2013年9月份的时候,头脑一发热,把工作给辞了,对于冲动的惩罚是,我开始了一场说走就走的旅行。可能是受到一句很矫情的话的影响,那句话是这样说的:人生路漫漫,身体和灵魂必须有一个在路上。
遥想逝去的那些年,自己一直是按部就班的慢慢来着,年轻的岁月里连一件冲动的事情都没有做过,这让自感站在青春尾巴上的我很是不安和骚动。于是,长这么大,我第一次鼓起勇气,说走就走,想想也挺滑稽可笑的。
长这么大连火车都没坐过的人竟然在毫无准备的情况下坑次坑次坐了35个小时的火车,到达了距离上海貌似很远的云南昆明。
慢车坑次坑次的在轨道上走着,沿途的风景一直在变幻,听着火车上的广播,听着那些熟悉的老歌,心里没有即将面对未知的迷茫和恐惧,而是多了一份惬意,我想我又回归到了以前那个淡定的自己。
12年毕业之后,不知不觉间自己貌似变了很多,工作、生活,各种烦恼足以使一个没心没肺的人变得忧虑和焦躁。当我在一个下雨天沉静的夜晚打开尘封的日记本,看着那一篇篇以前所写的日记,眼泪不自觉间唰唰的往下掉,那样一个自己,那样一个淡定乐观没心没肺的自己不知道已经跑到哪里去了,再看看现在的自己,悲观小气忧郁。那时自己还相信很多同龄人已经不再相信的东西,比如,梦想,爱情。
可是毕业仅一年的时间,相信的这些美好貌似也渐渐离我而去。因为身边有越来越多的人关心,房子,车子,票子。好朋友也都不是以前的那些个没心没肺了,一个个谈到感情首先想到的是,另一方的经济基础是个什么状况,房子要买在哪里?车子买哪个国家的?
每次姐妹们聚到一起谈到感情,这些貌似都是必须要扯到的。没人再会想起,这到底是不是喜欢,有没有互相爱慕。爱情这个词俨然成了华丽的奢侈品,就像那句电影台词,爱情就像是鬼,谁都听说过但谁都没见过。
在这样的大环境下,爱情和婚姻让我感到恐惧。每每谈到此话题,我都一笑而过,自感这辈子是不是已经不能拥有爱情了,虽然长这么大还没正儿八经的谈过恋爱。在这样一个尴尬的年龄别人都在正儿八经的谈婚论嫁,而我还在幻想爱情,这多少让我觉得忧伤,忧伤的感到,时间都去哪儿了。
当火车到达昆明的时候,背着行李走下火车的我深深的吸了一口气,随即买了张去丽江的火车票。从昆明到丽江要七个小时。沿途经过大理的时候正值黄昏,洱海在夕阳的照射下显得那么的大气蓬勃,银灰色的湖面泛着点点白光,远处的苍山隐约可见,连成一片。
一块块颜色不一的梯田,聚居的三两户农舍,烟囱里飘起袅袅的炊烟,俨然给人一种隐居的世外桃源的感觉,这样的感觉好像曾经有过但最终被淹没在了钢筋水泥的都市里,所以再次读《桃花源记》的时候,会觉得怎么会这样的感人肺腑,因为里面包含着曾经美好的夙愿。
在夕阳西下的时候,终于到达了丽江。找到旅店安顿下来,去古城找了个吃饭的地方。古城的夜晚很安静,可能是刚下过雨的缘故,青石板的路面上滑滑的。听人说,丽江也就是这些铺在地上的石头是久远有些年头的,因为丽江古城的各种商铺都是后建的。
但这并不妨碍丽江作为历史文化遗产所带有的独特的韵味。吃完饭随便逛了一下古城,路过一酒吧传来了吉他不算欢快的曲调伴随着低沉的嗓音唱着《董小姐》,在刚下过雨的寂静的夜晚听听这样的歌,虽然安静不免凄凉,但很舒坦,这就是为什么在雨天喜欢听王若琳的歌。
在丽江的第二天找了一个藏族的向导,是个很健谈的大叔。他带着我直奔我心中那个圣地—梅里雪山,雨崩。一路上路过长江第一湾,三江并流。第一次见到这么雄伟的大山,站在景观台上的我确实震惊了,那样的气魄貌似能让人的胸怀变得开阔起来。
