前同事去雨崩徒步了,说起雨崩,我与之渊源不浅。和师姐是在雨崩的神女峰下熟悉的,雨崩也是我户外人生开启的重要首站。连户外的老驴对于我人生第一次徒步就选雨崩“啧啧”表示不懂。那个时候我玩摄影正热衷于户外采风,而户外圈还是小白,最多爬了几次 南京的紫金山,海拔440米,而雨崩仅在山下的村子就海拔3000米了。更别说需要徒步翻越3700米的垭口。
第一次在神瀑遇到从西藏徒步转山而来的藏族老阿妈,嚎啕大哭;第一次知道原来传说中神山看到日本人真的会生气的雪崩;第一次看到遍地紫色鸢尾花;第一次跑到密林里拍人像,脱衣服的那种,是来自深圳的雪和南京的小草;第一次在尼农大峡谷的陡峭前恐高的流泪;第一次遇到藏族司机开到半路抽刀而下的与仇人拼命,而我们不得不跳车躲避 ............
是5月去的梅里雪山,雨崩村遍地都是紫色鸢尾花,青稞田荡漾着一幅美好的田园美景。上雨崩和下雨崩,分别通往冰湖大本营和神瀑。冰湖大本营是当年中日登山队驻扎点,1991年的雪崩遇难事件早已成为各种神奇诡异的传说。至今微博和网上仍然有各种版本。总结下来只有一个,就是神山不可侵犯。自那以后卡瓦格博就被禁止攀登了,它是国内唯一的一个法律明文规定不可登山的雪山。1991年遇难而找不回的登山者尸体被冰川又推还给人间。
恰巧那次在神瀑遇到来自日本的一个徒步小队伍,后来我们又在乌龙顶的酒店相遇,第三次相遇是回程路上藏民司机打架,我们跳车在路边拦车。他们恰好也从旁边经过,当时他们拒绝了我们的求助,本来也没啥,但当时那个向导的谄媚嘴脸至今让我印象深刻。第一次在我们自己的国土上被小日本和同胞给鄙视了,说实话,当时我很气愤他们那种眼睛长在头顶,睥睨的看着你的样子。
也是那次证明传说有点是可信的:第一次因为他们上来导致神瀑后面雪崩的声音传来,太阳高照的大中午突然飘来一朵乌云,他们一走立刻转好;第二次在酒店,我们正等着日出,卡瓦格博刚露出山间,他们一上屋顶立刻有白色的云朵遮住了神山。一直等他们失望的下去以后,我们终于看到了日照金山。
白云飘带般渐渐稀薄,卡瓦格博露出山尖,金色的阳光罩着山顶,由红变金黄,那个场景简直美极了,我一辈子也忘不了。我的上帝说,要有光,于是这世界就有了光,万物光明,生生不息,坦坦荡荡。
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