终于回到家了,迟迟不能动笔,整理了出行的照片,对这次旅游还是可圈可点,在西北,每个城市我都用了两到三天去了解,可是怎么感觉都是一个局外人难以融入其中,和我同行的老公,把对西北历史的知识和实际发生的地点融合在一起,听他津津有味的讲述,恍然大悟的感觉,我还是很佩服他对知识攫取的能力,可我更想融入当地人的生活中,感受西北人不同的智慧和风俗习惯,知识对于我这个成年女性并不是很强烈的渴望,我更想得到的是美景和生命中的不同感悟和启迪。
一下火车就看到志英两口在车站接我们,我非常感动,距离上次相见已经有五个月了,因为心中有相同的渴望,我们走进了同一个课堂,分配到同一个小组相识,她有着西北人特有的直爽,我们亲入姐妹,再次见面分外亲切,特别是第一次见面的志英老公,对人真诚,热情相待,让我那内向不愿打开自己的老公也非常感动,一天的安排完全听从老公的想法,他们两口就那样耐心的陪伴着老公,让老公知识的理解和实物联系在一起,记得当时老公一定要去看承庆寺塔,在西北这样的塔有很多,每个城市大都有这样年代久远的塔,可老公就觉得这个塔有特殊的意义,因为从这个塔里走出了一个西夏的君主,把西夏王国带入了鼎盛时期,佛教的鼎盛也因这个君主的推崇而福泽百姓,从西安一路走来,发现所有大大小小的城市都有自己的核心代表,哪就是鼓楼,每一个鼓楼都位于城市的中心,古朴的鼓楼四周是现代化的城市构造,繁华,热闹,让你抬起相机想要照下这形态各异的鼓楼时,总是被那穿梭的汽车,高大的楼房,靓丽的招牌扫兴,只有那高高鼓楼上湛蓝的天空和一朵朵棉花糖般云朵相得益彰,我喜爱西北的天,那个蓝是在我这个城市怎么也看不到的,我喜爱西北的云,造型各异,充满趣味,曾有一次,老公指着天空中悠然自得的云说,那多像一匹马,而我抬眼看着想说那多像一条狗,在这样一个色彩明丽的西北,每天看到如此清澈的天空,心情无比灿烂。志英的老公说他出差过很多地方,总是和很多人说最适宜养老的是银川,塞上江南,到处都是郁郁葱葱,丝毫没有一点荒凉的迹象,的确,我很喜欢银川,日晒下的中午光线那么强烈,无处躲避的我看到一片树荫,站在树荫下,和风习习,霎时凉爽起来,宁夏的夜晚不需要空调,自然风吹拂的夜晚睡觉特别香甜。虽然每个城市都有它吸引人的魅力,可我还是找不到那没有被人工雕琢,充满古朴的城市,在中国所有的城市都千篇一律,发展中的城市在大兴土木,高楼大厦鳞次栉比,街道上放着快节奏的音乐,商店里卖着每一个城市都相同的商品,我很想找一些不同,找一些敲打我内心的景观,吸引我的却是它们当地的庙和寺,古朴的参天大树在这里呈现,年代久远的门楼,雕刻让你回到悠远的年代,记得来到武威的鸠摩罗什寺,太阳毒辣,我们坐在寺院里歇息,寺院的和尚也在那里乘凉,每过去一个人都要向他行礼,风起了吹着寺院廊檐上的风铃,发出悦耳动听的声音,老公说这里多么安静,呆着这里可以静心,可浮躁的我还是忍不住去逛对面的集贸市场了,我最喜欢逛当地的集贸市场,人声鼎沸,讨价还价,有些新奇的物品是我没有见到的,我很希望挖掘一些我没吃到的当地美食,在银川吃了揪面片,老公就赞叹西北的面食好吃,到了甘肃我们更是吃的欢,搓鱼面,行面,臊子面等等各种各样,对于我来说万变不离其宗,都和河南的捞面没有什么区别,我喜欢喝宁夏的三炮台,这茶喝着一点都不寂寞,盖碗茶里装着红枣,桂圆,冰糖,绿茶,有的还有葡萄干,芝麻等等,一碗茶喝下去这么有货,喝完还可以填饱肚子,真真是两全其美。