黄昏的时候经过白马雪山垭口,海拔四千多米的地方背包客们还在艰难的骑行,竟然还有女汉子,当时我就震惊了。每个人都有自己的活法,每个人都有自己选择生活的方式。就像那些虔诚的信徒们,听藏族大叔说,每年都有很多僧侣一路从西藏走到梅里雪山来朝拜,在这样一个交通发达的年代还是会有信徒三步一走五步一拜,因为心中的信仰,因为虔诚的救赎。
夜幕降临的时候我们到了白马雪山飞来寺,住在了山上的一个饭店。吃完晚饭,独自一个人去外面走了一圈,青年旅社里面的驴友们在把酒言欢。在转角一个安静的小店里面,买了十几张明信片,一张张的写完投到了邮筒里,寄给了各地的朋友们。第二天被同行的叫起来看日出金山。但由于云层太厚了,没有看到。吃完早饭出发去雨崩的时候,太阳出来了,透过云层群山上仿似披上了一层霞衣。
坐车到了西当温泉,接着开始十八公里的徒步,其中十二公里的上坡,六公里的下坡。雨崩是个很闭塞的地方,上山下山除了骡子没有其他的交通工具。也许正因为闭塞,雨崩才那么的自然淳朴,导致我离开的时候竟然老泪纵横。
也许是长时间不运动了,爬山的时候我气喘吁吁,刚爬了一会儿我就觉得快扛不住了。但爬山是最好的发泄,因为当你累到一定程度的时候,烦恼似乎会随着汗水一起排出体外,所以,这似乎让我想明白了,喜欢胡思乱想的人千万不能让自己闲着。
走了四个小时,这异常艰辛的山路终于走完了,好在一路上风景相当美丽,视野极其开阔,豁然开朗。到达雨崩村客栈的那一刹那,我几乎是瘫坐在地上了。晚上吃完饭,坐在客栈的阳台上吹着凉爽的风,望着不远处的雪山和雪山上那蓝色的冰川,心情很舒畅,一扫往日的阴霾。
在雨崩的第二天跟着同行的小伙伴一起去了冰湖,那是雪山脚下的一个蓝色的小湖。从雨崩到冰湖又走了三个多小时,一路上景色很美,经过了传说中的大本营。
到达冰湖的时候,我真的哭了,不是因为景色太美丽,而是因为污染太严重了。饮料瓶等各种垃圾随处可见,这真的是玷污了美丽的风景。听藏族大叔说,这几年雨崩确实不如以前了,随着游客越来越多,污染也就越来越严重,冰川线上升了很多,冰湖也没以前大了。
这是让人很伤心的一个变化,貌似只要是当今所谓的文明人类涉足过的地方生态就会恶化,这其实就是人本身的问题,说严重点,就没想过给后代子孙留条活路,真不想《三体》就是未来世界的写照。
也许现在沿途的水都是能喝的,不知道多久以后,这些又都变成了想象中的事情。因为循环系统的净化能力是有限的,一旦超负荷了,那整个系统就歇菜了。
这天正好是中秋节,晚上我跟另外三个驴友坐在客栈的走廊上头顶着那轮明月,就着房间里透出的灯光,伴着天空中的繁星点点和那不远处隐约看见的有着淡蓝色冰川的雪山玩起了扑克牌。
在雨崩的第三天也就是最后一天,我们去了神瀑,一个在藏族人眼里相当神圣的地方,几乎每年都会去朝拜的地方,据说在神瀑转三圈就能洗心革面,重新做人。
去神瀑的路还算好走,但走着也很累。到达神瀑的时候,看着那道瀑布,真有飞流直下三千尺的感觉。怀着忐忑的心情,我也去神瀑下转了一圈,真的是透心凉心飞扬。据说淋神瀑的水是不会感冒的,但我还是感冒了,也许是我不够虔诚,因为据说要转三圈,而不知情况的我只转了一圈。
从神瀑回来的时候,我们收拾了一下行李,准备离开雨崩。离开雨崩的心情真的是有点难过,真不知自己什么时候还会再来。有种此去经年的感觉,五年?十年?二十年?那时候不知道还能不能一口气爬十八公里了,看着渐渐远去的雨崩村,心里很不舍。当天晚上回到了飞来寺,又在那家宾馆住了一个晚上。
