美文网首页
诗篇50篇:在法庭上犟嘴的百姓

诗篇50篇:在法庭上犟嘴的百姓

作者: JieLee_7a8f | 来源:发表于2020-05-14 12:28 被阅读0次

    诗篇50篇:在法庭上犟嘴的百姓

    题记:有一次我的孩子不顺服我,他犟嘴说:“我不是已经给你学习了吗”。我被这句话震惊,当我看到诗篇50篇的时候,我开始流泪悔改,反思自己的信仰,有时候不也是如此在神的面前犟嘴。


    灵修:

    诗人一开篇描述上帝呼召“从日出之地到日落之处”全天下的人都要聚集在一处,聚集到一处要干什么呢?第三节“我们的神要来,决不闭口”,这让我们感受到上帝要做事了,他绝不闭口(上帝的做工是靠着他的话而成),然而下一句开始,气氛开始凝重,“有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮“,这句话是在描述神的愤怒,上帝这是要向谁发怒呢?也许当以色列百姓听到这句话的反应认为这与自己无关,上帝终于要出手审判敌人了。然而他们万万没有想到,4-6节话锋一转,神召聚他的百姓,要审判那些用祭物与他立约的百姓。

    上帝竟然要审判的是他的百姓?在这场法庭面前,神要从他的家开始审判,我想此刻,所有的人都屏住了呼吸,当神说他要刑罚他的百姓的时候。从7-15节的经文可以推测出,召聚的百姓在法庭上犟嘴。他们在说:“神啊,我们不是已经给你献祭了吗,我们不是已经敬拜你了吗?你不可以审判我们“。

    这话让我们熟悉,很多时候我们也在面临管教的时候,我们犟嘴说:“主啊,我不是已经参加主日了吗,我不是已经缴纳了当纳的十一奉献了吗,小组上周我还参加了,你凭什么让苦难临到我,你不可以刑罚我“。

    我想对旧约的以色列百姓献祭有两种对崇拜的认识,一种人认为献祭是为了上帝好,好像是上帝需要祭物,上帝需要百姓的敬拜,所以,当这种人献祭以后,就认为我们已经给了上帝礼物,自己已经完成了宗教的义务,那么上帝就不可以降灾,而只能赐福。我们来看神是如何回应的?第12-13节,“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?“”我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的“。换句话,神在说”我不用你可怜我“。于是上帝为自己辩护说,”这一切都是我的,我不要你的公牛,我不要你的山羊,树林中的百兽是我的,千山的牲畜也是我的,山中的飞鸟我都知道,野地的走兽也都属我“(9-11节)。

    很多时候,我们的确认为我们敬拜上帝,是上帝需要我们敬拜,我们十一奉献是上帝需要我们奉献,好像上帝缺钱,好像上帝需要献祭,这种错误的敬拜观念,使得敬拜长期陷入在罪恶当中。然而殊不知,对旧约的百姓来说,献祭不是为了上帝的益处,而是为了百姓的益处,不是上帝需要祭物,而是百姓需要赎罪,这献祭不是表明上帝要“吃肉“,而是百姓需要替罪羔羊。对新约的百姓来说,今天我们不需要公牛、山羊为祭物,然而我们却仍然像旧约的百姓一样,认为我们参加主日、参加小组、每日读经祷告、甚至每月有十一奉献,是为了上帝的益处。我们只要做到了这些宗教责任,似乎就可以理直气壮的说”我不是已经主日了吗,我不是已经小组了吗,我不是已经祷告了吗,我不是已经十一奉献了吗?“我们以为敬拜上帝是为了上帝的益处,然而这和以色列百姓一样,犯了相同错误的敬拜观,敬拜是与我们有益处,我们敬拜上帝是因为我们需要敬拜上帝,是因为我们需要属灵生命的成长,是因为我们常常软弱,需要神加给我们力量。

