【文 / YangSiR说事-2024.04.15. 周一,杭州,中到大雨】
前些天女儿去杭州城里公干。因为目的地离大运河较近,所以在办完事情以后她就顺道去大运河边转悠了一圈,回来后很兴奋地对我说,“老爸,那大运河可真的太美、太壮观了……”
能不美吗?能不壮观吗?这可是咱们国家与长城齐名的伟大建筑哦。是中国古代唯一的沟通“南北交通”的大动脉。对于加强南北方经济、文化的交流,可是起到了至关重要的作用!一直到现在,大运河的某些河段还依旧发挥着重要的交通运输功能。
大运河杭州段我是很熟悉的,在不同的河段,我已经去游玩过好多次。多数都是大白天去的,也曾有过“夜游大运河”的经历,从“武林门”上船到“拱宸桥”折返。坐在观光游船里,看运河两岸那声、光、电构建的美丽景象,给人的震撼是那么的奇妙,跟白天见到的美景完全不是一个层级的。可以说,在不同的河段、在不同的时光中,大运河会给我们带来截然不同的“美”。这一点毋庸置疑。
但我以为,大运河杭州段“最美”的所在,就在“拱宸桥”。这一段不仅保存着大量的明清时期的民居建筑,这在整个繁华的杭州中心城区,是绝无仅有的。而且重要的是,拱宸桥本身,就是理论上的隋朝大运河的“南端”,这里曾是两宋时期最繁华的所在。柳永词中所谓“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……有三秋桂子,十里荷花……”狭义上指的就是“拱宸桥”这一带。“运河之美,美就美在拱宸桥”。
运河边保存完好的明清时期民居所以,在前两天那个晴朗的春日下午,带着我的专用旅行包,来一次“说走就走”的游玩,目的地就是“拱宸桥”。
地铁五号线“拱宸桥东”站下车后,刷了一辆共享单车,沿“衢州街”一路向西,不多久便到目的地。
首先到达的便是“运河广场”,这是一个面积非常巨大的广场。在杭州寸土寸金的地方,有这样大面积的广场,着实不容易。广场上,有来自全面四面八方的游客,这从他们操着各色不同噪音的话语中能很清楚的分辨出来。而本地居民,则大多带着孩子一起或在广场上玩耍,或在广场边的树荫下坐着休息……广场的南侧,是“运河博物馆”;而其北侧的那一幢高楼,则是拱墅区行政机关办公的地方。
运河广场(局部)穿过宽阔的广场,西边即是“拱宸桥”。宽阔的三孔石桥历经千年依然巍峨屹立在运河之上,任潮起潮落,观世事盛衰。
桥的东北面,有一座八角小亭,亭中耸立一石碑,上面镂空的“拱宸桥”三字,据传是乾隆皇帝御笔。桥的东南边,同样有一石碑,上面所书的“京杭大运河南端”几字,从笔划结构上看,应该是沙孟海大师的弟子朱关田先生所书。
“京杭大运河南端”碑我在临近拱宸桥的运河边的一个木质长凳上坐了下来。这里临近茶馆,所以顺便要了一壶茶。茶很清香,也很便宜,只要10块钱。看茶叶在杯子中沉浮,观船只在运河里穿梭,有那么一瞬间,我居然分不清这是“理想中的状态”还是“现实中的世界”,有些浑浑噩噩,但那种无物无我的“感觉”倒是真的特别好。坐在河边的长凳上,任午后的春日暖阳恣意的洒在身上,我甚至于都懒得挪动一下身体……不知不觉便懒洋洋的合上了眼帘。
一声长笛,让我警醒。抬头却见一艘游轮正缓缓穿过拱宸桥那标志性的桥孔。游轮上有很多的游客,看上去大多都显现得很兴奋。这是可以理解的。毕竟,不是什么人都有机会登上运河的游轮全面、立体的欣赏江南大运河美景的。这种感觉,跟我们初次去海边登上大船出海游玩,应该是同样的。所以说,现在这年代,至少在咱们江南、在杭州,大运河作为“交通运输”的功能已日渐衰退,取而代之的是它的“旅游功能”,这也是事物发展的必然。
运河依旧“忙碌”不知不觉,已经喝完了整整一壶清香的龙井茶。慵懒的伸了个懒腰,然后跨上拱宸桥,欣赏运河两边的美丽景色后,依依不舍的踏上归程。
站在桥上看美景
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