返回丽江的途中在香格里拉住了一个晚上,去了独克宗古城,转了世界上最大的转经筒,希望家人一切平安。世事难料,几个月后独克宗古城近百分之七十的建筑都被烧毁了,几乎是整个古城都荡然无存,那几百年的遗产就这样灰飞烟灭,想想真觉得遗憾。
所以,说走就走的旅行还是有必要的,因为你不知道什么时候,这些宝贵的东西就荡然无存了,就像时间和生命。晚上去藏民家访,吃了带有民族特色的晚饭,酥油茶还是很好喝的。篝火晚会的时候拉着不认识的人们的手一起唱歌跳舞,望着远方天空的繁星,感受着另外一种生活。
离开香格里拉的时候万里无云,伊拉草原上的牛马悠然的踱步,纳帕海平静如镜。回丽江的途中路经成片的格桑花和低矮的红色灌木丛,途径中虎跳峡的时候我们停留了片刻。
中虎跳峡的水流很湍急,水流撞击到石头上激起的浪花能够溅到我的脸上,水声很大,波涛澎湃。下午到达丽江,天气一如既往的好,虽说是九月中,但宛如阳春三月。在旅馆歇息之后,开始探秘丽江古城。
丽江古城还是蛮大的,即使是淡季,也给人一种人满为患的感觉,走了小半天终于找到了吃货的天堂,各地的小吃云集,这让身为吃货的我一时间竟然无从选择。各种小吃吃饱喝足之后,夜幕降临,开始逛夜市了。说是到丽江的人,都得去一次丽江的酒吧,准备开始一场邂逅和艳遇。
刚开始想找个安静的酒吧喝点啤酒听会儿歌,结果太安静了差点睡着了,遂,换了家酒吧,叫一米阳光。这跟刚才那家酒吧相比简直是天壤之别,因为太热闹了。呆到晚上十二点多,传说中的邂逅和艳遇没有碰到,但还是很开心。回旅馆的途中,广场上没有散去的人们还在载歌载舞,忧郁的男生唱着忧伤的《董小姐》。
《董小姐》在去年的时候真是火了很长时间。“爱上一匹野马,可我家里没有草原,这让我感到绝望,董小姐”。
原准备最后去一趟泸沽湖的,但天气不给力和错过了去那儿的早班车,再加之那几天奔波劳累,大家都有点累了。于是就放弃了有高原明珠之称的泸沽湖,之后冒着大雨去了离丽江古城不远的束河古镇,这是让我感觉相当不后悔的一次选择。
束河古镇没有丽江古城那么商业化,人也没有丽江古城多。整个古镇清新自然,古镇里面的小水渠里面的水清澈见底,贯连着整个古镇。
到束河的下午天气放晴了,早上还大雨磅礴,下午就见彩虹了。下午的时候,在古镇租了辆自行车,往玉龙雪山骑行,这是到云南的那几天心情,身体最轻松的一天。骑着车沿着盘山公路,吹着凉爽的风,看着路边的景色远方的群山,哼着自己喜欢的歌,真的有种放空的感觉。
沿着盘山公路,骑行,有一种说法是,上坡如吃屎,下坡如拉稀。确实是这样,上坡的骑行很是吃力,很多时候实在骑不动了,下车推着走。骑到东巴古国的时候,我们把车锁在了路边,开始走,因为实在是骑不动了。
看着奋力往上骑车的人们,那种吃力的心酸,真能理解。遇到这样坚持骑行的,我们都会热心的说一句,加油,就快到了。走了一段盘山公路,站在路边看远方,有种俯瞰大地,生机勃勃,抬头望天,美不胜收之感。
似乎天总是那么蓝,风总是那么温柔,生活总会是那么惬意。骑车回束河的时候,一群穿着民族服饰的老人貌似是参加什么活动回来,一群满脸皱纹的老人在日落的余晖下谈笑风生。回去的时候由于都是下坡路,所以自行车几乎是自己走的,真想伸开双臂,大声呼喊:生活其实可以更美的。
晚上在束河逛了逛夜市,找到了好吃的酸奶,坐在路边想了一些,梳理了一下自己往日的心情,听着潺潺的流水声,在满是桂花香味弥漫的夜晚,心情变得舒畅了很多。九月的束河,桂花弥漫,很有情调。
在束河住了一个晚上,第二天坐上了往大理的汽车。大理是我在云南的最后一站,离开丽江的时候,心里充满了不舍。也许留恋丽江是因为小倩的《一瞬间》,想去大理是因为许巍的一首《温暖》。到达大理的时候正直下午两天,太阳很大,天气很热。一路寻找终于找到了朋友帮定的青年旅社。
