上册P249-254

作者: be4b6c88d57e | 来源:发表于2017-10-06 06:05 被阅读0次

    P249(接上篇)

    龙树菩萨之舍生

    印度的龙树菩萨是伟大的成就者,乐行国王是他的好友,两人是同一命的两个化身,同一天出生,寿命也会一样长。而龙树菩萨成就了寿命自在,乐行国王也就一直不死,因此王子们相继去世,却没人能继承王位。

    有一天,小王子的母亲做了一件五彩锦缎的彩衣给他,小王子说:“等我登上王位时,再穿上这套衣服吧!”母亲说:“你没有登上王位的机会,过去你有很多哥哥都往生了,也没登上王位。因为你父王和龙树大师是同一命,而大师已经成就寿命自在,你也不要期待你父王会往生。”(接下页)


    P250

    王子就问:“我该如何得到王位呢?”母亲说:“龙树大师是位大菩萨,只要有人有所求,一定会布施,你去请求大师布施他的头,除此之外,没有其他办法了。”

    于是,他去请求龙树菩萨,龙树菩萨坦然地说:“可以啊!你自己拿刀来砍。”王子拿宝剑砍向龙树菩萨,但无论如何使力,却都是在空中虚晃,弄到自己筋疲力尽,也无法伤害菩萨。

    最后,龙树菩萨慈悲地告诉他:“我在五百年前,就完全清净了兵器砍割的异熟果报,任何兵器都无法伤害我;如果你真的想要我的头,最好去找一根吉祥草来。”原来,过去世龙树菩萨曾在僧众结夏安居时,担任管戒律的掌堂师。通常结夏安居时,为了表示道场已经清净,地上会铺放吉祥草,而他在采割吉祥草时,不小心杀了一只小虫子,虽然是无心之过,但是也造了杀业。

    所以龙树菩萨说:“我杀害这只小虫的异熟果报,还没有清净,你可以用吉祥草砍下我的头。”王子拿了一根吉祥草,轻轻地就切下龙树菩萨的头。伴随着“我今往生极乐刹,将来亦入此身体(注解1)”的声音,龙树菩萨趋入了涅槃。

    像龙树菩萨如此的大成就者,还要承受这一点点的异熟果报,何况轮回在六道的我们,天天都在造恶业而不自知,不知何时才能从轮回中解脱呢?

    供养豌豆转生为转轮圣王

    同样的.一点小小的善行,也能成熟很大的善果。(接下页)


    1 根据印度佛教历史记载,龙树菩萨圆寂之后,他的法体和头部变成两座山,如今在印度南方。将来龙树菩萨会重入此身体,重新弘扬中观的般若空性。那时,时轮金刚的军队也会降临人间,摧毁外道,建立大乘密法。


    P251

    以前,有一位我乳轮王,前世非常贫穷。有一天,他拿了一把豌豆,想去城里看一位新娘,半路上遇到见德护如来,顿时生起无比的信心,就将手上的豌豆,撒向如来作供养。其中四粒豌豆落入佛的钵中,两粒触碰到佛的胸前。以这清净供养的功德,四粒落入钵中的果报,让他转生为统治四大洲的转轮圣王;碰到胸前的两粒,其中一粒让他成为四大天王的主尊八万年,另一粒让他转生为三十三天的第三十七代帝释王朝,和帝释天齐名,掌理国政。

    像这样,小小的发心,却有不可思议的福报。《贤愚经》上说:“虽然是微小的善行,不要以为无足轻重,水一滴一滴的积聚,慢慢也会充满整个大容器啊!”所以,我们要随时观察自己的心念是善还是恶,要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。"

    微不足道的善业,也能产生不可思议的果报,所以不要认为只有一点点就不屑一顾。同样的,千万不能认为罪业微小,就以无关紧要的心态而轻忽,否则,成熟的果报相当严重,到时候痛苦一定是自作自受,任何人都替代不了。如同寂天菩萨所说:“刹那造罪业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”如果没有从小处着手,一刹那所造的恶业,也会数劫留在恶趣中,苦无出期。

    比如,我们平时念一句咒或佛号,供一盏灯、一朵鲜花、磕一个头,对佛塔、佛像转绕一圈,或是以观想的方式,将随时随地看到的美景或物品,幻化成无限,供养诸佛菩萨等等,这些善业看起来非常微小,但实际上果报非常广大。同时,对于别人所做的微小善业,也不可以轻视,要发自内心随喜他人,能够诚心随喜,功德也非常广大。(接下页)


