哎呀,最近太闲,闲了便会胡思乱想,要记录下来,不然容易忘呀。
前天冲了 最后18克蓝火山庄园的马萨乐莎,留了2天了终究是没忍住。
不得不说这支咖啡挺神奇的,用V60冲有着饱满浓郁的西梅汁和发酵的果味,个性独特而张扬。
爱乐压配上滤纸反压,风味表现上更像是怪兽庄园的那支豆子,持久的肉桂香、布林的酸甜感,凉下来肉桂的风味依然明显,还有一点红苹果的感觉,不好的地方时接近过萃,有了一点点木质的感觉。
这最后18克用爱乐压配上flow的金属滤片反压冲好一闻,舍不得喝了,肉桂香弱了一些却依旧清晰可辨,软软糯糯的香甜感像草莓软糖,还有核果类的酸质。
不得不说厌氧日晒的豆子风味很诱人。
昨天再冲传统水洗处理的埃塞豆,再辨别风味时强烈的感受到被马萨乐莎影响着,即使这支咖啡是去年埃塞水洗组的冠军。入咖啡这个坑两年有余,从特殊蜜处理、橡木酒桶发酵、厌氧日晒,双重厌氧、酵素水洗,这些创新的处理法咖啡都喝过一些,有很多好的以往不曾出现的风味出现,可以说这是咖啡领域的探索,未来趋势,可也不得不说咖啡的地域之味也变得模糊。
不同产地的咖啡都有着其风土所赋予的独特的味道,一边喝一边去寻找这独特的味道是很有趣的过程,可传统日晒和水洗的老品种的咖啡越来少见,这样的乐趣就变得少了。19年有两支咖啡让我最为难忘,一支哥斯达黎加神父庄园的日晒铁皮卡,一支哥伦比亚路易斯庄园的水洗铁皮卡,老得处理法古老的品种,明显的日晒和水洗处理区别,能真切的感受到韩怀宗《精品咖啡学》或霍夫曼的《世界咖啡地图》地域之味,非常有趣的体验,虽身处方寸之地,亦可灵魂自由。
那么在当下,新兴处理法却来越多,风味爆炸的今天,我喝到咖啡到底产地的特质还是处理法带来的风味?我很不清楚,可是探寻所带来的乐趣,或者说探寻到风味锁带来的成就感很难了。
当咖啡成为我生活日常的一部分,一种习惯,我会期待甚至喜欢有着新的风味咖啡,可也更希望那些经典的独特的产地风味留存,
好的电影可以带你了解不曾到达的远方,不增接触的事物,咖啡也是这样。
网友评论