在西北行让我感受最深的是辽阔广袤的大地,到了中卫,看到了腾格里沙漠与黄河并存的沙坡头,开阔的视野,绵延起伏的沙漠,浑浊的黄河都给了我很大的震撼,沙坡头是将自然景观协调的融合到一起,有山有水有沙漠,黄河岸边是郁郁葱葱的绿色植被,穿过铁路就是一眼望不到边的沙漠,正午时光太阳直射,沙子的温度能够把人烫伤,我当时就很想问问那些热爱穿越腾格里沙漠的驴友们,滋味好受吗?毒辣太阳烤的我只想找个屋子钻进去不出来。一路继续向西行,塞上江南的景致再也找不到了,大地变得苍凉,到处是寸草不生的戈壁,充满了荒凉,几个小时的火车上看到的都是这样的景象,心里还是很震惊,树木葱茏在这里怎么如此的艰难,这样的环境如何适宜人的生存,听到一个故事让我的心里充满感触,一个村里的干部听说上级领导要下来视察了,赶紧洗了洗脸,谁料想领导临时有事不来了,这个村干部后悔的不行,说早知道就不洗这个脸了,在宁夏西海固是中国最干燥的地方,却也是荒凉贫困的代名词,有时我就想人就这样被散落的洒在地球的角角落落,无论难易都要活下去,繁衍子孙,我不由得升起对生命的敬佩,这敬佩不单单是人,还有那些动物和植物,他们每一个都值得人类爱惜和尊重。
最终决定把这个年假用在西北行,其实还是得益于老公对西夏王国的兴趣,他一直想看看这个被成吉思汗消灭的国家有着怎样的辉煌,特别是独创的西夏文字,以及它的疆域及兴衰史,我听了老公的讲解,一拍即合,对于我来说只要不在家呆,那里都是好,却没想到西北行让我大大的饱了眼福,虽然这和我一个人旅行的模式不同,但是从踏入银川在老公的一路叙述下,我对那个曾经陌生的西夏王国有了详细的了解,特别是看西夏王陵,老公和我用了将近一天的时间在王陵里仔细观看,详听讲解,最为惊奇的是每当走近一个王陵就会下起瓢泼大雨,老公忍不住调侃我是不是因为我也姓李,与西夏王族同一姓氏,西夏人彪悍英勇善战,是在用这样的方式欢迎我的到来。这雨嗖呼就消失了,我站在一个人都没有的王陵旁看风云变幻,骤然雨下,心里还是有丝丝胆怯,对西夏王族充满了敬畏之心。看一个王国从建立到鼎盛到衰败,就这样沉没到历史的长河里,如果不是在黑水城发现的历史文献,西夏王国也许就是一个谜,很感动这些历史考古学家的孜孜钻研,尽最大的还原了西夏国的风土人情。老公说既然来了,就多看看西夏当时的重镇吧,特别是在武威出土的马踏飞燕,老公非常想看看这汗血宝马的出处在那里,又是什么样子,雷台汉墓挖掘出的这匹马特别的饱满,向天嘶鸣,有种说不出的神秘,我一门心思的想买一个仿制品带回家中,被老公制止了,马踏飞燕现在已经作为中国的旅游标志走向世界,出土的原件也放在了甘肃博物馆,据说任何的仿制品都无法仿制出它的神韵。
在西北有很多石窟,石窟的鼻祖天梯山石窟我很想去看一看,只是时间仓促没有看到,据说云冈石窟的开凿都是来自武威的能工巧匠,在西北有名的天梯山石窟,麦积山石窟,榆林石窟我都很遗憾没有看到,倒是在张掖看了亚洲最大的室内卧佛,释迦牟尼涅槃像充满了我的视野,岁月流逝佛像身上的描金还是色彩斑斓,据说这么长久的不变色也是当年工匠智慧的结晶,每每看到这些让我惊叹的景观,就感恩祖先是多么的智慧,佛祖半开半合的眼睛特别的明亮清澈,好像能洞观所有人的内心,我对佛祖充满了敬畏之心,深深的下拜。
走到了张掖已出行十来天的老公想要回家了,想到沿着丝绸之路还没有走到的酒泉,敦煌,我的心里实有不舍,就像将士出征未到目的地就打道回府一样纠结,好在转念一想,甘南,青海可以成为下一次的目的地,来日方长,心里马上升起了冉冉的希望,西北的疆域太过辽阔,十多天的时间真的是走马观花,并不能深入的了解,这片土地给我的还是有很多的震撼,大部分的时间在火车上行走,丝绸之路那个地图就这样印在了我的脑海里,长路漫漫,时光穿梭,每一块土地都有它迷人的景致,让你深深的沉醉不能自拔。感谢老公一路的陪伴和讲解,珍惜生命中的每一刻。
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