生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。 ——题记
风尘宁夏
下了飞机,拿了行李,出了机场,便是一个完全不同的天气。刚下完雨的银川凉风习习,八点的晚霞在洗过的天空上挂着。机场外正在施工,轰鸣声却显得安静。路上旅人很少,不知是否因为地方的不同,不及广州喧闹的一半。从机场到大武口,一路上没有想象中的荒凉,倒也如南方一般绿意盎然。
回到姑姑家,吃了饭,便是匆匆一天过了,便是到了宁夏了。
第二天起来便出去街上逛了。因为人少的缘故,即使是正午的大街,除了车,也没见到什么行人,但是却也能感受到南方与北方的区别。天气自然是凉爽,太阳却也毒辣。街道宽阔,人车又少,不似广东,日日时时都是人,车。住宅区老人居多,在树下纳凉,说着悄悄话,我们三个打闹着走过去,引得一阵阵目光,不似在广东自在。
爸爸妈妈迟我们三天过来了宁夏,驾照却忘拿了,所以西北之旅推迟了两天。
冬夏青海
借了一辆商务车,准备好吃的,收拾完毕,我们一家踏上了前往西北的旅途。西瓜田,风车地,戈壁滩,蓝天,白云,暴雨,一路上风景醉人。永宁,叶盛,青铜峡,吴忠,中卫,兰州,八小时的车程,沿着京藏高速经过了十几个地方后,终于到了青海省的省会城市—西宁。
西北之旅的第一个惊喜便是住进了西宁索菲特最大的套房,客厅,厨房,吧台,一应具有。我们在酒店吃完了晚饭便出去走走。西宁的天气更凉爽,就像广东的冬天,夏至未至之时便要穿上一件外套,对于我们惯在南方的南方人来说,羽绒服也并不是什么过分的穿扮。处于西宁的中心地区,高楼大厦不少,人流也密集。这里处处与各大城市无不同,却又处处让我感觉到我不是在南方的城市,而是在北方的城市。因为在八点,太阳仍未下山,仍耀眼的挂在天边;因为在街道上,处处都是说国语的北方人;因为在这些城市里,我感受到的是北方的热情,北方的干燥,北方的广阔,而不是南方的斯文,南方的湿热,南方的狭小街巷。
第二天一早便出发去青海湖。路上修路阻塞了交通,又有交通事故,于是九十公里的路用了三四个小时的时间,心中烦躁的情绪油然而生。可是一看到青海湖,便什么怨言都没有了。
首先映入眼帘的是一片有欲倒之势的“蓝天”,蓝得清澈,天湖相接。走进后,远目所及也只是湖边。青海湖很大,大得像是一块蓝宝石镶嵌于天地,没有瑕疵。青海湖背后的蓝天更蓝,让人无法拒绝,让人想投身于它的怀抱。湖前是一片片的油菜花田,置身黄色花海,满耳都是蜜蜂嗡嗡和大风呼啸,没有城市的人流脚步声,机器轰鸣声,只我们几人,在这绝美天地畅游。我们花了五十挑了一个路口靠近湖边。或是因为青海湖太大了,我们选的那个位置很少人,还看见有几个本地人驯着马。蓝天很蓝,湖水很蓝,风很冷。我们对这片湖赞不绝口,许是因为真的在城市待久了,太久没有近亲大自然了,我们就像山里来的农夫,对城里的新鲜事物目瞪口呆,相视无言。
唯一不满的便是那个正式景点的地方,游人如织,且那个位置游艇划船项目更是进行得不亦乐乎。我也不知这样的游乐项目会对这美景有多大破坏,只是见那售票门前人们摩肩接踵,争相进去一睹,倒是前面风景盛美之地无太多人来领略,真是怪矣。停车场中更是寸车难行,我们不想在此停留,便匆匆离去了。我靠在车窗,睡意渐起,但又不愿睡去,硬是睁开眼睛,要将眼前的风景牢牢锁进我的眼里,一世都要记起,一世也不愿忘记。
离开青海湖之后发现时间还早,便赶去藏传佛教圣地塔尔寺了。一下车,是强烈的阳光和闷热的空气包围,天气又与夏天无异了。我穿着一件毛衣,手里抱着厚厚的羽绒服,往山顶处爬行,心情被这天气搅坏,但因心中有着对着塔尔寺的想象,便仍努力地赶往目的地。我以为没到过那布达拉宫,到这塔尔寺也不会有差;我以为塔尔寺也会如我想象中的布达拉宫一般,恢弘庄严,不得无信仰的人侵犯。可是当我到达后,才体会到“希望越大,失望越大“心情。举目所及是一片杂乱的建筑,建在半山腰上,没有什么美感可言。建筑有寺庙的特色,但显得小家子气,没有连成一片,让人为之一叹的魅力。说实话,我是失望的,更何况那时热烈的太阳烧灼着我,旁边是络绎不绝的游人从身边经过,根本没有让人驻步的机会,也没有一片清凉之地让人们休息,只得不断赶,不断赶,赶去售票处买票,赶去入口处,赶去特色处拍照。更让人无法忍受的是厕所,我知道景点的厕所不会好到哪里去,但塔尔寺的厕所是差的出乎意料。从厕所出来已经没有什么心情了。那
