1
于“香云轩”吃早茶,这是本地一家五星级酒店里面的餐厅。
小琪一早告知我此处要排队,
吃早茶。点了4样,分别是上汤蟹子鲜虾饺、沙湾水奶蛋挞、上海小笼包、香煎山东银丝饼。
银丝饼不错,清甜丝丝若有若无,我吃东西很快,像这种不到半个巴掌大的饼,顶多吃个三两口。然而这饼却使我却不自觉地慢下来,细细体会其中滋味。
上海小笼包,大概算是灌汤包的一种吧。它的面皮细腻而柔软,肉馅香嫩,但汤味偏咸硬,对于作为潮汕人的我来说,似乎这汤水便是属于“外省”的味道。
蟹子虾饺,不过是虾饺加了一点点蟹子,其比例占虾饺极少,可说忽略不计,并未显著改变虾饺原有味道。若不加蟹子,这虾饺该怎么样还是怎么样。对于家住海滨小城的我来说,跑几百公里来吃虾饺,似乎有点犯傻。
对水奶蛋挞无感。奶制品我一向不懂欣赏,吃也好,不吃也罢,既不讨厌,也不喜欢,只觉这水奶蛋挞并不难吃。
2
五星级酒店对面有一家“文创书店”。这里面,一楼卖书、卖各种文艺品,除了装修较为新颖之外,与普通书店无异,二楼则是会员藏书、读书的场所,会员们把自己的一部分书托管此处,形成一个小小书库,并可以自由翻阅书库中的任何书籍。这就很有意思了,会员们只需要托管自己的几十本书,就可以获得数百倍于托管量的书库。当然了,会员费想必是少不得的。
二楼装潢偏近日式,典雅简洁。想在这里坐下,静静地读一本书,不由祈求老天来一场骤雨,好让我有借口赖着不走,好让我赖着不走而不会于心不安。可惜天气晴亮,也幸好天气晴亮,心更向往这陌生城市人潮汹涌的大街,不愿囿于这小小书店。
读万卷书,行万里路。最好还能品世间千种美食,还能写人间百态模样。
3
这儿的步行街,把骑楼涂成黄、蓝、粉等颜色,除此之外,与他处步行街并无太大区别。似乎每一座沿海城市都会有骑楼,且这骑楼铁定会被打造成步行街,广州如是、汕头如是、厦门如是、顺德如是。看得多了,不禁会有审美疲劳,游玩兴致大打折扣。
小琪问我,这儿与广州有什么区别。
关于广州,我拥有的大多是十年前的记忆,那时的上下九是真·热闹至极,出了地铁口,无须辨路,光闻其鼎沸人声,便可该走何方,于是越走人越多,不知何时已处于人群中心,举目望去人头攒动黑压压一片,看不见人山人海,因为自己处于绝对的山海中心。
顺德步行街人来人往络绎不绝,但远未达到能用“山”“海”来形容的地步。有热闹而未非凡,有人声而不鼎沸。
4
路过“民信老铺”,计划中的一间食店。一看那门口排上了队,我们便选择一掠而过。时间是宝贵的,如无必要,不能浪费在排队上。
5
慕名来吃“民骏”龟苓膏。所谓的“慕名”,是经由小红书所得到的推荐。此处龟苓膏一碗价格25元,极贵。然而它并没有比其他龟苓膏好吃,反而很苦,简直像在喝中药。哪怕加了许多红糖浆,仍旧无法掩盖那种绝对的苦。就味道及口感而言,这每碗二十五块的龟苓膏远不及家乡每碗三块钱的草粿。
小琪却说不苦,这让我很纳闷,我分明体会到苦味呀。后来我发现其中缘由,那些苦味,是在龟苓膏被咀嚼成细微小块时散发出来的,若不过分咀嚼,是基本体会不到苦味的。
哪怕如此,它也没有变得好吃。最终,我们两个人连一碗龟苓膏都没吃完。
6
胡乱逛街,入小巷,忽然便逛到本地居民生活区。发现本地民房大多不贴对联,仅贴四字横批如“吉星高照”“五福临门”之类,其大门左下角供奉“门口土地财神”。
上个月于梅州发现其民房对联多为四字,横批多为两字,如“泰迎长行,福星高照”,横批“迎春”,如“门迎百福,户纳千祥”,横批“鸿禧”,同时,其横批下还会贴五张红符。
我的家乡揭阳的对联则多七字,横批为四字,如
这也许是潮、客、广三家文化不同所致。
7
砵仔糕,购于街巷之中无名小店。这砵仔糕加了奇异果和红豆,清凉、酸甜,能解渴。
8
体验到共享单车实实在在的好处。
顺德市区随处可见共享单车,兼之市区不大,无论想去哪,骑电单车往往几分钟便可到达。到达目的地,只要把车停放好,与它的合作便告结束,无须再顾管它。游玩完毕,前往另一个地方时,只要就近再找一辆共享单车即可,十分方便。
我之所处,是一个陌生城市,无论去哪里,导航最为方便。于是问题来了,骑电单车要怎样使用导航?