    面对活在今天信徒的抱怨,神似乎在说“是谁给你的工作?是神,是谁给你的平安?是神。是谁养活你?是神。是谁给你做工的能力和技能?是神。是谁给你家庭,是谁给你这一切?是神“。是的,这一切都是上帝给我们的,我们奉献给主,我们敬拜神,不是我们赐给上帝的礼物,而这一切本来就是神的。

    不是上帝需要这些东西,而是我们需要上帝。那上帝为什么审判百姓呢?因为这种对上帝贿赂的崇拜观是错误的,是神所恨恶的,所以他要洁净他的百姓,他要让他的百姓知道,所有这些献祭不是他们赐给上帝,而是上帝赐给他们的。

    第14节,上帝告诉我们说,神所要的是我们的心,要的是我们的忠诚,而不是祭物。而这正是另一种敬拜观,就是怀着感恩的心而献上祭物,是从内心发出的感谢。这正是上帝所喜悦的,他希望我们敬拜他,是真实的内心的敬拜。


    祷告:主啊,求你怜悯我,保罗在他的祷告中说,神的判断何其难测!神的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过主的谋士呢?谁是先给了主,使他后来偿还呢?然而我竟然敢跟你犟嘴,面对我们生活中出现的各种苦难,我们的选择不是依靠你,敬拜你,降服与你,而是将我们的敬拜当成功德来要挟你。主啊,饶恕我们,我们傲慢、自大,自以为是你的施予者,我们读经祷告,参与教会,就狂妄到认为是在满足你的需求,殊不知,敬拜是为了我们的益处,是我们需要。主啊,拯救我们,因为万有都是本于你,倚靠你,归于你。愿荣耀归给你,直到永远。阿们!


    回应:“敬拜上帝“对我们的益处:

    1、我们需要敬拜上帝。作为受造者敬拜上帝,是回到本位,是回到创造的秩序当中,表明我们完成了人成为人该有的责任和义务,我们不是狂妄者,而是敬虔的敬拜者。然而不敬拜上帝的是公然违背第四条诫命,是非常严重的犯罪。

    2、为了我们属灵生命的益处。我们在繁忙的生活当中,逐渐会忘却上帝,堕落的生活带给我们内心悖逆、刚硬,然而敬拜上帝可以让我们谦卑下来,让我们看到自己的败坏,让我们的石心变成肉心。

    3、我们需要支取力量。上帝的是力量的源泉,敬拜上帝可以让我们重新得力,圣灵会加给我们力量来面对接下来六天的生活。

    4、为了我们在患难中的帮助。在敬拜上帝中,上帝许可我们向他祷告,寻求他拯救我们脱离各样的苦难和绝望。这是福音的结果,也是在今生我们可以品尝到没有眼泪、没有苦难的新天新地的预尝。

    5、为了教养我们的孩童。一个不知道敬拜上帝的父母,其孩子一定会受其影响而悖逆和刚硬。甚至有时候孩子的不顺服和悖逆正是上帝对父母的管教和审判。父母是最好的家庭祭司,是帮助孩子领到上帝面前的重要影响者。

    6、为了我们面对事项的抉择。在敬拜中,我们才可以看到整个道德的标准是什么,我们才懂得何为善恶,离开了上帝善恶就没有标准,于是我们的各项的抉择都会处在感觉和个人的喜好当中,而没有一个衡量的标准告诉我们如何来做。敬拜上帝可以让我们晓得什么是真正正确的事情,免得我们来自各种世界观的冲击,我们开始摇动。

    7、为了我们的情感。一个不懂得敬拜上帝的人,是内心刚硬而无情感的人,虽然他可能看电视会流泪,看到某些事物而伤感,但是在面对真实的家人、可爱的子女的时候,却常常冷漠,没有忍耐和温柔的话,也不懂感恩。

    如果我们要如此的列举下去,我相信可以一直的默想下去,愿主帮助我,默想基督,看到是我们需要神。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:诗篇50篇:在法庭上犟嘴的百姓

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mmctohtx.html