遁世酒就是桑葚酒。饮桑葚酿造的酒,让人联想到乡野,故得有此名。
而我做的则是以桑葚为主,另加葡萄和桂圆混合发酵成的一款酒。
重阳节来了,
喝上一壶遁世酒,
竟忘了忧愁。
不知因何起,
心思愈发绵柔了,
宛如晨曦露。
善哉,善哉,
菊花始开夜渐长,
一树清香满野塘。
这是今年重阳节那天所写的《和歌·重阳》。
说起葡萄,就会联想到那句古诗词:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”葡萄怎么可能不与酒相搭呢?当葡萄酝酿化为酒体,一些生命的感慨,随着甘冽的浸入,是否也会被再次唤醒?
而作为桂圆,让我想到的就是正山小种红茶的肉桂香。那香是很让人着迷的。想,若是酒中含有少许这样的成分,该会是怎样?当然,若想保留其余香,则不能让它完全酵化。
桑葚,是孩提时代最为熟悉的一种果实。(那个时候,不像现在的孩子那么辛苦,上完学之后还要完成家庭作业、上各种学习班,而是一放学,就像野鸭一般到处玩耍。那时候的城市没现在这样摊大饼样的规模,城市与乡村几乎是紧挨着的,没有明显的城乡界限。什么斗蛐蛐,逮蜻蜓,下河摸鱼,上山摘桑葚……等等,都是必不可少的玩项。)桑葚果,从青到红,再由红到熟透的紫,口感分别为:青是酸的,红是酸中有微甜,而紫则是纯粹的甜。如今,每每春夏之交在市场上见到有桑葚卖,总是在第一时间买上十来斤,少许净吃,剩下的便用它来发酵做酒了。
说来今年我也是好奇,把这三样果混合起来做了这个复合型果酒。它度数不高,只有十来度,但口感还是蛮舒服的,加冰喝则更上一层。细细地品,个般果香滋味就会显现出来,很有层次感。拿这酒与好酒的友们交流,反映都还是很不错的。亦有中医人家说:“桑葚补肾阴寒凉;葡萄性平微温;桂圆性温补气血。三味混搭,恰好中和,不寒不凉,是谓好酒!”。
你若问我,为什么会把这款酒命名为“遁世酒”呢?
我其实也是很难回答你的。大概觉得是这款酒的味道,让我想起了儿时在乡下玩耍时的欢快场景吧。还有那首《晚霞中的红蜻蜓》日本歌谣,其中有那么一段唱词是这样写的:……山坡上,田地里结满红桑葚,采摘到放进竹篮里,难道是梦影?……
之所以把它称谓“遁世酒”,是想有别于其他厂家做的桑葚酒,因为在那里面混合的还有葡萄和桂圆,酒体不是那么纯粹,且又有种难以把握、幽玄复合样的滋味,遁世于野自然杂相的那种感觉油然而生。
其实这“遁世酒”的称谓,古已有之,追溯可至晋代竹林七贤阮籍(阮籍嗜酒、善琴,喜林居;喝酒弹琴常作长啸往复态,得意之时又忽忘形骸。实可谓“我今欲眠君且去,明朝有意抱琴来”。《酒狂》古琴曲就是他的代表作,其痴狂之态,可见一斑)。只是现在的人们习惯了工业化标准作业大生产出来的精致酒,而渐渐淡忘了这类乡间粗酒的名号。(想,与遁世酒相似的,除了绍兴老酒之外,大概就要数日本的清酒系列了。而后者绝大部分其实早已是标准化作业出来的液体,只是在名号和形式上还保有一些乡土的气息。)
喝它时,应带有少许欣赏把玩的感觉,此时,若是能够唤醒你关于童年或乡间田野的某个场景,我以为才算是真正品觉出了这酒的底层味道。其实,我们每一个人的内心世界里都有一处属于自己的“乡间”,“乡间”这个词被文人骚客们常与另一个词相关联,那就是——乡愁。
而我,没有想到那么复杂,只是觉得它所呈现的感觉里饱含着单纯和复杂,走进乡村,大概就是这种感觉的吧,想纯净纯净不下来,想复杂又复杂不起来的模样,带着悠悠然似若有思的样子。人活这一世,又何尝不是这个样子的呢?遁世,何处可遁世?
晚风细雨,相逢是缘合。人生有命,还惊蝶梦回。忧思难了,不如归性去。醉卧阑珊日易曛,小窗明月夜氤氲。梦里青丝随风漾,玉杯落地成伴音。醒来不知花信早,却恨春残人已老。
我的友人啊,希望你能和我一样喜欢这款酒,在你想要一个人静静地喝上一杯酒的时候,别忘了,今世所谓的遁世幽居,对于我们来说,不过就是悠着点儿的生活,恬淡于心,即可安然自若。
记:去年秋日,与木兮微信上相互约定,用我的酒换她的画。用什么酒才好呢?工业化的酒我肯定拿不出手,杨梅还是山梨酒……?思来想去,还是觉得这款酒比较合适。酒体呈暗红色,与墨的色泽比较贴近,且香型也很独特,与工业化生产的普通桑葚酒还是略有差异,至少是在味觉和体思上,二者还是有很大差异的。希望我的友人能够喜欢。
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