一开始我把手机放在车篮中,把导航音量开到最大。这方法并不好使,闹市太过嘈杂,导航声几乎被完全覆盖,听着它模糊的指示,往往要走错路。
后来发现一个比较好使的办法,左手拿着手机,同时撑在车把上,这样既可以看导航,又能比较好地控制车辆。到了路口,只消暼一眼手机,便可知要如何走。
这种方法,若是碰上飞车党,那手机无论如何是保不住的。现在关于飞车党的传闻很少,手持手机导航的做法,建立在自己不成熟的推断上:2021年的广东,飞车党都该销声匿迹了吧?
再后来,我们发现共享单车可以载两个人,而且载两个人,它的动力丝毫不弱。于是我们的导航策略便改成了小琪看手机,给我播报导航。
此处共享单车20分钟之内收费两元,相当便宜。当然它要是能配个手机支架,就更棒了。
9
制作煲仔饭耗时极久。这家名为“八台桌”的饭店,名不见经传,顾客虽然多,也算不上爆满,区区两份煲仔饭,毫无预兆地,让我们等了一个多钟。
然而等待是值得的。
香气四溢、粒粒分明。扒开配料,猝不及防,我当了米饭的俘虏。那一刻,配料是多余的,汤水是多余的,周遭的喧哗都消失不见,这个世界,唯有眼前的米饭才是真实。现在我确认米饭才是这一碗煲仔饭的精华。所谓腊味煲仔饭,若没有了米饭,腊味将一文不值,反过来没了腊味,米饭还是米饭,它可以是卤味、辣味,甚至是原味。
或者说,煲仔饭的配料,根本就是多余的。卤肉也好,腊肉也好,黄鳝也好,排骨也好,那鄙俚的腥臭、庸俗的油脂,哪里配得上米饭的高贵清纯?不然的话,为何它们会被称为“配料”?
不,配料必不可少,它们用自己的平庸来掩饰米饭的尊贵,正如美玉常常藏在盒子里,不轻易示人,当盒子打开的那一刻,它将光彩夺目!
我吃的是卤肉煲仔饭。香而柔韧,柔韧中带点干硬,干硬之上带点油腻,细腻而分明,加上酱油,这分明是猪油拌饭的终极版本,是我最爱。
小琪吃的是腊味排骨煲仔饭。由于腊肉天生的酒香加成,这饭比卤肉饭更香。然而腊肉咸而干,和干硬的米饭并不搭配。可以说,在气味上,腊肉给米饭增香不少,在口感上,腊肉和米饭互相冲突。好在排骨充当和事佬,为这两者的冲突提供缓冲空间。
不过,于我这个“猪油爱好者”而言,终究更喜较油腻的卤肉饭。
做规划时,我见美食视频中某些人吃煲仔饭,吃的是锅巴,还对比不同店家锅巴。等我真正吃到到煲仔饭,不禁对把锅巴当精华吃的人嗤之以鼻——将米饭的焦糊当宝,岂不可笑?
然而吃到最后,又发现锅巴特别香,香中带脆,算是一点小惊喜,想来这一点小惊喜,足可使一些人把锅巴误认作精华。
煲仔饭和我灵魂相契合,如果可以,我想将接下来的行程更改为——吃遍顺德煲仔饭。
10.1
前往“金榜牛奶店”,却吃了闭门羹。其玻璃门上贴着一张字条“卖完”。
10.2
吃双皮奶
10
两副电动门,上面写着红白相间巨大的而醒目的字:
仓库
勿停车
放气
字体巨大,像宣传语,字形幼稚,像小学生,口气坚决,像大领导,我觉得好笑,就把它拍下来。
可惜当时没骑车,不然非得把车停在这门前来一张自拍不可。
11
下午出门,至步行街附近,突然涌现人潮,那架势,相比广州上下九也不遑多让。当我们发觉时,已处于人潮之中,前后左右东西南北都是人,赶紧驾驶小电动,左冲右突,仓皇逃离。
顺德的游客称不上“山”和“海”?比不上广州?去过的地方太少,我还是太幼稚。
12
骑共享单车回民宿,5公里多。在离目的地1公里时被告知超出服务范围,随即共享单车失去电助力。步行5分钟还共享单车,再步行15分钟回民宿。
于是省下了大约15块钱。
仍旧是值得的。
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