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一场说走就走的旅行

一场说走就走的旅行

作者: 筠泉 | 来源:发表于2018-08-07 22:09 被阅读0次

    前几天和一群好友,出去了一趟,没有目的的游荡,只有一个想法,往西走,往北走,然后在河北呆了几天,在山西呆了几天,算不上西北,我已经很满足。

    这是一场说走就走的旅行,没什么准备没什么防备,除了必需品,我带了点问题,希望这趟出行能给我答案。

    一路往北走天儿越来越凉快,太阳越来越大,人越来越豪爽,视野越来越开阔。

    车开在天路上,我站在天窗外,风在我耳边呼呼的吹着,一辆辆车迎面开过,我和同样站在天窗外的朋友微笑点头,一片“超级重量级”的云彩飘在我上方,投下一片阴凉,车开了很久开不出他的“庇护”,我抬起头冲他微笑,大声的喊出“谢谢”,然后傻里傻气的继续笑着,冲着前方大声呼喊,什么都喊喊到筋疲力竭,瘫在车座上,呆呆的望着窗外的景,我不拍照,相机留不下这美景,我去感受然后遗忘。

    自由!由内而外的舒畅!

    往西走,到了大同,感受完了自然,我们去感受人文,看了看云冈石窟。

    不谈政治,谈艺术,石窟带给我的震撼我难以形容,用时64年建起的石窟能明显看到工匠的进步,“毕竟是64年进步理所应当”,细细想来这句话我还真没有资格说。

    进入石窟之前有一段路是现代人近几年修建的,围绕着人工湖,有假山,有假树,有雕刻,不知是不是“太新”的缘故,看着这景总觉得浮躁敷衍,搞得人非得快步走逃离才好。

    古代的东西越看心越静,多是古代人本就心静的缘故吧。

    这趟云冈石窟之行遇见一个小确幸,我们的讲解员是个颇有意思的人儿。

    他长得很帅,瘦瘦高高,带着股傲气,不是瞧不起人的那种,多少有些孤芳自赏的滋味。人流很大,我紧紧的跟在他旁边,那天太阳很毒,我们都蔫了吧唧的往前走,讲解员也不说话,可一进窟,他就像变了个人,小眼睛闪着光,讲话的尾音都是上扬的,我离得近总和他有眼神交流,看得出来他是真喜欢,他的口头禅是“据最新研究结果......”,也就是因为这句话,我对他很是敬佩。

    从小到大也去了不少地方,见过不少讲解员,从没见过把“最新研究”挂在嘴边的,导游这个职业是真累真苦,我多少有点抵触这个职业,自然觉得身为导游却不热爱工作是可以理解的,这次的这位哥哥真是打破我的认知,不知道他是先爱上了这片地方还是先爱上了这个职业,也没什么区别,不管是先爱上哪个总之爱上了便愿意为他付出。

    同行的一位好友颇喜欢寻求刺激,硬拉着我们去了悬空寺。

    悬空寺一游是真刺激,嵌在山里的一座“木寺”,只有一条路可走,一次只能过一个人。

    大热景点总是人满为患,一群人堵在悬在半空的寺上摇摇晃晃,让我一个不恐高的人硬生生吓得膝盖打哆嗦,我盯着那根同样在打哆嗦的木桩,背后出着虚汗,心跳很快,说不出话来,即便这样我仍旧盯着那根木桩,渐渐的安静了下来,甚至探出身去看了看山底,没那么高,一时间竟不知道自己为何害怕,可能是不信任吧,我似乎是相信着这建筑物,但不太相信这满建筑物的人。

    人流开始动起来,刚才丰富的内心戏仿佛是上世纪发生的事,我像个正常人随着人流爬上爬下然后回到了起点。

    寺庙是用来修行的,不知当年在悬空寺修行的僧人是如何克服恐惧的,我得牢记这次的恐惧经历时时拿出来品味才好,说不定哪一天就让我顿悟了。

    出游前被我带来的问题我已经找到了答案,答案就在我的这次旅行的点点滴滴,在我这篇文章里,我不必将我的问题讲给你听,更不必告诉你我的答案,我想你的问题不比我少,如果你愿意,来场旅行还不错,时间不用长两三天就够,行李不要带很多,人出来就好,感受就够,然后慢慢遗忘。

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