一句世界那么大我想去看看,引燃了整个年轻人阶层关于旅行的梦想。越来越多的人收拾行囊,带上各种新式摄影装备上路了。尤其到节假日,朋友圈俨然成为了一个摄影展。可是,隔着镜头,真的看得清风景吗?
大学刚毕业那年,我从武汉沿长江逆流而上,荆州、宜昌、重庆…一路游玩。最后来到了成都。这几个城市就像表兄弟,总有对方的影子,我决定摆脱这个影子,走的再远一点。一脚踏进了阿坝州汶川县。这个原本默默无闻的西南小县因为5·12特大地震被全国人民熟知。当我真正站在这片曾被灾难完全损毁的土地上,脑子里便不由自主的与电视机画面对比。县城里一点看不出当年地震的痕迹。县城里人不多,但是那里羌族老人的民族服饰非常吸引我。于是我又一次对比,最直观的就是他们的建筑、服饰和我们不同。我决定离开县城,走进他们的村寨。
我也不清楚到底要去哪,就跟一位羌族阿姐打听起来。我想去羌族村寨,阿姐告诉我去萝卜寨。那里被称为高山上的云朵,保留着原汁原味的羌族生活风貌。坐汶川去茂县的车,说到萝卜寨司机就会在通往寨子的盘山公路口让你下车,下车后就在路边等,有很多开农家乐的老乡会开面包车回寨子的。可以在老乡家里吃住。我在那里等他们顺路上山就可以。谢过羌族阿姐后就坐上了汶川到茂县的车。下车后就在通往寨子的必经之路上等。果然,不一会儿就一对羌族父子路过。一个开车的小伙子摇下车窗问我是不是要去萝卜寨?他们家可以住宿,跟他们一起吃饭。我毫不犹豫的上车了。他们父子去县城采购生活用品的,旅游旺季家里也会接待一些游客。老伯问我:姑娘,你从哪里来?只有你一个人吗?我回答刚刚从江城武汉毕业,这算是一个人的毕业旅行。老伯夸我有胆量,我不好意思的笑了,我心想这也不是什么了不起的事吧?老伯跟我讲了萝卜寨名字的由来、特产、信仰…越聊越投机。老伯儿子驾驶的面包车沿着盘山公路行驶,海拔越来越高。半小时后我们到达了海拔两千多米的山寨。这是一大片古老的黄泥村寨,房屋外墙画着属于他们民族的图腾。我们回到家时羌族伯母正在晾晒洗好的衣服,看见有远客到赶紧招呼我进房间。我被她的气质一下子吸引了,高原地区强烈的紫外线将她的皮肤晒成了棕色,却显得更健康、自然。身材及其匀称,一点不输城里刻意保养的贵妇。两颊的皱纹非但没有显出衰老,倒是增添了几分柔和。双眼透露着乡下人里少见的智慧。我不敢相信这是一个简简单单在村寨里生活半个多世纪的少数民族妇女。她的存在就像一幅油画…我终于回过神来自由自在说了句:“伯母,您真美……”她不好意思的笑了。家里还有一个十九岁的小妹,正在做功课。放好背包,我和小妹聊了起来。由于国家对少数民族的政策,她马上就可以中专毕业去工作了。也是俗称的公务员。我告诉她外面的世界竞争有多激烈,她笑着点点头说真的感谢自己是羌族姑娘。小姑娘决定带我这个远方来的独行姐姐逛逛她们的村寨…
玩的正起劲儿,晚饭时间到了。餐桌就放院子里,萝卜寨、萝卜寨,终于吃到了萝卜寨的大萝卜。果然鲜、脆、爽口。还有老伯做的咸肉…还有高原特色的小土豆,又香又糯…吃过晚饭,老伯的两个孩子带我到村寨的中心地带去跳锅庄舞。一大群人穿着民族服装围成一个大圈,跳啊、笑啊…篝火的映照下,每个人的脸颊都洋溢着红润的幸福色。玩的筋疲力尽,回到家里洗过澡我们围坐在一起聊天。居高临下的村寨可以看见下面还有一片寨子,却不见灯火。老伯讲那是他们曾经的家园,毁于那场特大地震…
那晚,老伯一家给我讲了很多很多故事:祖先的故事、岷江的故事、婚嫁的故事…还有,那让人心碎的、地震的故事。第二天,天气预报提示要迎来强降雨,我必须赶紧离开村寨,否则交通很有可能中断。临行前我悄悄在借我穿过的伯母的民族服饰口袋放了两百块钱。
过去了整整四年,四年。一千多个日日夜夜,萝卜寨的样子、萝卜寨人们的样子我从没忘记。现在的人旅行一直是隔着镜头看风景,所以镜头就将拍照的人和风景分隔开了。自己走进镜头里,自己参与到风景里,那才是最美的画面。用心接触,镜头,仅仅是记录。
放下镜头看风景 放下镜头看风景
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