    P252

    「七种不善业的开许」

    分辨善恶业和果报的大小,不是根据外相,而是以内在的发心和强弱而定。就像树根有毒,枝叶花果也是有毒的。虽然从外表看不出内在想法,但我们应当清楚自己的起心动念,不能以发心清净作为借口,实际上却是为了满足私欲而行恶,还自称是利益众生,这样就会造下严重罪业。反之,如果一个人的意念是清净的,丝毫不涉及私欲,他的所作所为就是善业。

    因此,菩萨在毫无私心、意念完全清净的状况下,十不善业中,七种身体和语言的恶行是被允许的,但意念上的恶业,完全没有开许。

    杀业的开许

    释迦牟尼佛的前生,曾经担任五百位商人的船长,带领他们到海中取宝。在大海上,遇到一个名叫短矛黑人(注解1)的强盗,要杀掉全船的人。船长心想:“这五百位商人全是不退转的菩萨,如果强盗杀了他们,一定会堕入地狱无数劫,不得超脱,十分可怜。如果我把强盗杀了,他也不会因此下地狱,还是我自己下地狱吧!”

    因为船长是大菩萨,为了保护五百位商人,又不忍强盗受无边地狱之苦,就杀了强盗。船长没有嗔心,没有私心,满怀慈悲,所以并没有因为杀生而下地狱,反而因伟大的发心,圆满了七万劫的善业资粮。(接下页)


    注:

    1 短矛黑人:他被大悲商主以短矛杀死,而“黑人”是恶人之意,以此而得名。


    P253

    邪淫的开许

    印度有个星宿婆罗门的儿子,是个持戒严谨,坚守梵行的人。有一次到城中化缘,有个婆罗门女对他生起强烈的贪爱心,甚至不惜生命,要成为他的妻子。这位梵行者自我深切省察,对她没有任何贪欲,可是见她执迷不悟,连生命都不要,生起了极大的悲心,忍失梵行,最后和她结为夫妻。

    他完全出于大悲心,没有丝毫贪欲,所以圆满了四万劫的福德资粮。当然,如果内心有贪念和无明,却以助人为理由而行邪淫,是任何人都不被允许的。

    不予取的开许

    如果毫无私欲,一心只为供养三宝或布施穷人,而以善巧方式取得富贵及吝啬者的钱财,这是被允许的。但如果为了增加自己的财富,或表面无私,内心却有自私的企图,这是不被允许的。

    妄语的开许

    为了救护有生命危险的众生而说妄语,是被允许的。比如,猎人在追赶猎物时,自己明明看到了那只动物,但为了救它,故意说“我没有看到”。或是为了保护三宝的一切,包括经书、寺庙、财产等等,说妄语是被允许的。但是为了自己的利益而打妄语,是不被允许的。(接下页)


    P254

    离间语的开许

    如果担心初行善法的人,意志不坚定,会被恶习深重的外道或恶友所牵引,为了让他继续修持善根,不受恶人左右,说离间语是被允许的。但是如果故意使志同道合的人分开,是有罪过的。

    恶语的开许

    如果以温和方式不能调伏的人,藉着粗劣的恶语,反而可以引他向善,是被允许的。但是,如果心存轻视和恶意,是不允许的。

    绮语的开许

    有些刚皈依的人,喜欢聊天说话,如果一开始对他一句话都不说,或一开始就说正法,可能会让他们退失信心,无法进入正道。对于这些无法用禁语或法语引入正道的人,就用各种方便随顺,将他们引入正法,这种方便绮语是被允许的。但如果这些绮语会令人心思散乱,无法专心修行,就应当禁止。(接下篇)


    上师法音


    1006-1十不善业之因果业力(五)龙树菩萨舍生8:34
    1006-2十不善业之因果业力(五)供养豌豆转轮王4:14
    1006-3十善业之因果业力(五)七不善业的开许杀生2:34
    1006-4十善业之因果业力(六)七不善业的开许7:01_腾讯视频

    思维导图

    相关文章

      网友评论

        本文标题:上册P249-254

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mqllyxtx.html