说完外在,便要说内在了。我以为外表不足以说明一切,总归要看看内在的,如果它里面的信仰和虔诚可以说服我呢。我们走进一个小庙,人很少,有个女人在不断摆姿势,琢磨着哪个角度自己会漂亮点;也有几个行人在休息,卷起裤脚。庙里没有什么佛像,只有正中间摆着一尊。庙里黄灯青铜,很是昏暗,正中的空间用红线围着,脚下踩着是破旧的木板。给人时空错乱的感觉。庙内装饰皆为黄布,像仍停留在旧时光,我为一个教徒,虔诚地拜跪于地,得佛教化。到这个地方为止,内在的塔尔寺弥补我对它外在的评判,我是满意的。之后我们走进一个著名的寺庙,人流涌动,我是被人推进去的。从门口开始,脚步便不由得我做主了,人流拥挤,目光只停留在庙内的四面墙,墙上全是佛像,金身黄光,庄严无比。佛像前的桌子放着几十盏油灯,作祈福用,十块一小灯,二十一大灯。可是没来得及细细品味其中的底蕴,便不由自主的向前走去,回头一看,全是人。几个导游分别在几尊佛像面前停下,讲解其中的故事,于是跟着导游后面的几十游客便也停下,交通堵塞了。跟在我身边的是一位穿着佛教衣服的僧人,他每到一个位置,便要低下头,作鞠躬式伏下身子,口里喃喃自语。我想,他是否在说“罪过啊,罪过啊,这里被世人围观并非我本意,但又并非我一人之力所能阻挡啊“。于是,我的满意被打破,这一幅混乱的画面,没有信仰的画面,只是来观光的画面,让我大失所望。好不容易走出来了,就赶往下一个。下一座寺庙是喇嘛集中讲经的地方,门前已经讲明不许拍照。可是一进去,看到的是所有人都在拿着手机录像,录下这些喇嘛在讲经。顿时这种画面就陡然扭转成动物园里游人看猴子的画面,让人哭笑不得,什么虔诚,什么神圣,这些地方都只会成为人们向自己友人谈论夸赞的谈资,沾沾自喜地说我看过喇嘛在讲经,很神圣的。
随后的旅程不想多说了,青砖仍在,信仰却只停留在藏族人的心中,外来人破坏了这些庄严的河流,垃圾成堆被倒了进去,逝去的宗教不再回来。我不否认新时代的人们不再相信这些玄虚的东西的现象,但起码在踏进这些地方的时候,要以自己最虔诚的心态去面对,去赞赏,去品味。
青海之旅要结束了,冬是西宁的天,是青海的湖;夏是塔尔寺的砖瓦,是塔尔寺的太阳,是塔尔寺的人。
天境祁连
离开青海,赶往下一个目的地:祁连县。
祁连山在以往都是以地图的形式出现,并未曾亲身置于其中。三千米的海拔,三千米的盘山公路,四五度的空气,四五度的山,祁连山是出乎我意料的美丽。驱车到一个观景点,下车便是冷冷的风扑面而来,空气清新,云彩无章,但大自然的巧思在其中,让人无法质疑它的美,无法挑剔其中的缺陷,蓝天蓝的像洗过一样,真想化作一只鸟,翱翔其中。鸟瞰而下,是延绵不断的山峰,远处山峰上的冰川更是清晰可见。我开玩笑地在朋友圈上说想在此隐居,这并非子虚乌有,我真想找个深山,就此住下,不问世事,也无需要求什么“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,就算与我结交的是布衣,是农夫,是足不出户的妇女,也好比那些与我三观不合的同辈人,只能尴尬地坐于一室,相对无言。
从山上下来,却是另一番景象了。山在后头,草原在眼前,花海触手可及,整一片就是天工巧物,延绵六七十公里。我们选了其中一块草原下车,看到有一个旅游团队也在此休息。草原上有马,也有鼠,有马粪,也有鼠洞,有蒙古包,也有车,草随风飘扬,想躺下来滚两滚。滚不了,便要奔跑起来,跳起来,让笑声传遍草原,让头发在冷风中凌乱,于是心情便大好起来了。兴致所起便也想骑骑马,五十一人。在马背上,不知怎么,心情却不如在草原奔跑时开心,总感觉在这马背上,享受到的不是当地人骑马奔腾在草原上的豪情,而是作为一个外来者对动物的不知怜惜。我们到的那天还算少人,如果游人一多,马就不会有太多时间休息,就要在受限的草地上一圈圈地载人,不知疲倦。这样一想,马儿在广阔的草原上不能奔跑,就像游荡的牧人要安扎在钢筋混凝中,被困于高楼大厦,不得自在。而我呢,总说要去非洲草原,去看那大象,去看那狮子,去保护受困于人类猎枪下的野生动物,现在却坐在这马背上,没有顾虑地拍照,真是心生愧疚,便想立誓不再做这些举动。意兴阑珊,只想坐在车上欣赏美景,不再置身染指大自然。
