、加尔各答、德里、孟买。
而刚刚从印度旅行回来的人,对我自是一番劝诫:印度又脏又乱,蚊子又多,满大街的男人随地小便,你一个女孩子去,不安全!40-50度的酷热,你受不了的,如果下雨,满大街的污秽物飘浮在水面上,恶心死你!还有,一个男子半夜回家途中,被人打晕,早上醒来,钱物肯定是不见的,身上的衣服还是好好的,可是,手里紧紧地抓着自己的内裤,天知道昨天晚上到底发生了什么事情……
尿骚屎臭,当我的旅行尚未到半的时候,我给了印度这个形容词。真的一点也不过分!也当真明白了全世界的背包客将印度称为“背包客的终极旅行之地”的含义:对于印度,你的情绪只会走两个极端,要不你会爱上它,要不你会恨它。
我的线路是:大吉岭——加尔各答——瓦拉纳西——阿格拉——新德里——斋普尔——贾斯米尔Jaisalmer——JODHPUR——UDAIPUR——孟买MUMBAI——果阿GOA——班加罗尔BANGALORE,12个城市,43天。
收起了尼泊尔大块大块的忧伤,全身心的投入到旅行当中。因为在印度,每到一个城市,就象一场战斗似的:看书做线路规划、找廉价旅馆、跟小三轮车司机/旅馆老板讲价、找人问路……根本没有时间忧伤。反而开始有了一种因天气燥热和对环境不适而产生的烦躁感。
在印度红茶的产地——大吉岭住了7天,由于是避暑胜地,当印度其它地方都是30-40度的高温的时候,这里只有17度,多雾而湿润,感觉很春天!这里有一处世界文化遗产:世界上最小的载客火车。而且到那里避暑的多是些印度的中产阶级,所以真正的印度之旅是从加尔各答开始。
加尔各答印象(KOLKATA) 印度的第二大城市。宝剑曾告诉我说,形容人多的语句是:“走得慢一点象是游行,走得快一点象是暴动!”,游行和暴动都是形容规模性的词语,我去验证了,是真的这样多人!
拿着英文版的《INDIA》(LONELY PLANET)(说实话,我只能看懂这本英文书里的地图maps、吃eating、住sleeping 、购物shopping、邮局 post office等这些简单信息),带上指南针和好奇的眼睛,开始按图索骥去寻找风景。
那天,我到了B.B.D.Bagh街区,这里集中了殖民历史时期的遗迹,它们仍然静默的立在那里,建筑风格告诉我英国人曾经来过这里。我去的时候正是周日,人少车少的街道非常安静,加尔各答似乎向我展示了它温柔平静的一面。我没有目的、没有方向的闲晃,甚至随意的坐在街边,就是觉得舒服。当我驻足观看街头少年在打板球的时候,他们热情的邀请我参与,可是,被我用戒备的心理拒绝了。
在加尔各答,历任领袖的雕像散落在广场周围,我从来没在哪里见过那么多的城市人物雕像。在时间的作用下,那些曾经伟大的人物们,在我看来用有些萎靡不振的神情驻立着。
我还看到贫民窟、当街洗澡的男人、赤足的人力三轮车夫、无车门的公共汽车、两次小规模的游行,开始见识当街小便的印度男人(连警察大叔都是转过身就当街小解的时候,我真的知道什么叫全民如此了!)、也还见到有人当街注射毒品……这里并没有国内大城市的气息,因为根本没有看到玻璃幕墙和钢筋水泥堆建而成的现代建筑、街上跑的汽车绝大多数是印度最大的汽车制造商生产的TATA牌,而传说中的麦当劳我也没有找到。这样的加尔各答,在我呆的三天都是阴天中,更显得毫无生机。
加尔各答,象个被父母遗弃的孩子,哭也无声的存活着。这就是我的加尔各答印象,第一印度印象。
仁爱传教修女会(Missionaries of Charity)这个修女会是1979年和平奖得主特瑞莎修女创立的,在加尔各答人们将特瑞莎修女称为“Mother Teresa”。
到达修女会是下午三点左右。在一位白衣修女的引领下,我赤足进入一楼的特瑞莎石墓。在白色的大理石墓上,与特瑞莎修女常伴的是一支红烛和一圈心形的鲜花,窗外的车马噪声更映衬了这里的平静。很空很静的房间,只有四周沿墙的长凳和墙上的几幅画像,朴素而庄重。当我进入的时候,看到一名着蓝色碎花的素裙女子正跪在墓前,先是轻吻石墓,然后以额头触抵墓石、双手合十的跪拜姿势,久久的、虔诚的祈祷着……
收起相机,席地而坐,在这个美好、纯洁的灵魂面前,每个人都不忍、不愿也不能去打扰她的平静。我用我的虔诚仰视着她。
轻轻踏上二楼的祈祷室,正遇上修女们在圣像面前做祈祷,听不懂的语言,可是那样的虔诚在她们的双手合十中,在她们的仁爱眼神中,只在片刻中,就觉得自己是个多余的窥视者,于是悄然退出……
在一楼侧面有一间小小的特瑞莎修女生平简介和物品展览室,她的私人物品只有几件:一双旧凉鞋、一本旧《圣经》等。而大量的图片和文章展示着这位灵魂高尚的人,正做着一件件平凡的事情:抱着婴儿、抚慰临终者、在医院看望病人……她用平凡成就了她的伟大!
