上关花,下关风,苍山雪,洱海月
如果不知道去哪里,不如一路向西去大理
想象中的大理纯净中带着一丝浪漫,现实中的大理 emmmmmmm就是这样。
去古城的路上司机师傅一直在给我们介绍大理这座城市,虽然有对当下一些状况的不满,但语气里更多的是自豪。
有人说,洱海不是海,只是一个湖,能让我开着smart转了一天的湖也是挺大的。
这里随处可见的是白族白墙灰瓦式的房屋,很有民族特色。
这里有很多个小镇子,乍看所差无几,走进去各有千秋。
喜洲环洱海到达的第一个村庄,路面不算宽,地上的石板路印刻着岁月的痕迹,墙上斑驳着往日的记忆,这里的建筑让我觉得穿越了时光时而有马车经过,路边也偶有摊贩,处处都在诉说着喜洲的淳朴。
周村蓝白色调的扎染充斥着整个村庄,街边的店铺卖的大多都是这些手工织品,如果有机会,想走进去一户人家,坐下来和他们聊聊天,看看他们是如何这般化“腐朽”为神奇的,若是能自己亲手做上一次便再无遗憾了。
才村去古城的公路边会有一小片的花,司机师傅说往前走,还有更大的花海。那便是才村。攻略里的花海有向日葵,有波斯菊等等,我去到的是一片紫色的海洋,至今也不知道是什么花,总之就是很好看啦。虽然不及白天亮丽,落日的余晖撒下,也别有一番风味。
双廊提到大理的古城,很多人会赞美双廊,我对它是没有什么特别的记忆的。许是没有深入镇里体会的原因吧。进去走了一段路后,问了一个折返回来的小姐姐,说是一路都是一个模样,便赶时间回去了。
相对于古镇,吸引我的还是洱海的自然风光。说来也奇怪,我一直是那种去到一个地方,看两眼就觉得足够的人,再看也没意思。洱海却可以让我呆呆的看上一天。
一路向东,它会不时的给你带来惊喜。海边的枯树、礁石、码头、崖洞似乎都有着自己的故事,就连飘荡的水草、天上的云朵、脚下的泥土,甚至波光粼粼的海面,每到一处都是不一样的。
每每向前,总是能发现新的风景。那一天的我词穷到脱口的话都是“这里好好看啊!”“这里也好美啊!!”“太好看了叭!”,简单的形容词,就是心底最真实的声音。
夜晚的古城很热闹,可我却觉得除了特色的白族建筑,与去过的其他古街无异,只不过这里贩卖的是鲜花饼,那里是桂花糕罢了。
我更喜欢白天的古城,安静,没有什么人,好像才是属于这座城市的氛围。赵雷的吉姆餐厅,大冰的小屋,也褪去了昨夜的拥挤与喧闹。
从商业区走到居民区,走到菜市场,抬头总是可以看见苍山,苍山上大朵大朵的云,这里仿佛离天空很近很近,近到爬上那座山就能伸手摸到云。
想在大理开一间客栈,面朝洱海,背靠苍山,坐在玻璃球里,晒着慵懒的阳光,看漫天的云卷云舒,就这样蹉跎着岁月,就算虚度了光阴又如何。
只要
有人陪你赏风花雪月
有人陪你看苍山洱海
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