说起安阳最有特色的美食,相信绝大多数安阳人会一致认为是扁粉菜,而不是皮渣、烩面、烧鸡等。
为什么会是扁粉菜?因为只有扁粉菜是安阳独有,其他食物在安阳之外几乎都可以吃到,最多是换个名字,比如皮渣在一些地方称为焖子,其实做法差不多。唯有扁粉菜离开安阳,便很难吃到,据说近两年有人在郑州开店,估计也只有一两家。在重庆可以吃到烩面,扁粉菜却是怎么也吃不到,记不清有多少次看视频解馋。
这次回到安阳,一直在医院陪床,居然忘了这道特色美食。每次回安阳,不吃一碗扁粉菜,总感觉少了点什么。
今天父亲状态不错,临近中午时分,新换上一瓶药液,估计要输两个小时。我一个人坐着无聊,开始翻手机,看某众点评美食,附近有几家扁粉菜,一下把我馋虫勾出来了。我看父亲坐在床上,便给他说一声,我出去吃个扁粉菜,很快就回来。
扁粉菜顾名思义,就是用宽宽的扁粉条做成的菜,高汤熬煮之后,配以豆腐猪血青菜,盛在一大锅内,有客来,便盛一碗。现成做好的菜,不用等,来了就吃省时省力。这道菜是很多年前一位崔姓老先生发明的,据介绍当年生活条件艰苦,人们肚子里没油水,崔老先生便充分发挥安阳盛产红薯的特点,将扁粉于高汤内熬煮之后,配以豆腐猪血青菜,当时售卖一毛钱一碗,补充当时人们肚子的油水。不用太大的碗,配以几块烙饼,早上吃下后,到中午都不怎么饿。制作简单,售卖方便快捷,扁粉菜成为大多数安阳人的早餐。
不过扁粉菜不能多吃,现在物资丰富,营养过剩年代,一定要控制,扁粉菜属于极度高油高脂食物。
来到路边一家店门口,上书某记扁粉菜。安阳的扁粉菜馆很喜欢采用某记来命名,什么崔记、高记、申记等等,表明店家身份与传承,其中应以崔记为创始人正宗传承。其实扁粉菜正如崔老先生所说,制作难度并不大,只要舍得用好材料,肯用功夫,味道一般不会太差。
进得店来,只见店面不算特别大,属于标准的扁粉菜馆配置,店内摆着七八张桌子,出菜口右侧摆着一口大铁锅,左侧有一名中年妇女正在制作烙饼。
我走到出菜口,只见锅内只剩小半锅扁粉菜,午餐应该是他们收尾的一餐。负责出菜的应该是店老板,一位皮肤稍黑的中年男子,平头,国字脸。听到我说要一碗菜之后,在出菜窗口处摆一小托盘,托盘上放一小碗,只见他两手各操起一把勺子,左手是个大马勺,右手是个小勺子。两手左右翻动,不过十多秒,便抬起左手的大马勺,放入小碗中,略微一抖手腕,倾斜大马勺,菜便倒入碗中,随机抽出大马勺,一碗满满当当的扁粉菜已完成出锅。老板紧着着问我是否需要辣椒蒜水,说话间,右手小勺子便将辣椒加到碗内。
把菜放到桌上,我又招呼老板,切五块钱的烙饼。
晶莹剔透的粉条,夹杂着深红色的猪血块,蜡白的豆腐,上面覆盖着翠绿的青菜,菜汤上飘着一层红红的油辣子。一股肉香味夹着油辣子的焦香味,直是往鼻子里钻。
我吞下口水,等烙饼上桌后,将饼放入菜内,浸泡一下。这是扁粉菜最为经典的吃法,三下五除二,我就将一碗菜消灭。
我擦擦嘴,起身赶紧回到医院病房,看下时间,刚过去十五分钟。
坐在病床前,看着输液瓶,我心里还在想着刚才的美味,看到父亲坐在床边看着我只是笑,我心里也是美美的。
何处是家乡,不就是亲情和家乡美味嘛。
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