临出门的时候,得到了一枚小小的圣像坠子和特瑞莎修女的画片。坠子背面是十二颗星星环绕着中间的十字架,十字架下面还有两颗爱心。画片上,是特瑞莎修女身着白色蓝边的修女服,双手合十着,脸上带着永远的微笑,她仁爱的眼神穿越了时空,依然注视着人世间需要关爱的每一个人……
【恒河:晨浴/焚尸】瓦拉纳西(VARANASI),印度教徒的心中圣地,“住瓦拉纳西,结交圣人,饮恒河水,敬湿婆神”。这是书上对瓦拉纳西的注解。印度教徒视恒河为圣河,在恒河沐浴,可以洗脱罪恶和痛苦。如不能在此居住,一生中也必到此沐浴一次,而能死在圣城,此生的超脱轮回即是圆满。
早上5点起床,到达河边已是5:30分了。我和一位路上结识的荷兰姑娘eddie合租了一条船,沿着河由北向南开始了恒河泛舟。雨季的河水因夹杂着泥沙而混沌,天上的晨星已经褪尽,厚厚的云层预示着今天是个阴天。我们从一个焚烧尸体的石阶上的船,看到正有人在清扫烧尸的石台,将灰烬直接扫入河中。乘船顺流而下,晨浴的人们陆续来到河边石阶上,我看到人们下到河边的第一件事是掬起一捧水,面朝东方,任水从指缝中流淌,完成这样的祈祷之后,直接将河水送入口中饮用,然后开始沐浴。男人们无所顾忌的在石阶上洗浴,而妇女们则身着纱丽,在河中只做简单的浸洗之后上岸离去。而更多的人们是带着铜罐、瓦罐而来,沐浴之后,捎带着一罐圣河水回家。无意间,从河面上飘来一只许愿灯,是一只小小的船形,上面铺着花瓣和一只点燃着的小小蜡烛,它正承载着某人的愿望,在圣河将醒未醒的清晨,顺流而下,它最终到达的彼岸或许叫幸福吧……
中午12点的时候,我一个人到了焚尸场,刚好看到了整个焚尸过程:身裹锦带的尸体被抬到河边后,略为在河里浸洗一下,然后放在岸边等候。然后有专门的人开始用含有特殊香味的木材搭好一个长方形的架子,搭好架子后,将尸体再次浸入河里,将尸体头部的裹尸布打开,对尸体头部进行最后的清洗,之后将尸体外部的锦带除去,将只剩下白色裹尸布的尸体放在架子上,再在尸体上覆盖一些木材,然后由死者的长子(已剃了光头、身穿白色麻衣),手握着冒烟的火把,口中念念有词的从死者头部开始顺时针转了五圈之后,将手中的火把在空中挥舞到完全燃烧,亲手为死者点燃第一把火后,方有专门的人上来帮忙着将整个烧尸架点燃。而后将所有的裹尸布一起放入烧尸架中一起焚烧,再将抬尸体来的简易竹架拆开,竹杆当作翻火棍。焚烧过程当中,会不时的往火中添加一些香料,我坐在离烧尸架大概50米的台阶上,当时有三具尸体在同时焚烧,可是我并没有闻到什么恶心的味道。火葬之后,亲属将其骨灰撒入恒河,完成教徒此生的超脱轮回。
下午,沿着河边的石阶漫步,我看到有人对着河里的牛呢喃不止、有人在石阶上将衣服以抡打台阶的方式洗衣、乞讨的苦行僧、卖明信片的小孩、也看到一些病容枯犒的教徒在棚子里安然的静候死期……
瓦拉纳西,是最富有印度文化的地方。
【绝美泰姬陵】才到阿格拉(Agra)的旅馆放下行李,就迫不及待的上到露台上,看到了阴天中的泰姬陵,在周围低矮的民房映衬下,第一次,泰姬陵并没有想象中的那样震撼我的心灵。
泰姬陵,世界七大奇迹之一,不但是建筑史上的奇迹,泰戈尔说它是“永恒之面上的一滴泪珠”。只有当你站在它面前的时候,你才会觉得人世间对它的所有赞美并不过分!都说清晨、日落、月光下的泰姬陵最美,但若想那样的天时合一,当真是可遇不可求的。
