几个月前,陕西日报的朋友策划了一次关于黄河的系列报道,另外的一位我很敬佩的朋友写了首篇关于黄河的文字。看着那些激扬的文字,真有点指点江山的味道。我此我写点了文字,说是赞扬,其实是心有不甘。几十年了,我们都在不同的岗位上从事着新闻事业。当然了,我是半途而废,他们是走向了人生的涅槃。看着那篇关于黄河的文字,我的心里多少有些不服气。我知道朋友的功力远远在我之上,可我就是不服气。过去有句成语叫“不到黄河不死心”。可我感觉自己似乎是到了黄河也不死心。一直想着能有什么机会也鹦鹉学舌的走一趟黄河。真是赶巧,我们组织了一次西部文化考察活动。就这样我总算有机会走一趟黄河的路。
我们的目的地本来是甘肃的张掖,可是当时有两条路线可以选择。也许这就是一点私心,就是我想远了自己的一点点梦想,所以我们走了宁夏,没有别的意思,我就是想看看黄河在宁夏走过的神情。谁都知道,天下黄河富宁夏。当我在西夏国看到安静的黄河,心里顿时想起了黄河之水天上来的诗句。我们正巧路过宁夏的沙坡头,在那里我看到了黄河照样转了个弯,而且安静的黄河水从那里开始似乎就憋足了劲儿,朝着黄土高原毫无顾忌的奔涌而去。天边的云彩洁白无瑕,蓝天竟然是那样的让人心醉。白的云,蓝的天,黄色的黄河水,三种颜色在天边融为一体,让我觉得这世界似乎就该是黄河留下的壮举。
我们去了若尔盖草原,我们就在若尔盖县停住了脚步,因为我知道,黄河九曲第一湾就在若尔盖草原深处。大家知道,若尔盖是我国的第二大草原,其实让我觉来从某种意义上讲,似乎比呼伦贝尔草原更能诠释生命的魅力。黄河据说就是在若尔盖草原开始的。到底是不是我不知道。但是我去过若尔盖草原上的九曲黄河第一湾。当时天色已晚,看着那一道道银光闪闪的河流汇合在一起,我的心顿时澎湃起来。也就是那一回我才知道,黄河就是流经了若尔盖县的一角,然后就朝着宁夏甘肃的方向安静的走去。
我知道,若尔盖是因为草原驰名的。十几年了,我是三过若尔盖大草原。每一次来都会有不同的感受,每一次来都觉得自己的生命接受了一次毫无保留的洗礼。来之前我做了一些功课,知道了若尔盖县的一些基本的情况。这是一个地大人少的地方,县域面积一万一千多平方公里,但人口却只有区区八万人。土地面积是我的家乡的十倍,可人口只有我们家乡的四分之一。十年前我途经若尔盖,当时给我的感觉这里就是原生态,这里就是自然美。可这回当我踏上若尔盖草原的时候,觉得苍天有时候也是会惠及生命的真实的。草原还是那样的草原,蓝天还是那样干净的蓝天,可是不知道为什么,当我站在若尔盖草原上的时候,心灵深处的那种撕裂的感受尤为的明显。
走进若尔盖县,首先映入我眼帘的就是城市的那座群马奔腾的雕塑。也许是正好阳光照射的角度很好,看到在蓝天白云衬托下的骏马奔腾的形态,我顿时觉得这里的人们真的是把马作为草原的图腾,他们把马的精神融进了自己的理想和现实生活之中。若尔盖城市建设发展超出了我的想象,因为在这样的高原地带,那种曾经的原始美感已经让我醉过一回了。现在的变化真的让我很吃惊。做了短暂的休整我们就和若尔盖县的人大常委会取得了联系。没想到草原上的人就是热情,很快就给我们安排了交流座谈的时间和机会。
说心里话,当时我多少有些准备的不够充分。这倒不是我不了解草原,而是我还没有看见翱翔的雄鹰,就要和崇尚雄鹰的若尔盖人进行对话交流了。形式很简单,给我们通报情况的是若尔盖县的旅游文化局长。我知道,在草原上发展经济肯定是离不开对文化的塑造,肯定是不会放弃对旅游产业的轻视。在主人侃侃而谈的过程中我强烈地感受到了草原雄鹰的气息。看到了人家对现实和未来的规划和行动。若尔盖是一个藏族聚集的地方,这里有着浓郁的少数民族文化,他们从一开始就把民族文化的底蕴深深的印刻在了草原之中。他们提出的草原载体发展模式看似格外的简单明了,但是我能感觉出来,那就是雄鹰的性格,就是雄鹰锐利的目光留给现实的精彩。
听他们介绍情况,我的感觉就像是自己躺在了草原之上,面对着蔚蓝的天空,呼吸着泥土和小草的芬芳。没有空话,就是一对一的解说。我能感觉出来,主人没有想着给我们留下什么,只是希望把自己做过的事情照本宣科。也许真的就是地域环境的不同,也许就是文化的差异。我怎么觉得若尔盖人留给我的印象就是忠诚于这片土地,就是想让这片古老的草原焕发出时代的风采。说心里话,要说文化资源,我的家乡可也是黄河文明的代表。黄土地文化曾经养育了一个民族,黄土地文化曾经也创造过灿烂的华夏文明。不知道是不是因为家乡的文化主题太过的厚重。是不是因为家乡的古老文明让现代生命过分的经受不住压力。我怎么觉得草原上的雄鹰似乎已经在小看黄土地上骄傲自满的猎人。