到达大理的那天下午,在大理古城逛了一圈,大理的花儿卖的很便宜,跟同行的一个小姑娘一起买了个花箍,戴在头上很漂亮。有人说,大理比丽江要有历史。因为大理的房子真的可以算是古建筑,有些房子上的草真长得蛮高的。
可能古城开发后商业化的气息都会随之而来,大理古城专卖店开的蛮多的。很让我惊讶的是,在云南的那几天,每到一个地方都能看到同一对外国情侣。当然很雷的是,有穿着蜘蛛侠衣服的在古城逛着。
在大理的第二天,大早上的坐车去了才村码头,去看苍山洱海。那天早上天气不是很好,灰蒙蒙的,洱海尽头的苍山很是模糊,只看到洱海上飘着很多野鸭子。据一位云南的朋友说,天气很好的时候,洱海是很美的。确实,从那位朋友拍的照片来看,每一张都是绝美的风景。
离开才村码头的时候买了几个石榴,不得不说那儿水果便宜的吓人,四个石榴才两块钱,卖石榴的那哥儿们还又送了一个,所以下午,我就在大理的大马路边看着来来往往的人吃石榴,吃完之后去了大理古城的一个名人故居,本来想去天龙八部城的,但由于是人文景观,就没愿意去。
据一个去的哥儿们说,那简直不屈此行,有很多好玩的。傍晚从大理古城离开去大理火车站,晚上10点的火车。一在云南的哥儿们请吃了正宗的傣味,那辣味辣的很正宗。晚上10点坐上了去昆明的火车,离开了大理又有些不舍。
到达昆明的时候是早上五点多,找了家快餐店吃了点东西。同行的一个女孩要去成都,同行的一个男生比我们早一天飞上海,我跟另外一个男生一起回上海。由于是第一次自己坐飞机,那感觉还是很忐忑的。
尽管机票之前已经订好了,但到机场拿登机牌,托运行李,过安检,找候厅室都得靠自己,真怕自己把飞机给错过了,所以下午四点左右的飞机,我们十二点左右就到长水机场了,但一切都比自己预想的简单。
所以很多事情就是这样,当你没有经历过的时候,你会觉得很难很复杂,但一旦你去做了,也就这样了,远比自己预想的要简单的多得多。
飞机在遵义的时候中停了一下,晚上七点的时候到达了上海。在飞机降落的时候透过窗户俯瞰上海,一片灯火通明,亮的像一片嘈杂的火海,整一片城市都是那么的亮的不真实。这种感觉完全与在雨崩相反,与那种日出而作日入而息的感觉截然不同。
一个是寂静悠远,一个是浮华不实。但又能怎样,这才是我要继续生存打拼的地方,所以,当人回归到现实的时候,那种洒脱就又会荡然无存。但不管怎样,有过放空身心的阅历之后,人会较之前豁达很多。
还记得在束河古镇的时候,我开玩笑说,在这边买张彩票,如果中了五百万那我就不回去了,在这边租个店铺开开小店。当最后发现买的那张彩票连五元都没中之后,我自嘲的说,回去再奋斗十年,十年之后到这儿来开客栈,这是句戏谈。当然,希望留在那个地方生活确实是我美好的憧憬。
回到上海一切照旧,只是偶尔翻翻那时拍的照片,嘴角会浮现出淡淡的微笑,很庆幸自己还真的能够来一场说走就走的旅行。
其实,不管怎样,出去走走,放空一下心情,总是很好的。很多时候,也许不能够说走就走,但在能够说走就走的时候,那么请果断的说走就走。
因为这样的机会在以后的日子了会变得越来越少,因为人生就是一个慢慢变老的旅程。所以,在你还年轻的时候,在你还是一人吃饱全家不饿的时候,对自己好点,让自己的视野广阔些,有说走就走的时间和空间,那就说走就走吧。
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