我和宝剑早上6:30经过相当严格的安检后进入了泰姬陵。当我一步步的走近泰姬陵,亲手触摸泰姬陵几百年来从未褪色的大理石花朵、抬头仰望泰姬陵上那句阿拉伯经文“请心地纯洁之人进入天堂”、看到国王的石棺最终与他心爱的女人并排在一起的时候,我的心被一点一点的折服,被它的建筑工艺折服,被国王对妻子的爱折服。东南西北四个方向,无论任何角度看去,它的美都是无与伦比的!美得让我禁声无语……
当然,还解读到这个任性的男子是蒙兀儿帝国第五代皇帝沙加汗,女子则是让他爱得疯狂的妃子蒙泰姬·玛哈尔。1631年,当蒙泰姬因难产而死,年仅36岁,她临终前要求“请为我造一座世界上最美丽的陵墓吧。”。于是沙加汗将来自印度、中国、波斯等国的数万名能工巧匠云集在阿格拉,印度和巴基斯坦的大理石、中国的玉石和水晶、阿富汗的青衣石、埃及的橄榄石等世界各国的建筑材料和用于装饰的奇珍异宝源源不断地运来。整个陵墓的建造历时22年,于1653年完工。沙杰汗将其命名为泰姬陵。而为了不让泰姬陵的制造工艺流传,最后工匠们被斩手砍足,难以幸免。倾国倾民啊,才成全了他对一个女子的爱情。所以宝剑寄给朋友们的明信片主题是:染血的爱情。
而进去才一会,就开始下雨了,我和宝剑在屋檐下各自找了一个角落,谁也不想说什么、做什么,只想那样静静的坐着,似乎只有这样的静默方式,才能感受多一点国王对妻子的爱,才能让心灵更靠近它多一点。而我只是静静的看着雨点以最自由的方式从空中滴落到陵墓上仍然盛开的花朵上,粉碎成小小的雨花,一朵两朵三朵……灰幕的天空下,泰姬陵是那样的忧伤……
国王对妻子的爱用泰姬陵凝固了,还没来得及建造两两相望的另一座黑色陵墓,就在叹息声中思念着死去了……你说,女人穷其一生,等一个人、等一段爱情,等到了,此生足矣,等不到,心有不甘……
黄昏时分,当我们走到泰姬陵后面的河岸草坪上时,晚霞中的泰姬陵再次让我们叹为观止!这是我有生以来看到的最美晚霞,居然是在泰姬陵!白色的泰姬陵被梦幻的晚霞映成了粉色。这样巨大的喜悦和幸福突然袭来,满到溢出心房,瞬间随着血液流淌到全身。我觉得相机都无法定格泰姬陵在每一抹晚霞照射下的每一秒变化,觉得所有的努力都是徒劳,于是,索性收起相机,凝神注视着稍纵即逝的每一个瞬间,用心灵去刻录这惊鸿一瞥,而日落时分唱响天际的《古兰经》,让此刻的完美成为今生记忆的永恒……
一个城市一个颜色 城市有颜色吗?有的!印度的城市就是有颜色的。离开新德里之后,我的行程依次是:粉红城市——斋普尔Jaipur、金色城市——贾斯米尔Jaisamer,蓝色城市——焦顿普尔Jodhpur。
粉红城市:斋普尔Jaipur,这个城市的名片是有名的“风宫”,据说以前印度的后宫三千佳丽们,就是从那堵粉色宫墙上的窗户向外张望外面市井世界的,可惜,我去的时候,正在修缮中,只看到搭满竹架的宫墙。于是,我去参观了一个城堡(the city place),象是才粉刷一新的城堡,嗅不到历史的尘土味,让我觉得有些索然无味。