说真的,我从带去的同僚文化局长和人家交流的过程中强烈的感受到了一种无奈的差距。我知道,这不是文化局长的错。因为一方文化的存在和发展,不是谁独自一人就能够完成的。我们的文化局长也很优秀,和对面坐着的局长一样,可是现实的差距却让我觉得自己坐在那里都显得有些多余。说心里话,我们这次出行,就是想感受一回大西北文化所留下的内生动力。我们就是想在感受中提升自己对地域文化的理解和运用。我们的局长问的问题质量很高,所想解决的困惑也是很明了的。但是我能感觉出来,地域的差异,观念的区别,还有现实留下的无奈,在大草原上变成了一种令我心灵感到苦涩的思维。就是这样的思维让我瞬间发现,其实文化所要展示的就是生命的本真,就是生命对自然的一种认知。
交流结束了,主人突然对我说,他们尽管属于四川,可是他们却是属于黄河水系的人。黄河也就是在他们这里出发,而且是若尔盖草原唯一有黄河流经的地方。说这话的时候,我能感觉出来主人的那种自豪。也许就是同属于黄河水系,我怎么觉得我们很亲近。主人建议我们去看看他们现在正在申报的AAAA级景区黄河九曲第一湾的美景。因为时间和车子的关系,我说不去了,因为我我已经去过两次了。主人说,去年去的时候道路还没有修建好,肯定受了不少苦。如今一切都好了,景区更有黄河的味道了。
我听到黄河的味道,心里顿时有种说不上来的滋味。在若尔盖草原上,这里的人们所思考的竟然是黄河的味道。难道这不是一种文化的精神?难道这不是若尔盖草原曾经留下的传奇?原来我们计划穿过若尔盖去天府之国,因为那里的文化更多的是展现长江流域的那种细水长流的主题。就是因为最后主人对黄河的表述让我们改变了主意。我们决定折回重走若尔盖草原和桑科草原,因为我忽然觉得既然到了黄河的尽头,我们为什么不去领悟人家留给黄河的味道呢?既然黄河养育了一个民族的文明,既然黄河留下了生命无与伦比的生命精神,我们为什么不去好好的解读呢?
回来的路上,我很细心的看着车窗外广垠的草原。看着成千上万的牛群羊群和马群,看着天际之间那种天成的融合,我就在想,黄河就应该从这里起源,黄河就应该从这里讲述属于黄河自己的故事。走进甘南,我怎么觉得我就像是回到了久别的家乡。尽管这里海拔很高,尽管我的大脑处在缺氧的状态,可我还是觉得自己距离黄河越来越近了。当我们下甘南,看到的自然风光已经和家乡差不多的时候,我的心里便萌发出了一种久违的冲动。我想告诉黄河,我回来了。尽管我在草原上看到了翱翔的雄鹰,可我知道黄河的上空一样有雄鹰翱翔,一样有生命的洁净和怒吼。
本来是计划落脚兰州的。说心里话,去过好几回兰州了,但是给我的印象除了那座百年的铁桥,留下的就是奔腾怒吼的黄河穿城而过。每次去我都在久立黄河岸边,看着复古的黄河水车,看着那不甘寂寞的黄河之水冲向黄土高原,冲向它要在家乡走上九十九道湾的历程。黄河还经历内蒙,我曾经站立在黄河走进家乡土地的那个地方。看到黄河积蓄了上游无可比拟的力量裹着黄土塬上的泥沙走向中原的时候,我被震撼了。我觉得这就是黄河留给黄土地的性格,这就是黄河留给家乡这片土地的神奇故事。
由于车子的缘故,我们出发的时候晚了两个多小时,所以最后没能赶到黄河岸边,我们只能下榻临夏这个我从来没有来过的城市。但是这地方我知道的很早,因为这里有着黄河上和三门峡齐名的刘家峡水力发电站。这是黄河留给我们这个民族最为珍贵的能量源泉。其实这也是一种黄河的文化,也是黄河留给我们家乡最值得自豪的一笔。尽管没能在今晚上走在黄河岸边,显得有些遗憾。可是来到这座城市我却感受到了黄河的魅力,感到了黄河留给这里的文化基因。
明天我们就要走过黄河,我一定会在那里停留,因为这回我们尽管没能像陕西日报朋友们那样惊心动魄的彰显黄河的生命魅力,可是这回我们却安静的感受了一回黄河流域文化所带给这片土地的无穷遐想……
黄河,我回来了。尽管我还会出去,但是终归我还是要回来的。因为家乡是黄河的根,家乡有黄河的魂。尽管家乡又让黄河失望的无奈,有让黄土地感到无聊的无趣。但是五千年的文化不是谁想调侃就能调侃成自己的梦魇的。这次出行,让我刻骨铭心的感受就是,想要理解黄河,就得走出黄河。想要热爱家乡的黄土地,就要把生命的真实和忠诚留下,融进黄河,最后无怨无悔的归进大海……
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