在浩渺的太行山间,隐匿着一个名为大垴的古老村落,它坐落于河南省的最高峰之巅,仿佛与世隔绝的仙境。过往的四年,我曾两度驱车探访,一次因修路而遗憾折返,另一次则顺利登临,途中偶遇浙地之车,村中巧遇安阳同窗,此等奇遇,犹如命运之轮轻轻转动,留下深深的印记。
山路蜿蜒,峰回路转,仿佛一条银色的丝带缠绕在巍峨的山峦之间。内侧,是峭壁如削,万仞直插云霄;外侧,则是万丈深渊,令人胆寒。山路陡峭,弯道急转,我不时地按响喇叭,警示下山的车辆。然而,即便如此,仍有狭路相逢的时刻,彼此礼让,方能安然通行。
沿途,有摩托车骑手疾驰而过,他们全副武装,犹如山间的精灵,呼啸着穿越山林,留下一道道惊心动魄的轨迹。
五月时节,大垴山一片葱翠,正是山花烂漫、草木繁盛的时节。那绿意盎然的山林,仿佛一片翠绿的海洋,波涛汹涌,生机勃勃。山花烂漫,争奇斗艳,树木挺拔,枝繁叶茂,绿得逼眼,翠得可爱,让人心生欢喜。
大垴古有“九联山”之称,意指九座山峰相连,恰如其分地描绘了大垴的地理特征。站在高处俯瞰,只见群山连绵,山路蜿蜒。这条山路共有二十一盘,比之上寺坪的十八盘还要多出三盘,且路陡坡急,长达十五公里,被誉为上天之路,堪称太行山的绝美胜景。
当车行至三路交叉之地,已是日正当中,我们决定驱车前往大垴村。右转而下,于村口掉头,返回至一片平台之地。此处乃取水之所,水池已被精心覆盖,整洁干净。
我们在三棵针叶松的庇护下停驻,石桌上的痕迹显示着有人曾在此野餐的痕迹。取出上午新买的旅行炉灶和煤气罐,点燃炉火,烧水烹茶。洗净小西红柿和黄瓜,甘甜之味沁人心脾;微风拂面,阴凉宜人,让人倍感惬意。
水沸之后,生菜入锅,西红柿入水,红绿交织,宛如一幅美丽的画卷。在这青山绿水之间,享受着阳光的沐浴和雨露的滋润,即便是平凡的饭菜也赋予了非凡的意义。与家中用餐相比,感觉截然不同。
更为难得的是,饭后我们支起了帐篷,在树荫下感受着凉爽和微风。平时睡眠不佳的我,此刻竟也酣畅淋漓地睡了一个午觉。
醒来后,我们收拾好一切行李,特别注意保护环境,带走所有垃圾。与妻子商议后,我们决定前往山西方向,选定了一个名为海棠水的村落作为目标。经过一个山头和山谷的跋涉,我们驶进了一个宽阔的停车场,意外地遇到了一对来自山东的退休老夫妇。他们翻山越岭,只为追寻梦中的南太行。他们改造了坐骑,使其既能做饭又能睡觉,风餐露宿,乐此不疲。他们的脸上洋溢着笑容,心中充满了光芒。
海棠水村位于半山腰上,稀稀落落的几户人家守护着白龙洞景区。这里吸引了来自郑州和外省的游客前来探访,他们不辞辛劳,往返需要花费两个多小时的时间,只为一睹盛景。在攀谈中,这一对和我们操着同样口音的父子来自任村白家庄,现在已经迁往姚村,但在节假日仍会回到山上经营餐饮生意。像他们这样的村落如同点缀在太行山间的小花一般美丽而独特。
继续行驶在山间公路上,一路的山花和绿树所陪伴,峡谷幽深,高山耸峙,群峰兀立,层峦叠嶂。不时有一挂瀑布飞溅映眼,一溪碧波潺潺入耳,构成了一幅幅美丽的画卷,让人流连忘返。
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