金色城市:贾斯米尔Jaisamer。这是靠近沙漠的贾斯米尔城,去的那几日非常炎热!这个城堡目前还是最有生活气息的城堡,人们还居住在里面,小旅馆、旅游纪念品小商店林立其中。每天下午,到城堡里转悠,选一个风口,倚着树干,吹着凉风,看着远处大风扬起的砂石,以迅不掩耳的速度,在7-10分钟内将整个城市笼罩覆盖掉,原来城市的金色,就是砂石的颜色。可是,最终没能等到宝剑,在这里与他又再失之交臂。我继续着一个人的旅行。
蓝色城市:焦顿普尔Jodhpur,因为有专门的管理机构和基金,所以这里有一座保存完好的城堡。在这里,居然有中文的电子导游解说,让我对这个城堡的了解比其他城堡的更多。从城堡往下看,居民的房子外墙都涂成蓝色的,据说在等级分明的印度,以前是贵族人家方可涂成的蓝色,现已经不再限制,每家每户,如要粉刷墙壁,一定是蓝色的。
城市印象 在印度,能称之为城市的,在我看来只有几处:新德里、孟买、班加罗尔,加尔各答也算吧。而什么是城市呢?宝剑认为是有麦当劳/肯德基之类的东西,换句话说,城市就是一块大大的炸鸡。而我认为是玻璃幕墙和钢筋水泥的建筑物。
新德里 印度的首都。我们到新德里的时间是7月27日,在尼泊尔20多天,加上印度的半个多月,让我和宝剑感觉已经远离城市文明很久了,所以到新德里的时候,很是兴奋!终于看到路上跑的车子有奔驰、宝马了、看到有熟悉的麦当劳/肯德基/必胜客了、有开着冷气的大型购物广场了(虽然只有一家),当我们终于可以坐在麦当劳里享用冷气和汉堡时,套用马来西亚一位旅行者的话“资本主义的收买是如此的轻而易举!”,
新、旧德里,我们都有去到。旧德里果然老旧许多,贫民窟大大的一片在德里最大的清真寺附近。而三面墙围成80公分的男厕所,随处可见。
孟买,印度的购物天堂。孟买在印度的位置,堪比中国的上海。当然,我只是小呆了三天,只是粗浅认识,可是在我看来,还真不如我们的上海。不过,这里的高级购物广场确实是比新德里的多且高档了。
在孟买街头,我遇到了一个台湾商人和一个孟买华人。当时他们俩正在街上说话,我听到熟悉的普通话,立即开口问道:“中国人?台湾人?香港人?”而他们也好心的告诉我他们的身份。台湾商人也开口向我发出邀请:邀请我和他们一起吃晚饭,因为两个人吃饭实在不知道吃什么才好,多个人多点热闹!于是欣然前往他们称为饭堂的一家豪华中餐馆,吃了一顿我在印度吃到最好中餐。趁着吃饭的时候,我一直在问那个孟买的小伙子,为什么孟买出租车的计价器会安装在外面挡风玻璃的左下角(下雨的时候还会罩上防雨罩),让司机和乘客看价格会很不方便?为什么印度的火车没有乘务员?为什么印度卖水果的称不是电子称,而是只有三个重量的称砣呢?为什么……而孟买小伙子而笑着说:“你问的这些问题,都不问题,至少我觉得不是什么问题,因为我从小看到就是这样的,我不觉得这些是问题。”好吧,我在印度看到的诸多不解,至今未解。
孟买宝来坞的电影海报自是铺天盖地的多,世界上电影产量最大的地方就是在孟买的宝莱坞。在印度乘坐夜巴士的途中,有观赏过一两部印度影片,影片中的情感表达方式依然是我小时候80年代时的歌舞表现模式,只是增加了一些好莱坞式的现代打斗。
班加罗尔 一个新兴的IT城市,这个城市是比较象城市的城市,城市的规划得比较合理,商业区也相对集中。在班加罗尔,我们还遇到了另外一个马来西亚的姑娘嘉琴,让我和宝剑对她侧目的是:她在印度呆了三个月,而且,在印度的三个月,她一个素食主义者,居然长胖了!要知道我和宝剑都在印度减肥成功了!世界之大,无奇不有啊!