走完祁连草原,便到了一个小县---祁连县。住宿在一个家庭宾馆,三房两厅,环境也不错。试吃了当地的食物,没有什么期待,倒也草草了事。吃完饭便到一个叫瑞士风情街逛逛,人很少,游客居多,店面不怎么繁华,来往的当地人也是朴素为主。天很阴暗,像极广东的冬夜,我们也没多做停留,便回去休息了。
在祁连的第二天去了附近的一座山,卓尔山。天下起毛毛雨,温度跌到了两度。风不断吹着,鼻子都被冻红了,脸颊也是麻的,鼻涕流下来也是不知觉。上到最高顶,虽然风更冷,海拔越高,我们也精疲力尽,但是在烽火台上,在最高处的观景台上,一览众山小的豪情便从心底涌起,那些爬山的劳累也一扫而光。卓尔山的山体大多为红壤,山腰上有着茂盛的杉林,实在漂亮。从山顶向下望,山脚是一片片辽阔的平原,还有在平原安居的聚落群。半山腰上满眼望去大部分都是绿色,其中还夹带一些些鲜艳的花色,黄色的,紫色的,粉红的,在绿意中脱出,共同构建出这个夏天。天境祁连这个称号不是虚有的,站在这些山巅上,自己就像是那神仙,在缥缈的云枕里睡下。生活总会有些神奇的时刻,明明是一个纯正的广东人,过着纯正的夏天,每天应该是在三十七八度的天气中度过,现在却站在西北的一座山上,穿着一件毛衣,套着一件羽绒,赞叹着大自然,过着北方的夏天。
从卓尔山下来也是傍晚了,不再耽误什么时间,早早休息了,为第二天的旅程做准备。
四点起床,五点出门,因为倒车问题耽误了十五分钟,在五点二十分正式向八一冰川出发。八一冰川在这次的旅程纯属意外,但意外收获而来的是出乎意料。一路上都很少车,我在车上昏昏欲睡,不去理会外面的事物。八点的时候,天开始亮了,大地的一切开始苏醒。我在车上从朦胧中醒来,看到的是一幅绝美的大地。新生的阳光在山后面慢慢爬升,微弱的光芒洒在大地上,白云与黑夜形成一幅水墨画,公路两旁的辽阔的湿地便是水墨画的主体,苍茫无际。不久,阳光划破天际,耀眼地闪着我的眼睛。再往前行驶,越接近冰川,便看的到越多的冰霜结在泥土上,白色的冰霜与灰黄的泥土相结合,与湿地后面的雪山连成了一体。未到冰川,就已经让人心醉了。
停车的地方与冰川有一段距离,但美景在眼前,要努力攀登才能一饱眼福。可是冰川的海拔高,越是爬升,便越是能感觉到呼吸困难。我顶着不舒适的头脑,不断向高处走去。一走到,便觉得什么都值得了。我之前从未见过冰川,但却憧憬过阿根廷的那个会移动的冰川公园,想着自己以后有资本了,便要去会会它,享受那冰块从山上掉落,与川下的湖水碰撞的轰隆声。虽然八一冰川下没有湖水,也不会移动,但光站在它跟前,就已经满足了。踏在雪上,踏在这夏日里,感受着冬日的冰冷,我忽略了自己昏涨的头脑,忽略了自己疲乏的身子。那嗡嗡的脑波像是把我带进时间的虚无里,我的耳边只捕捉到我脚下,雪下,冰块下的水声,溪流声,那夏日里融化的声音,是涓涓细流,是万物,不,也许还有小动物,或是昆虫展翅,或是鹰扑宏翅。我融入了这天地。
对我自己唯一的遗憾,便是没能再爬上冰川的最高层,在空无一人的雪上留下自己的脚印。因为高原反应,实在难受,便摸索着下山了。在上山的时候细心留意着脚下,捡了几块石头,想做个纪念,但是旅程结束后却忘记放到何处,直到这时才想起,后悔不已,因为这辈子是很有可能不会再去第二次了。政府出于保护目的,不再允许旅客进入八一冰川地区了。我日后想再去捡几块石头,是难上加难了。
自从高考完,自己在这几个月假期里闲得真是发霉了,对这一段旅程是渴望的。现如今旅程结束了,去过了远方,吟过了心中的诗,便已满足了。之前看过一句话,要想满屋子的安宁,就得丢下自己的骸骨,路过一万场美景。我想,我还要再去流浪,去远方,与温暖的人相遇,在阳春里看花,用漫不经心的态度来讲自己的故事,最好还要遇见一只奇怪的猫,遇到真爱,然后构成自己,得到安宁。
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