题记:13年8月游西安蓝田县,著名的蓝田玉即产于此。蓝田县位于秦岭北麓,关中平原南部。毗邻终南山,东依辋峪河,北接白鹿原,自古为秦楚大道,是关中通往外界要道之一。13日,漫步于蓝田县南,遇见篑山。
远远地,看见了你的身影,青黑的高塔立于篑山山顶正中的凹陷处,惹人眼球,却又孤单落寞。篑山属于秦岭外山,为辋川山口,是兵家必争之地,有诗云“俯瞰川原锁长安”。而北部蓝田又多为文人骚客所吟咏,中华文明的辐射想必也为你增添了厚重的色彩。脑海中纷乱的猜想和好奇,让我果断地踏上了拜谒你的征程。
寻你的旅途是艰难的,因为没有代步工具,只能走山道。寻走于山民开拓的土路之中,时常有石子崩落,起起伏伏,确实唯一可以接近你的道路。先是在玉米桃林之间穿梭,登上一个高台后,人的痕迹就很稀少了,径路两旁是野枣林和不知名的灌木,约莫近两个小时,眼前终于出现一排排高大的柏树,我欣喜的想,你就在不远处了吧。
峰回路转,巍峨高大的塔身立于眼前,却令我大失所望,这分明就是现代建筑,青白砖瓦,朱漆红栏。我不甘心地爬上东峰,还好,有一口古钟,一尊石门,以及残庙几间。
~《旧图经》载:“黄帝时风后来蚩尤部众于此”。后世在篑山建风后祠,祠殿改建佛寺塔(建于明万历八年1653年),佛塔名为文峰塔,为六角方形七级浮图塔,供奉有高僧的灵骨舍利子 。
~塔的东西两峰上建有寺院,每年农历六月初六为古庙会,上会朝拜香客达三万人之多。
站在峰顶,极目远眺,西边的白鹿原,灞河川,东边的玉山,辋川尽收眼底。
~后山万丈悬崖之下,福银高速穿山而过,蓝关古道变通途。祝国寺山地理位置十分特殊,是蓝田县的山、塬、川各地形汇合之点,也是蓝田县的中心点,突出于秦岭之外,锁蓝关,连鹿原,望河川。
(其实当时去的场景远比照片上的凄凉,墙壁上的祝国山寺史略记已经剥落的不能辨认了)
傍钟而坐,松柏高耸入天,这是你的前世今生。
~祝国寺山又名竹篑寺山,位于蓝田县城南5公里黄沟村,海拨高度900米,古属蓝田八景之一。
~塔的东西两峰上建有寺院,每年农历六月初六为古庙会,上会朝拜香客达三万人之多。
~文峰新塔巍峨耸立,一层塔门之上,各镶嵌石质塔匾一面,南曰“文峰蕴秀”,北曰“福泽蓝邑”,东曰“玉山呈瑞”,西曰“辉映鹿原”。
~古往今来,有多少文人墨客,游历方士在此留下足迹与传说。据传,祝国寺山也是陈忠实笔下《白鹿原》中棒槌山的原形
~文革”中,塔被毁于一旦,现有民国时期建的破庙二十四间,佛像数尊。2007年蓝田县重修祝国寺塔,站在白鹿原,向东远眺,即可见祝国寺塔矗立于山上。
几百年来上山的路,不知被多少香客踩过。石门旁嶙峋的松柏,又收留了多少被人丢弃或是思付念想的愿望。我想象那百年前六月初六盛大的庙会,众多的人群,伴着斑驳丰饶的心灵,虔诚地皈依一生醇厚的信仰,托付自己的心愿与信念。而几百年之后,当人们推倒七级浮屠塔,破除信奉千年的信仰时,不知经历了怎样煎熬痛苦或是迷茫无依的复杂心情。几十年之后,新新的佛塔应时而起,苦留百年的苍苍松柏与之相伴。
敲响沉重的古钟,浑厚庄严的钟声回响于蓝田之巅,无论繁华或寂寥,只是无言,只是回响,纵使亲眼见证了沧海桑田的传说。
灿烂的中华文明总能引起我们的骄傲与自豪。在中国经济飞速发展的时代,在民族文化尴尬落寞的时代,这一滩新新旧旧的废墟,给我们了自豪与安慰,也应当有权诉说它的沉痛与无奈。
后记:当时赠勋留这个题目的时候,我就想写这篇文章,最后想想还是放弃了,毕竟,它的历史和文化背景太丰富,很难在一篇短短800字的文章里交代清楚。多看看世界,才能多一些情感。
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