疯狂的火车 印度拥有亚洲最长的火车线路,因此,在印度是要去坐坐火车的。
从加尔各答——瓦拉纳西,是我第一次领略印度火车的“魅力”。加尔各答毕竟是大城市,所以站台上的标识倒也清晰,提前1个小时找到要上车的站台,就坐在地上的旧报纸上候车了。这里的候车室就跟我们的广场似的,没有板凳,只有水泥地。还好,火车准点,顺利上得车来!车上的三等卧铺倒也清爽干净,上车没多久,就有乘务员来查验车票,之后送来干净的枕头、被单和被子(是真的干净!),直到我下车,都一直没再见过乘务员了!中途没有人报站,没有人卖食物。我真不懂印度人怎么知道几点到站!
而从瓦拉纳西——阿格拉,则是我快要崩溃的一次火车经历。以为在加尔各答坐过火车了,知道印度火车的样子了,于是,只提前了40分钟到达瓦拉纳西火车站。才进站,我就傻眼了:啊?#* @{\$为什么没有站台标识的,1-8号站台,我该在哪里候呀?站台上没有一个工作人员,拿着车票问人吧!那个人说我应该到8号站台,到了8号站台,我问正在候车的人,是不是候这趟车的,人家说不是,我晕!再找人来问,说是应该到5号站台,立即扛包到5号站台,再问正在候车的人,人家拿着车票和我的一对,不是候同一趟车的!天哪,还有20分钟就到点了!问5号站台上卖水果的小贩,他肯定的告诉我说:是在5号站台候的!时间到了,火车来了,车身上没有车次,没有方向牌的,背起包准备上车了,谁知道小贩告诉我说,不是这趟车!晕!这时,我已经快崩溃了!火车到底在哪里呀?看到有4个外国背包客过来了,拿着车票赶紧凑过去问别人,原来也是去阿格拉的,候同一趟车的,这下可好了,跟着他们就是了!最后是,火车晚点了半个小时,没关系啦,上到车就好了!
后来还坐过一次阿格拉——新德里的火车,书上说只有两个多小时,我和宝剑就没有买卧铺,而是到窗口买了票就上车。天哪!跟中国春运期间的火车一样人多!四个人坐的长板凳上坐了七个人,走道上全是人,行李架上全是人,没有人的地方就是行李,我们背着包根本无法前进,只能在靠近门口的地方找位子。我还好,有一个好心人让了半个屁股的位子给我坐。而宝剑就惨了!只能扶着行李在过道上,因为开始出现高烧的发热症状,他硬是挤了人家四分之一个屁股位子坐下来,后来行李架上的人下车后,他才坐上了行李架上。不过还好,才三个小时罢了,而宝剑就曾坐过十多个小时这样的火车,更惨!!!宝剑告诉我,这样车厢里的印度人,多数是没有买车票的,因为上车没有人验票,车上没有人查票,下车就可以走人了,谁还买票呢?!说得也是!
GOA的阳光 GOA在印度的南部,也是印度黄金渡假胜地之一,没有了北方印度的脏乱,海边小镇的感觉,呆着只觉得舒服惬意。没有在Anjuna海滩看到最美丽的日落,辗转几趟汽车换到了Palolem海滩,看了觉得喜欢,就决定将此做为印度的最后一站,不再做旅行计划了,放开心情来开始享受阳光、沙滩了。当然,入乡随俗的,也试着象个老外一样,穿着比基尼晒太阳!
