美文网首页
方便与慧随学一分不能成佛

方便与慧随学一分不能成佛

作者: 故都的秋2017 | 来源:发表于2020-06-10 18:31 被阅读0次

    这节课继续熏习方便与慧随学一分不能成佛。鉴于前面的师兄对法义的梳理既详尽又全面,我就不过多占用大家的时间了。

    学完这节课,让我对善行及善行的执着,方便与慧,缘起性空又有了新的认识。试想一下学佛不就是不断打破观念重塑认识的过程吗?曾几何时,我觉得善行就是佛法的全部,于是布施,持戒,放生,诵经这些常规佛化生活成了我的全部。曾几何时,我觉得证得空性就能成佛,我还多次参访大德高僧,六祖是不是佛?虚云老和尚是不是佛?佛经记载的证得空性的大德又是不是佛?诸如此类的问题张嘴就来,我嫣然成了个问题宝宝,心清净的时候我就想假如是佛,则和佛经中记载是有出入的。因为弥勒佛才是下一世佛。假如不是佛,那么证的空性又有何用?那我们学佛修行的出路在哪里?没有希望的明天是难以为继的。外道能不能证得空性,据我所知道家的高人也能证得空性,他们叫跳出三界外不在五行中,既然外道也能证的空性,那佛法和外道的区别是什么?佛法的优势又在哪里?曾几何时,我觉得学佛就应该不分别,因为念经的最高境界就是制心一处不分别,一句佛号往生西方极乐世界。至于善行做不做无所谓,因为在空性层面是无善无恶无分别的。就像王阳明所说无善无恶心之体,心的本体就是宇宙的本体,宇宙的本体是空,就是无善无恶无分别。既然无善无恶为啥还要为善去恶,这不是自相矛盾吗?曾几何时,我时而偏有时而偏空,时而觉得修福重要,南怀瑾大师不是也说开悟成佛都离不开福报,时而觉得修慧重要,毕竟得道高僧大多都已开悟,断烦恼,了生死,住涅槃离不开空性慧。随着修学的深入,我终于明白,佛法与外道的根本区别就是见,也就是认识,佛教的不共之处除了空性见还有菩提心。

    假如不持续熏习,如理作意,那么就很难树立正见认清真相,那么我的错误认识依然如故,就像那时的善行,现在想想怎一个乐乏苦逼了得?我对相的执着在朋友眼中有两个中肯的评价神叨或魔怔。试想在那种状态下去传灯,无异于痴人说梦。佛在经中说诸功德中放生第一,我想我之所以穷困潦倒是因为没有福报,既然放生能消业障又能培福报,我为啥不努力去做呢?在这种观念的引导下,放生活动不管大小,我都积极参与,既出钱又出力,现在想想那时候为啥那么积极,就是因为我幻想着有朝一日我业障消除,累积厚福,定能飞黄腾达。有这一贪念相随,我放的确实很累。虽然放了很多年,我境遇并没改善。

    持戒也持的诚惶诚恐,比如我无意中打死一只蚊子或猛虫子,内心既难过又忐忑,难过的是从等流果的角度讲在未来世我也要被他们无意中杀一次,忐忑的是我杀生了,将来往生时还能不能蒙佛接引往登极乐?有一阵子我虔诚的吃素,哪怕无意间吃一口肉,我也要吐出来,然后漱口好几次,这就是没有波若智慧的前提下我所做的善行,很累也不受益。再者一条腿走路终不长久。所以所谓的善行也要在正见的指导下进行,在做方便行时也能体悟佛法智慧,所以方便与慧是相互促进相得益彰的。就像前领导人所说物质与精神两手抓两手都要硬。

    在书院学习弥补了以往我修行的不足。导师两套模式的施设,如果说三级修学是修慧,那么服务大众就是修方便,修的好不好,并不是自己感觉出来的,需要通过义工行来验证,在义工行过程中发现的问题,需要通过修学进一步解决。写到此我有醍醐灌顶之感,这么完美的模式,我为什么不好好珍惜呢?我想主要是福报不够,福报不足就有障碍,那就先从修福开始吧。义工行是培福的好路径,让我当下发心,好好做义工!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:方便与慧随学一分不能成佛

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mqnptktx.html