每天上午11点醒来,找个远离人群的沙滩,在椰树下躺下来,仰望着白云如轻纱、如鹅毛,又或者如一根长长的风筝线自由的呈现于蓝天之上,耳边听着海浪轻拍沙滩的声音,阳光穿过树叶,轻吻着我的肌肤,从脚趾头开始,一点一点的往上照射,真至全身沐浴在阳光里,我感觉到阳光的爱意,朦胧中,犹如情人的吻……
旅行途中,我继续着给朋友写信,没有了尼泊尔的忧伤,换上了GOA的阳光心情,写道:
亲爱的朋友:
当我印度之旅的最后时光都将在GOA海边渡过的时候,我知道该是我提笔给你写信的时候了。
我在用我的积蓄,所剩无几的金钱和情感积蓄在做这次旅行,一个人的旅行。所以我有很多时间面对自己,但遗憾的是只能回想自己走过的岁月,还无法计划我的未来。
GOA海滩是个蓝色的港湾,海水是泛青泛青的,如果是蓝天白云的时节,会不会清澈透蓝呢?海浪层层叠叠,是个渡假的好地方!我不知道每天坐在海边看书、发呆、漫步是不是一件很奢侈的事情,可我这三天都是这样渡过的:
上午,自然的醒来,走到海边去看渔民作业。你能想象吗?这里的渔船还是无动力装置的人力渔船。然后沿着沙滩散步,走着走着会不知不觉地随着哼唱的小曲轻盈转起圈来;再就是会撒足奔跑一小段,累了,就小坐片刻,看乌鸦啄食沙滩上被渔民遗弃的小鱼;而狗狗慵懒惬意的睡态也吸引我瞅了又瞅,忍不住的时候还妒忌的故意踏出声响来,让它从睡眠中警觉的醒来。要不,就坐在渔妇们旁边,和她们一起等着渔船靠岸,一言不发的听着她们的言语,视线偶有交集,则互抱友善的微笑……
下午,是我的阅读时光,会带上这本在孟买时,一位台湾商人赠送的中文书籍《风之影》,随意找个沙滩角落坐下,才不一会就进入书中惊悚、曲折、精彩的世界,当一个章节完结,想舒口气的时候,会吃上几块小饼干或是香蕉、芒果之类的下午茶点。抬眼望去,几个冲浪小子在奋力的将小筏子迎浪博击,然后再享受着浪花把他们送回岸边的乐趣。海风不急不徐,吹拂在脸上,刚刚好!而来回兜售饰品的当地妇女,身上色彩鲜艳的纱丽,象沙滩上的彩虹,格外绚丽。近看,则是老外们白皙皮肤在阳光照射下的隐隐泛红……
到了傍晚时分,我会合上书,从书的世界里挣逃出来,踩着已是变黄的日光,到沙滩上漫步。昨天还作为唯一的女性,加入当地男孩们的沙滩足球赛里去,他们让我当守门员,尽管我总是漏球,但队友们都甚是友善,最终我这一边以一球小胜。只是小腿被足球上的沙子蹭出了丝丝血迹,以至于不敢再踢了。当他们再见我的时候,会朝我友善的招呼:“Hi ! China, Football!”我也只能指着受伤的脚,苦笑着摇摇拒绝头了。
不踢球的时候,我会呆站在沙滩上,看着太阳一点点沉到西边一个小山坡后面,望着天空摆成人字形的鸟儿掠过我的头顶归巢,再有,就是三三两两的情侣从我面前手牵手亲昵走过,偶有一两个手持相机的人和我一样在捕捉美丽的黄昏,不同的是,他们用相机,我用眼睛。
在GOA,我没有看见什么传说中的瑜珈大师出现在沙滩上,但是依着瑜珈图片上的的冥想姿势,盘腿而坐,手臂轻垂膝盖,作闭目状,听着海浪的声音,吸气——吐气——吸气——吐气……无数次的循环,真的可以找到大师描述的平静空间,真的很神奇!
当最后一抹晚霞余晖隐没天际,我会随便找个地方晚饭,晚饭后再到星光闪闪的沙滩小走片刻,然后回到旅馆,继续我的阅读。
一整天就是这样渡过的,慵懒而舒服吧!
这就是我的人生假期,美好假期!
2007.8.16
印度.GOA
关于印度卫生的民间报告
饮用水:在印度,出发前即被告诫全程要喝瓶装饮用水的。只是,习惯了每天洗澡的我,就根本无法分辨洗澡水的洁净程度了。而在印度43天,没有一天能洗上热水澡。
廉价旅馆的卫生:30元/床/晚的价位,你就别指望床单在不爱卫生的印度人手里会有多洁净:加尔各答的床单上就躺有一只蜻蜓的尸体.
一日三餐,多半只能到那些为外国游客开的餐馆去吃了。
病历
:我在加尔各答街头,喝了一杯鲜榨芒果汁,导致的后果是腹泻三天。问题出在冰块上,冰块是当地饮用水制成的。还好,这是我这次旅行仅仅一次的生病。
宝剑同志:高烧一次(因高烧看医生花费人民币约260元)、腹泻两次、坐BUS被跳蚤咬到全身起包包两次。
所以,没有好身体是去不了印度的,有个好身体,劝你也别去印度,因为,好身体也会在那里垮的!
8月23日凌晨3:45,从印度的IT新兴城市——班加罗尔乘坐泰国廉价航空公司的飞机到了泰国曼谷。向那个“尿骚屎臭”的国度说再见了!宝剑说:十年之内,没有什么事的话,不要再叫他去印度了的。呵呵……
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